Бекбулатовы, Рахманкуловы

Опубликовано MaratBek - пт, 01/26/2007 - 15:36

Происхождения фамилии Бекбулатовы, Рахма

Рахманкуловы и Искандаровы - обычные фамилии, появившиеся в конце 19- начале 20 века от имени предка, жившего как правило в 19 веке. Как правило носители таких фамилий не родственники, а просто однофамильцы.

[i]Доброе время суток!
Мне хотелось как можно больше узнать про свою фамилию БЕКБУЛАТОВЫ.
По отцу - то они до войны жили в Рязани
и еще про фамилию Рахманкуловы (девичья фамилия по матери)

С Уважением,
Бекбулатов Марат Рашитович
[size=6][/size][i]

Бекбулатовы. В последней четверти ХVII в. упоминается темниковский мурза Алмайко Ишмаев сын Бекбулатов . В ХVIII ― начале ХХ вв. проживали в селе Торбаево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.) и деревнях Воечеево (Вачеевка) Краснослободского (ныне Республика Мордовия), Новоселки Шацкого уездов. Кроме того, Б. известны среди жителей («мещеряки») д. Байбаково Уфимского уезда (ныне Мишкинский район РБ) .

(из книги Габдуллина И.Р. "От служилых татар к татарскому дворянству")

Ребята спасибо Вам за помощь...
Я тут читал где то..
В Исторической Библиотеке в Москве можно купить книгу Булатова Михаила Павловича "Тайны Золотой Орды и Византии" Там все написано о Бекбулатовичах.
Из материалов Темниковской прииказной избы (XVII в.)
Упоминается мурза Бекбулатов, а другом документе служилый татарин Бекбулатов. Также упоминаются мурза Бек-Булатов и служилый татарин Бек-Булатов (имена, по-моему, у всех разные). По последним 2-м Бек-Булатовым из документов не ясно фамилия это или отчество. У первых 2-х - Бекбулатов - фамилия.

Три столетия назад, как и сегодня, родовые гербы стали употребляться в России стихийно. Поначалу, с конца XVII века, Московское государство признавало лишь гербы иностранного происхождения (принадлежавшие "выезжим на Русь" родам) и подтверждало таковые через Посольский приказ. В ходе петровских реформ, с унификацией благородного сословия и с учреждением Герольдмейстерской конторы, была сделана попытка использовать фамильные гербы как атрибут оформляемого "шляхетства", и в этом качестве поставить их под контроль государства. Первоначально Герольдмейстерская контора была уполномочена не только представлять на монаршее утверждение новые гербы и почетные дополнения к ним, но и самостоятельно подтверждать уже используемые гербы, при необходимости подвергая их правке. Со временем, однако, процедура самостоятельного подтверждения была оставлена в силе только для гербов, ранее пожалованных в России. Нужда в каких-либо правке, редактировании гербов при этом отпадала. Такой порядок был закреплен последовательно Павлом I и Александром II.

А про Рахманкуловых (девичья моей мамы) не слышал..
Да а Вы не слышали про фамилию Искандаровы - девичья фамилия жены

Цитата (MaratBek @ 30.01.2007 - 15:02) Мне кто то сказал, что Искандаровы толи потомки, толи еще что-то - Александр Македонский...
По моему полный бред. Какое отношение татары имеют к Македонскому.....
ну теоретически все возможно :D

но фамилии во времена Александра Македонского точно не существовали, тем более татарские :D

а имя Александр по-восточному Искандер. Поэтому вам так и сказали.