You are here

Родословная Алдар-батыра

Алдар Исекеев родился в 70-е годы XVII века в Бурзянской волости Ногайской дороги (сейчас Баймакский район РБ). Родом он был из семьи феодала - тархана. Его отца звали Исекей Кадырбакин. Алдар жил в своей деревне Алдарово на реке Кана. А его родной брат тархан Аиткужа Исекеев обосновался в бассейне р. Таулы, притоке р. Сакмары. С середины XVIII века деревня Аиткужино известна как Иткулово, по имени сына Аиткужи, тоже наследственного тархана Иткула Аиткужина.

Как известно, с добровольным присоединением Башкирии к Русскому государству, военная служба башкир стала постоянной. Исторические источники свидетельствуют, что башкиры с первых лет присоединения к Русскому государству начали участвовать в походах и войнах, которые велись Россией с другими государствовами.

К XVII веку Российское государство не имело выхода к морям, за исключением Архангельска. Этот северный порт не мог удовлетворить потребности страны из-за своей удаленности от основных центров страны, мировых морских путей, из-за тяжелых климатических условий. Сотни лет Россия упорно пробивалась к морю. Устье Дона с городом Азовом было наиболее привлекательной точкой приложения усилий.

Азов уже брали казаки, и только неготовность государства в конкретных внешнеполитических обстоятельствах вынудила отдать его туркам. В ходе русско - турецкой войны 1686 - 1699 гг. Петром I были организованы два похода на Азов - турецкую крепость с гарнизоном в семь тысяч человек. Вэтих походах принимали участие и башкирские конники в составе отряда донских казаков под командованием атамана Минаева.

Первый поход состоялся в 1695 году. Азов обложили с суши, но два штурма оказались безуспешными и принесли большие потери. Причинами неудачного похода явились: отсутствие единого командования; набеги крымских татар с тыла; снабжение гарнизона крепости с моря, из-за отсутствия морской блокады. Было ясно, что до зимы турок не сломить, а в поле можно уморить армию. Осаду сняли, армию отвели на зимние квартиры и решили строить Азовский флот в Воронеже.

Второй поход состоялся в 1696 году и был успешным. Русская армия обложила крепость с суши, русский флот блокировал Азов с моря. началась бомбардировка крепости с суши и с моря. После продолжительной бомбардировки командование русских войск направило в крепость парламентеров, с предложением о сдаче крепости без боя. Командование крепости ответило отказом и через парламентеров передало условие начать битву со схватки батыров на кинжалах с обеих сторон. Из многотысячного русского войска честь защиты достоинства российских войск была предоставлена башкирскому батыру Алдару Исекееву. В тяжелейшей смертельной схватке с черкесским батыром, за счет своей силы, опыта и сноровки, победу одержал Алдар-батыр. Эта победа стала счастливым предзнаменованием благополучного исхода всего сражения. Во время осады и сражения за крепость Азов Алдар-батыр совершил еще один геройский поступок. Он во главе нескольких башкирских воинов совершил вылазку во вражеский стан, и они, рискуя своими жизнями, захватили в плен очень важного "языка". "Язык" , захваченный Алдаром-батыром, оказался ценным трофеем. От него смогли узнать о резервах и позициях конников крымского хана, о планах турок и военной силе Азовской крепости. Через несколько дней крепость пала, турки, не веря более в свой успех, добровольно сдали Азов. Взятие Азова было большой и важной победой русского войска. Это было первой победой русского флота. Россия получила выход к морю и начала превращаться в морскую державу. Больше всех этой победе рад был сам царь Петр I. При награждении героев битвы, проявивших большую отвагу, он одним из первых вручил своими руками ярлык-грамоту батыру из батыров Алдару Исекееву и наградил его саблей с золотыми ножнами.

В работе В.В. Вельяминова-Зернова "Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями" приводитсясписок, где указаны фамилия, имя тархана, имена его детей, и некоторых знакомых, причины назначения тарханского сословия, а также заслуги тархана перед государями. Про Алдара-батыра можно прочитать следующее: "Указ канцелярии Оренбургской экспедиции Уфимского уезда тарханам и башкирам 1734 году, декабря 24.
Ногайской дороги
Бурзянской волости
1) Тархану Алдарбаю Исекееву, детям его, племянникам и внучатам - за бытие им Алдаром в Крымском и Азовском походах, за три полученные им раны, за убивство сразившегося с ним черкашенина, за поимку языка крымчанина объявление Его императорскому Величеству блаженные и вечные славы, достойные памяти государю императору Петру Первому".

