Обзор материалов переписей в ЦГИА РБ

Архивные документы по истории переписей

В Центральном государственном историческом архиве РБ находятся на хранении документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки - списки лиц, составленные во время проведения ревизий населения Оренбургской губернии. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные "гулящие люди" и др. Не включались в сказки дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами. Ревизская сказка представляет собой сообщение о составе жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Всего было проведено 10 ревизий. В ЦГИА РБ имеются на хранении ревизские сказки с 5-й по 10-ю ревизии.

Они отложились в фонде Оренбургской казенной палаты, сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности населения.

Кроме ревизских сказок в фонде Оренбургской казенной палаты находятся городовые обывательские книги, введенные согласно городовому положению 1785 года. Книги состоят из шести частей, в которые соответственно вносились: "настоящие городовые обыватели" (домо- и землевладельцы), гильдейские купцы, "цеховые" (мастера, подмастерья и ученики разных ремесел), "иногородние и иностранные гости", именитые граждане (городские и общественные деятели, ученые, академики, художники, банкиры, оптовые торговцы и др.) и посадские (все остальные жители города). Кроме этого, в фонде Оренбургской казенной палаты хранятся окладные книги (росписи) и именные списки купцов и мещан городов Оренбургской губернии. Окладные росписи о купцах содержат сведения о владельцах капитала и их семьях, их возрасте по последней ревизии, сведения о капитале, о семье по предыдущей ревизии. Окладные росписи о мещанах включают следующие сведения: фамилию, имя, отчество мещанина, число душ в семье, происхождение (из какого сословия или состояния перечислен в мещане), в какое сословие выбыл из мещанского общества, сведения о владении.

В 1897 году была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи, материалы которой по Уфимской губернии были изданы Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Две тетради по переписи населения Уфимской губернии, опубликованные в 1901 и 1904 годах, хранятся в научно-справочной библиотеке архива. В них содержатся сведения об общем числе населения губернии в уездах и городах, численность по полу и возрасту, грамотности, сословиям, родному языку, вероисповеданию, занятиям населения.

Первая советская перепись населения была проведена по постановлению 7 Всероссийского съезда Советов в 1920 году вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий методом опроса в течение семи дней в городах и четырнадцати дней - в сельской местности. Основным бланком был личный листок, кроме того в городах - квартирная карта и подворная ведомость. Документы по проведению этой переписи хранятся в фондах Уфимского губернского статистического бюро и Башкирского республиканского управления статистики.

В 1926 году была проведена Первая Всесоюзная перепись населения. Документы этой переписи находятся в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это инструкции по производству Всесоюзной переписи населения 1926 года и образцы переписных бланков, циркуляры ЦСУ РСФСР и Башкирской АССР по проведению переписи, переписка по подготовке к Всесоюзной переписи. Кроме обобщающих сводок в документах по переписи имеются владенные ведомости (в городах и поселках) и поселенные списки домохозяев (в сельской местности). Во владенных ведомостях переписи 1926 года указывались: адрес владельца, фамилия, имя и отчество, число семей, проживающих в квартире, и число жильцов. В поселенных списках домохозяев указывались: фамилия, имя и отчество домохозяина, национальность, число членов семьи с указанием пола.

В фонде Башкирского республиканского управления статистики можно увидеть несколько дел с документами по Всесоюзной переписи населения 1939 года. Это итоги переписи населения в разрезе районов, сельсоветов, населенных пунктов, таблицы о занятиях населения в отраслях народного хозяйства с указанием пола, национального состава населения, занятого в той или иной отрасли, сопоставительные таблицы переписей населения 1926 и 1939 годов. В архивном фонде Государственной плановой комиссии при Совете Министров БАССР имеется типографский экземпляр сборника сведений Всесоюзной переписи населения 1939 года по Башкирской АССР, изданного Управлением народнохозяйственного учета Башкирской АССР, где помещены только основные статистические показатели итогов переписи: численный состав населения по полу, национальности и родному языку, распределение его по грамотности и занятиям по отраслям народного хозяйства и перечень занятий населения Башкирской АССР.

Первичные материалы последующих переписей населения БАССР - 1959-го, 1970-го, 1979-го годов - на хранение в ЦГИА РБ не поступали. Материалы Всесоюзной переписи населения 1989 года сберегаются в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это первичные переписные листы по г. Уфе, городам и сельским местностям Башкортостана. Кроме того в научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ хранятся сборники, подготовленные и изданные Госкомстатом в 1990 году "Население Башкирии по результатам Всесоюзной переписи населения 1889 г." и "Число и состав семей Башкирской ССР (по данным Всесоюзной переписи 1989 г.)". Тагир Исангулов "Молодежная газета" (Уфа)

здравствуйте,атайсал!помогите мне,пожалуйста,найти хоть какую-либо информацию про родных загидуллиных(бабушка нагима жила в малай-максютове ишимбайском районе).кто она по национальности и с каких мест они переселились туда?

Здравствуйте, атайсал! Подскажите пожалуйста с чего начать !? Хотим узнать как звали нашего прадеда. Знаем про деда: Галиев Саитджан Миннегалиевич 1903 г.р. уроженец д.Явгильдино Караидельского района РБ Было очень просто если б было свидетельство о рождении Но после освобождения из плена по понятным причинам Миннегалиев Саитджан взял фамилию Галиев Известно одно что МИннегали в 1917 году был председателем волостного совета и умер от тифа 1917 1918гг а в 1922 году деревня или улица в деревне сгорела И хотелось бы узнать все это можно взять из сети или обязательно нужно посещать архивы и есть ли к ним доступ? Заранее огромное спасибо

Обратитесь в государственное казенное учреждение Республики Башкортостан Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан.
Почтовый адрес: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450077, г.Уфа, ул.Советская, д.7.
Приёмная: тел./факс: (8-347) 273-47-61
cgaoorb_pr(собачка)gasrb.ru
Проезд: на автобусах до ост. "Гостиный Двор" или "Советская площадь", на троллейбусах до ост."Башкирский государственный драмтеатр".
Читальный зал:
Режим работы: понедельник-четверг 10.00-17.00, пятница 10.00-16.30, перерыв 13.00-14.00, тел. (8-347) 272-91-81, 273-39-65

http://www.gasrb.ru/barchd8.html

Здравствуйте, пытаюсь понять родословную Турсуковых. Первое упомание о них из дер. Михайловка (Кызыляр) Дуванской обл. в числе первых переселенцев в 1849г. в Киргизскую степь (ст. Нижний Бурлук). Сейчас Турсуковых по Башкирии и Южному Уралу не мало. Подскажите какие сведения о Турсуковых по дер.Кызыляр на период 19века имеются? Как сформировался этот род? С уважением Игорь Т

добрый день помогите узнать о своем роде знаю лишь оца и мать но и они уже ушли в мир иной знаю что дед и бабка в 30х годах были раскулачены и бежали с детьми в узбекистан где и поменяли фамилию где и похоронены после во войны в 1960 г отец садыков борис шарипович вернулся на родину в альшеевский район где и познакомился с моей матерью салимой насиббуловной султангареевой в результате появился я .знаю что двоюродные братья отца насоли фамилию юнусовы по дедовской линии а по бабушкиной каримовы но имен деда и бабки не знаю отец не любил об этом говорить знаю что его нестоящие имя нето барый не то батретдин так его звали между сабой родственники . буду рад если сообщите о моем роде с уважением венер борисович sadykovv@mail.ru

Уважаемый Атайсал
Если это Вас не очень затруднит, прошу помощи.
Ищу информацию о моих предках:
дед Багаутдинов Галямутдин (г.р. примерно 1903),
прадед Багаутдинов Багаутдин,
с. Трунтаишево (Мясей) Альшеевского района.
Интересует информация до 1941 года.
Либо подскажите порядок и организацию в которой могут помочь.

1. Обратитесь в районный отдел ЗАГС.
2. Посмотрите похозяйственные книги по д. Трунтаишево (книги могут находиться в сельской администрации или районном архиве).
3. Посмотрите данные метрических книг (хранятся в ЦГИА РБ).
4. Материалы ревизских сказок по д. Трунтаишево (в читальном зале ЦГИА РБ).

После изучения документов и материалов у вас на руках будет серьезный труд по истории ваших предков.