В конце работы В.В. Вельяминова-Зернова дана копия с архивных документов о тарханах. В этих копиях приведены имена детей, племянников и внуков Алдара Исянгильдина (Исекеева). Тарханское звание получали его сыновья: Мурат, Муса, Юсуп, Максют, Мансур, Мысыр, Сеитбаттал, Бахтыгирей, Адылгирей Алдаровы; племянники: Арасланбек Деветеев, Качкар Деветеев; внуки: Алтыялил и Утеган Муратовы, Худаменде, Уткилде и Чувашбай Мусины, Абдесь Юсупов, Худайназар Максютов; правнуки: Чурай, Якшидавлет, Багузя и Лянузя Арасланбековы, Егутя Чурин.

После возвращения из Азовского похода слава, военные подвиги Алдара-батыра и грамота, полученная им из рук Петра I, еще выше подняли его авторитет среди соплеменников. Его признали воином- мужем, равным деду Кадырбеку и отцу Исянгильде, ранее в Крымских походах за героизм получивших тарханское звание.

Летом 1704 года, в связи с введением российским правительством дополнительных налогов и ряда мер, затрагивающих религиозные чувства башкир, началось восстание. Это восстание охватило территорию от реки Тобол до Волги, от среднего течения Яика до Казани, Вятки и Кунгура. Осенью 1707 года движение приобрело массовый характер. Башкиры Ногайской и Казанской дорог во главе с Алдаром Исекеевым и Кусюмом Тюлекеевым в октябре 1707 года разгромили полк Хохлова около Соловаренного городка. Многие крепости края подверглись штурму. Разгромив укрепления Прикамья, овладев Зайскими, Новочишминскими, Мензелинскими крепостями, окружив Каракулино и Сарапул, восставшие вышли к Каме. В декабре повстанцы, перейдя через Каму около Елабужской крепости, вторглись в соседние Кунгурский, Вятский и Казанский уезды. В плане восставших было взятие Казани, но оно не осуществилось. В начале 1708 года российское правительство направило против повстанцев карательные силы во главе с П.И. Хованским. Правительство обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Хованский от имени правительства обещал простить повстанцев и рассмотреть жалобы на произвол местных властей. Башкиры согласились прекратить борьбу. но власти нарушили условия соглашения. Весной 1709 года восстание возобновилось на территории Сибирской и восточной части Ногайской дорог. В Зауралье развернулась борьба под руководством Алдара Исянгильдина и Уракая Юлдашбаева. Повстанцы установили связь с каракалпаками и совместно с ними нападали на остроги, слободы, заводы, монастыри и села, расположенные на башкирских землях в бассейнах рек Исеть, Миасс и Теча. Правительство направило в Зауралье два полка под командованием И.Я. Якушкина. Восставшие были вынуждены прекратить борьбу. Восстание длившееся семь лет, все же сделало свое дело. Царское правительство было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир, отменить новые налоги, осудить произвол и насилие местных властей, и в конце 1711 года выступления в крае прекратились. Алдар-батыр став главным предводителем восстания, сыграл немалую роль в том, что движение стало одним из крупных и результативных.

Алдар Исекеев был членом посольства в Младший Казахский жуз и способствовал мирному принятию казахами русского подданства.

Казахстан в начале XVIII века представлял собой соединение трех жузов - Младшего, Среднего и Старшего. Накануне и в период присоединения Казахстана к России над казахским народом нависла угроза порабощения со стороны среднеазиатских ханов, и единственным спасением было принятие им российского подданства. Инициатором принятия казахами российского подданства выступил хан Младшего жуза Абулхаир. географически и исторически Младший жуз был ближе к России, чем остальные два. Его связывали с северным соседом давние торговые и хозяйственные отношения. Абулхаир надеялся использовать российское подданство также для укрепления собственной, единоличной власти во всем степном крае. 9 февраля 1731 года императрица Анна Иоановна подписала грамоту хану Абулхаиру о принятии их в российское подданство. В 1733 году за большие заслуги в присоединении к России казахских ханств указом императрицы Анны Иоановны за Алдаром Исекеевым навечно закрепили тарханское звание, переходящее по наследству к потомкам. Ему вручили много подарков и среди них - именную саблю с серебряными ножнами.

Восстание 1735-1740 гг. явилось реакцией башкирского населения на строительство царским правительством в Башкортостане крепостей, заводов, сопровождавшееся изъятием земли у башкир, на ликвидацию местного самоуправления, увеличения военных и трудовых повинностей. Толчком к восстанию послужило выступление из Уфы отряда Оренбургской экспедиции к усью р. Ори для постройки города. Для подавления восстания в Башкирию был направлен генерал-лейтенант А.И. Румянцев, который начал переговоры с восставшими. Начальник Оренбургской экспедиции И.К. Кириллов и его помощник А.И. Тевкелев (до крещения Кутлумухамет, потомок татарских мурз) использовали только силу. Последний расправился с башкирами аула Сеянтус Балыкчанской волости. Все 1000 жителей, в том числе женщины и дети, были жестоко убиты, а 105 человек заживо сожжены. Разгромив восставших, осенью 1738 года власти приступили к переписи коренного населения.Башкиры связывали с ней дальнейшее ухудшение своего положения. В 1739 году восстание возобновилось. Алдар-батыр оставался в стороне. Оставаясь преданным царю, одной рукой писал верноподданческие письма начальникам, другой спасал бунтовщиков от опасностей и истязаний. Везде щитом ему служило его высокое имя, звание и доверие.