добрый день помогите узнать о своем роде знаю лишь оца и мать но и они уже ушли в мир иной знаю что дед и бабка в 30х годах были раскулачены и бежали с детьми в узбекистан где и поменяли фамилию где и похоронены после во войны в 1960 г отец садыков борис шарипович вернулся на родину в альшеевский район где и познакомился с моей матерью салимой насиббуловной султангареевой в результате появился я .знаю что двоюродные братья отца насоли фамилию юнусовы по дедовской линии а по бабушкиной каримовы но имен деда и бабки не знаю отец не любил об этом говорить знаю что его нестоящие имя нето барый не то батретдин так его звали между сабой родственники . буду рад если сообщите о моем роде с уважением венер борисович

Здравствуйте. А где можно найти и посмотреть материалы рев. сказок начиная с 1816,1834,1850 и 1859 года? Если конкретно, то очень интересуют Тетюшский уезд д.Девликеево и Четырман в Башкирии. Спасибо

Здравствуйте! Мне нужно восстановить родословную Кинзябулатова Асфандияра д.Алегазово Уфимская губерния 3 мишарский кантон, ныне Мечетлинский район

помогите найти список участников в отечественной войне 1812 года из дюртюлинской земли. известно, что из деревни Исмаилово был отправлен тептярский полк под командованием Кутлугильды Тимирова. Есть ли его родственники?

Уважаемый я новичок на сайте но очень хочу узнать всё про свою родную деревню хТалиха зилаирского района деревня почти вся распалась но жители потомки тех кто жил и работал в этих местах собираются каждый год на праздник светлой ТРОИЦЫ почтить память предков поправить ихние могилки пожалуйста если есть какие материалы и где искать подскажите

гульфида

... 18 апреля 1790 года по именному указу императрицы Екатерины II из тептярей и бобылей Уфимской и Вятской провинций было предписано сформировать 5-сотенный конный казачий полк. Контроль за формированием нового полка поручался генерал-фельдмаршалу князю Г.А. Потёмкину-Таврическому, а непосредственно на месте правителю Уфимского наместничества генерал-майору А.А. Пеутлингу. Формирование полка производилось в г. Уфе с помощью старшин и казаков под начальством премьер-майора Я.З. Сычёва, командированных из Донского казачьего войска3. Этот полк должен был комплектоваться из тептярей и бобылей.
23 июля 1791 года полк назван Уфимским казачьим. Первым командиром полка был назначен премьер-майор и войска Донского полковник Яков Захарович Сычев.
Полк находился в ведении симбирского и уфимского генерал-губернатора. С введением на территории Оренбургского края кантонной системы полк в военном отношении был подчинён оренбургскому военному губернатору, а по гражданским делам – губернскому правлению.
12 июля 1798 года Уфимский казачий полк был реорганизован в два полка, получивших название 1-й и 2-й Тептярские казачьи полки, а их шефами были назначены: 1-го полка - майор П.Н. Пекарский, 2-го полка – майор (впоследствии подполковник) Никифоров.

1-й Тептярский конный казачий полк:

Шефы
С 12 июля 1798 г. по 28 октября 1804 г. – сверхкомплектный майор Оренбургской губернской роты Пётр
Николаевич Пекарский.
С 28 октября 1804 г. по 12 марта 1811 г. – майор (с 1805 года – подполковник) Струков 2-й
С 12 марта 1811 г. по 23 марта 1812 г. – подполковник Никифоров.
С 23 марта 1812 г. по 22 июня 1815 г. – майор 39-го егерского полка Николай Александрович Тимиров 1-й.
9 декабря 1815 – майор 39-го егерского полка Николай Александрович Тимиров 1-й.

Командиры
С 22 июня 1815 г. по 9 декабря 1815 г. майор 39-го егерского полка Николай Александрович Тимиров 1-й.
С 9 декабря 1815 г. по 11 ноября 1819 г. – майор Николай Васильевич Рычков.
С 11 ноября 1819 г. по 1825 г. – подполковник (с 1823 года – полковник) Окунев.
С 1833 г. по 1 июля 1835 г. – полковник Григорий Петрович Золотарёв 3-й.
Калинин С.Е. Тептярские казаки. 1790-1845 гг.

гульфида

1-й Башкирский полк

Хроника полка
1811 г. 10 мая из башкир 7 и 9 кантонов сформирован 1- Башкирский полк.
1814 г. В декабре полк возвратился в свои селения и был расформирован.

Полковые командиры и командующие.
Майор Звериноголовского гарнизонного батальона Василий Филиппович Добровольский 1-й командир полка с 12 мая 1811 г. по апрель 1812 г.
Майор Нарвского драгунского полка М.М. Лачин-командир полка с апреля 1812 по октябрь 1813 г.
Майор Павлоградского гусарского полка князь Федор Федорович Гагарин-командующий полком с октября 1813 г. по 21 февраля 1814 г.
Старшина Кутлугильды Темиров-командующий полком с 21 февраля по 1 марта 1814 г.
Зауряд-есаул Ихсан Абубакиров-командующий полком с 1 марта до декабря 1814 г.
Калинин С.Е. Башкиро-Мещерякское войско в 1812-1814 гг.

Старшина Кутлугильды Темиров-командующий полком с 21 февраля по 1 марта 1814 г откуда был призван, имел ли семью, вернулся ли войны. спасибо за информацию.

Белоус Игорь , - вы пишете
"По существу - конечно же, мне дико интересно знать про своих предков и есть огромное желание продолжить поиски"
Я могу заняться Вашим поиском и выполнить работу и в архиве Уфы и в архиве Оренбурга.
Напишите мне на мейл - alexan58@rambler.ru
Обсудим.

Жители, жившие на территории нынешнего Учалинского района, участвовали в формировании следующих 7 полков: это 3-й, 4-й, 14-й, 18-й башкирские, 1-й, 2-й тептярские и 2-й мишарские полки. Жителей Абзелиловского, Учалинского и части Белорецкого р-на автоматически причисляют к 14 баш. полку. Но по формулярным спискам видно, большая часть служила и в 3-м полку. "Отфильтровать" можно и по "Список воинов 14 Башкирского полка 6 башкирского кантона
получивших жалованье за 1812-1814 г. " В списке 77рядовых и 20 из командирского состава. 20 воинов Кара Табынцев, есть из племени Кубеляк и Телевцы. Многие имена и фамилии искажены. Интересно было, что только из д.Сайтак(в 1816г. 28 дворов- 166 жителей) Учалинского р-на в списке 10 воинов (1сотник, 1пятидесятник, 8рядовых). Это те, кто остался жив.