Весной 1740 года глава Оренбургской комиссии генерал-лейтенант Урусов вызвал Алдара Исекеева в Самару для переговоров. К генералу Алдар-батыр прибыл вместе с несколькими башкирскими старшинами, которые тоже должны были участвовать в переговорах. По прибытию в Самару , их тут же арестовали и, заковав в кандалы, отправили в Мензелинск к начальнику Комиссии Башкирских дел генералу Соймонову. Их допрашивали и пытали как изменников и бунтовщиков. После жестоких пыток 16 марта 1740 года Алдару Исекееву, Кузяку Буляшеву, Каныкаю Аллаярову, Илекаю Усянову, Сеиту Алканину, Якупу Аблаеву, Искуже Карашеву, Алдакаю Мурякову и Яммету Бикаеву вынесли смертный приговор и повесили.

Так оборвалась жизнь славного батыра башкирского народа, героя Азовских походов Петра I, предводителя восстания 1704-1711 гг., посла России в Казахстане, потомственного тархана Алдара Исекеева.

Шежере
потомственного тархана Бурзянской волости
Алдара Исекеева
1                Байсары
                       *
2 :1            Байбахты
                        *
3 : 2           Янгирей
4 : 2           Кадырбак
                        *
5 : 4           Исекей
6 : 4           Тархан
                      *
7 : 5           Аиткузя
8 : 5           Едигер, участник Азовского похода
9 : 5           Алдарбай, казнен 18 мая 1740 г.
10 : 5         Деветей (Давлетбай), погиб под Азовом в 1696 г.
                       *
11 : 7         Иткул, 1728 г.р.
12 : 8         Иткусты
13 : 8         Бурангул
14 : 8         Максют
15 : 9         Мурат
16 : 9         Муса
17 : 9         Юсуп
18 : 9         Максют
19 : 9         Мансур
20 : 9         Мысыр
21 : 9         Сеитбаттал
22 : 9         Бахтигирей
23 : 9         Адилгирей
24 : 10       Арсланбек
25 : 10       Качкар
                      *
26 : 11       Байкий, 1766 г.р.
27 : 11       Султангул
28 : 15       Алтыялил
29 : 15       Утеган
30 : 16       Кудаменда
31 : 16       Ушкилда
32 : 16       Чувашбай
33 : 17       Адбес
34 : 18       Худайназар
35 : 24       Чурай
36 : 24       Якшидавлет
37 : 24       Багузя
38 : 24       Лянузя
                     *
39 : 26       Сулейман
40 : 26       Даут
41 : 26       Тавлукай
42 : 26       Мухаметзаман
43 : 27       Балхия, 1784 г.р.
44 : 35       Егут
                       *
45 : 43       Багаутдин
46 : 43       Ишмурза
47 :           .....    

Комментарии

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildar
О сторожевой службе тарханов имеются лишь незначительные сведения. В 1628 г. тархан Бурзянской волости Карабай Байбахтин, один из далеких предков известного старшины Алдара Исекеева, «будучи в тарханех государевы станичные службы и посылочные всякий службы служил»

РГАДА. Ф. 1173. ОП. 1. Д. 633. Л. 4

деревня Алдарово находился на берегу р.Кана на территории нынешнего Бурзянского района на 7км. выше д.Атиково вверх по течению. По рассказам предков сначала деревня называлась Алдарово потом Арсланбек - Кускарбек - Исянгазы.
Мои родители выходцы из д. Атиково. Мои предки были не рядовыми казаками. Среди них есть урядник и старшина 11 юрты Кунакбай Алсынбаев и хорунжий Рыскужа Мурзабаев и.т.д. После того как реприссировали деда фамилию Мурзабаева сменили на Карабаева.
По семейной легенде Карабай был ихним далеким и знаменитым предком.
Кто знает где можно найти материалы на Карабая Байбахтина, не он ли случайно являлся нашим предком.

Вы не могли бы подсказать откуда эта ссылка:РГАДА. Ф. 1173. ОП. 1. Д. 633. Л. 4

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildar
В книге о тарханах, автора не помню. Книга недавно поступита в библиотеки. Это предложение находится на страницах 37-38. По моему просто"Тарханы"

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildar
В книге А.З.Асфандиярова: "Башкирские тарханы" 2006г. стр.37-38. про Карабая Байбахтина

aldarbay.png (35.54 кб )

Сайт "Комарткы"

Потомок ли я Алдара-батыра?