Список воинов 14 Башкирского полка 6 башкирского кантона
получивших жалованье за 1812-1814 г. (ЦГИА РБ, ф. 2, оп. 1, д. 1504, л. 46-47 об.) Можно получить фото или доступ к этому документу?
1. Назарбай Тулюпов, сотенный есаул, прапорщик и кавалер
2. Алькай Ташбулатов, сотенный есаул, прапорщик и кавалер
3. Сайфульмулюк Тайсынов Ишеев, сотенный есаул- д.Расулево Кара Табынской волости
4. Сайфутдин Курмангалеев, сотенный есаул- д.Байрамгулово Телевской волости.
5. Абдряшид Абдулнасыров Наурузов, полковой квартирмейстер- д.Наурузово Телевской волости
6. Байгилда Ибраков-Султанов, сотник - д.Сайтаково Кара Табынской волости
7. Файзулла Куджантов, сотник
8. Автуньян Шилыбаев, сотник
9. Курас Адылов, сотник
10. Куджаахмет Биктимеров, сотник
11. Кильдияр Байбулдыев, хорунжий, прапорщик
12. Кунакбай Мукманов, хорунжий- д.Туиш Кубелякской волости
13. Юмавилов, пятидесятник
14. Мугаз Мазкеев, пятидесятник
15. Умурзак Уразбетов, пятидесятник
16. Салимьян Баташев, пятидесятник
17. Назакбай Мухаметов, пятидесятник
18. Ишкужа Кучмышев, пятидесятник
19. Мугаитмас Кашкаров, пятидесятник - д.Сайтаково Кара
Табынской волости
Рядовые:
1. Ямбай Кадыргалин - д.Сайтаково Кара Табынской волости
2. Хасан Минибаев - д.Сайтаково
3. Сулейман Абдулкаримов - д.Сайтаково
4. Ражаб Тутекаев - д.Сайтаково
5. Рахматулла Туманчеев - д.Сайтаково
6. Мухаммет Булдурсинов - д.Сайтаково
7. Абдульманап Аккучуков - д.Сайтаково
8. Азнабай Янбаев - д.Кудашево Кара Табынской волости
9. Галибатыр Таулубаев - д.Кудашево
10. Гадельсура Алимгужин - д.Кудашево
11. Мухамметян Арылкагуджев - д.Базаргулово Кара Табынской волости
12. Ишкужа Сайфуллин
13. Байбулат Торшев
14. Даулетбай Аитбаев д.Кудашево
15. Кульмухамет Сатыбалдиев
16. Сибдушвай Хаджиев
17. Хамет Тляумбетов
18. Карамшай Шиканев
19. Юрсумбай Иркашев
20. Янтимир Юртумбаев
21. Марбай Докужаров
22. Ихсан Кульмухаметов
23. Нураси Джагяров
24. Азнагул Илушев
25. Биксура Битов
26. Саидягфар Каибердиев
27. Альмухамет Уртыев
28. Анис Абдуллин
29. Якуб Субханов
30. Хайризаман Байтимеров
31. Шамгун Рахманкулов
32. Кувандык Абдулфаизов д.Расулево Кара Табынской волости
33. Тухватулла Абдуллин - д.Расулево
34. Рыскул Ырысбаев
35. Абдулла Ювалдубаев
36. Нурмухамет Амиров
37. Амангильды Нигматов
38. Имисибай Юртумов
39. Халит Миндукаев
40. Атбуш Илыднев
41. Кунакбай Максютов - д.Сайтаково
42. Атбуш Илыднев
43. Мулкаман Муратов
44. Байгильде Сагунбаев
45. Абдулгазиз Кутлушев
46. Исхак Сурагулов
47. Гайнулла Якупов
48. Абдулмажит Сарайкулев
49. Ильчигул Даулетбирдиев
50. Баим Тугузбаев
51. Салимьян Баталов
52. Ишкужа Кусмышев
53. Файзулла Рамбулов
54. Губайдулла Куйбаков
55. Ниязгул Искаев
56. Амангельды Имамов - д.Габдулбакиево Кара Табынской волости
57. Худайберды Тапсюков
58. Ульмясбай Сунаргужев
59. Аблай Каскынов
60. Аманбай Батанов
61. Ишбулды Сабриев
62. Сагитт Кулбагушев
63. Байгужа Матянов
64. Татлымбет Кусымышев
65. Арасбай Алдашев
66. Кунакбай Мукминов
67. Байсары Агишев
68. Таймас Исаков
69. Абдулхалик Кусанов
70. Абдулгазы Аблаев
71. Юмабирды Исхаков
72. Давлет Кувандыков
73. Алтынбай Тайкунов
74. Сайфульмулюк Янбаков
75. Баймурат Ниязгулов
76. Юсуф Абдулялилов
77. Кильдияркамал Труземов
78. Абдулла Чурагулов, подпоручик д.Ишмекеево (Сурагулово) Кара Табынской волости

Доброе время суток! Вы не подскажете, где можно найти эти издания:
"Население Башкирии по результатам Всесоюзной переписи населения 1889 г." и "Число и состав семей Башкирской ССР (по данным Всесоюзной переписи 1989). Очень нужны для исследовательской работы.

Помогите найти любую информацию об отце моего прадеда Иванова Сергея Фроловича 1905 г.р.. Жили они в д. Александровка, Чишминского района РБ. В семье были еще дети: Ивановы Александр, Виктор, Анатолий, Михаил, Борис и Леонид. Супруга прадеда - Юдина (по девичьи) Анастасия. Спасибо заранее.

Если опираться на современный Чишминский р-н, то в нем есть д. Александровка Новотроицкого сельсовета, если это нужное Вам селение, то по нему есть перепись 1926 года и похоже нет более ранних, видимо оно образовалось между 1917 и 1926 годом.

Но вообще, Александровок в начале века было очень много, укажите соседние населенные пункты для более точной идентификации.

Да, именно та Александровка. Рядом с нею Кучумово, Новотроицк, Чешмы. Как данные можно получить с перписи? Куда дальше податься? Если эта деревня образовалась между 1917-1927 годами, тогда мои предки переселенцы из других мест. Где об этом можно разузнать? Помогите новичку, пожалуйста, информацией)) Спасибо заранее.

Ирина, здесь на форуме есть тема по этой переписи, там есть образец: http://ufagen.ru/node/783

А вот по поводу того, что более ранних переписей нет - это я, видимо, ошибся. Есть похоже и перепись 1917 года и метрические книги.

Здравствуйте. А из каких деревень и волостей собраны формирования? Я знаю, что мой предок Яныбай(1776 г.р) был походным юртовым старшиной. Мог ли он участвовать в Отечественной войне или заграничных походах? Как это узнать?