Изображение пользователя Алтыншин.

1

Изображение пользователя Алтыншин.

2

Ревизская сказка 1816 года Оренбургской губернии Верхнеуральского уезда Бурзянской волости деревни Атиковой:
1. Чуважбай Давлетбаков (а не Давлетбаев) (1743-1814), его сыновья:
- Аитбай, 1767 г.р.
- Давлетбай, 1771 г.р.
- Давлеткильды, 1773 г.р.
- Давлетчура, 1785 г.р.
ЦГИА РБ.Ф. И-138. Оп.2. Л.166об.

Изображение пользователя Алтыншин.

В этой же странице описи 7-ым номером идет Янык Давлетбаев (1736 г.р.) Так-что скорее всего Давлетбаков это ошибка. Тем более и в ранних документах где-то пишут Давлетбай,где-то Деветей. Учитывая что среди башкир имя Чувашбай не встречается и имея ввиду что деревня Алдарово находится в 7 км. от д.Атиково и по возрасту он совпадает с потомком Исякаева - Чувашбаеым, тем более его дети имеют высокие статусы.

Изображение пользователя Алтыншин.

Уважаемый Атайсал! Существут ли ревизские материалы 1816 года по д.Исянгазы( по другому Кускарбяк или Арсланбяк)

Населенный пункт Исянгузина д. Уезд Верхнеуральский Год 1816

Изображение пользователя Алтыншин.

3

Они все имеются в АИПС. Нужно дождаться возобновления доступа.

Изображение пользователя Алтыншин.

Уважаемый Атайсал !!! По ревизским материалам 1816 года случайно не встречались данными по внукам Алдара - батыра и его брата Давлетбая. Они скорее всего должны быть в Исянгазах или после казни деда уехали в казахские степи.....

[quote=Алтыншин]В родословной Алдара батыра везде указывается Алдарбай его сын Муса его сын Чувашбай. Моя бабушка родом из.д.Татигас, и у нее девичья фамилия Чувашбаева. Покапавшись в архивных документах 1816 года по д.Атиково я нашел единственного Чувашбая Давлетбаева(1744-1814г.г.) Сыновья которого: Давлеткильде был юртовой старшиной, Аитбай -походный сотник, Давлетчура -указной мулла. Выходит Чувашбай не внук Алдара батыра, а внук его брата Давлетбая погибшего в Азовских паходах Петра Первого……
[/quote]

Чуважбай Давлетбаков (а не Давлетбаев) (1743-1814) никак не мог быть сыном ни Давлетбая Исекеева, ни Мусы Алдарова. Потому что он 1743 года рождения. А указ Канцелярии о подтверждении тарханского звания был издан в 1734 году. И там указаны все родственники Алдара Исекеева, в том числе и Чувашбай Давлетбаев. Получается, что год рождения Чувашбая ранее 1734 года., скорее даже в конце 17 века (т.к. Давлетбай Исекеев погиб в 1696 году).

[quote=Алтыншин]... По ревизским материалам 1816 года случайно не встречались данными по внукам Алдара - батыра и его брата Давлетбая. Они скорее всего должны быть в Исянгазах или после казни деда уехали в казахские степи.....[/quote]

В ревизских сказках д. Исянгазиной за 1834 год записан Кульбеит Кучкарбеков (1746-1820), его сыновья: Гусман, 1798 г.р.;Мухаметзаман, 1802 г.р.; Мухаметгали,1812 г.р.; Гумер, 1814 г.р..
ЦГИА РБ.Ф. И-138. Оп.2.Д.565. Л.181.

Изображение пользователя Алтыншин.

Спасибо! Вы меня убедили. По этому указу он не Давлетбая сын , а Мусы Алдарова

Привет славному башкирскому народу!
На Курултае 2012 встретился с вашей делегацией.
Была ваша специалист по генеалогии - фамилию не помню, имя Фирдуоси - профессор. Говорили о Шежире. Я предложил и она согласилась создать единую генеалогию тюркских народов. Я предлагаю делать ее на основе Екзеля. У меня собрано 680000 имен казахов, распределенных по 120 жузам на промежутке времени от 1350 года до настоящего времени. www.elim.kz Разработана временная шкала, на которой возможно разметить историю народов всего мира. В этой среде я разместил вашу Родословную Алдар-батыра из данного сайта. Надеюсь, где-то должно быть продолжение, которым можно дополнять и развивать в будущее все ваши цепочки.
Тюрки всех стран, соединяйтесь!

С уважением, Алиолла, - Халидуллин Олег Ханышевич.

Мама моей бабушки - башкирка или татарка. Мы не знаем.