Первая мировая война 1914-1918

Опубликовано ДЕН - чт, 12/25/2008 - 19:45

Уважаемые любители генеалогии!!! Хочу поднять немаловажный вопрос. Думаю у многих есть предки и родственники участвовавшие в Первой мировой войне (1914 – 1918). Недавно вычитал, что только башкир и татар в российскую императорскую армию было призвано свыше 1 500 000 человек. Одним словом таких людей было много. Призывом на военную службу занимались присутствия по воинской повинности, которые были в каждом уезде. Велся строгий учет призывников, списки вносились в специальные книги. Может быть, кому-то из участников сайта удалось выяснить фронтовую судьбу предка так сказать с нуля. Буду признателен, если поделитесь опытом и расскажите алгоритм поиска. Сразу хочу сказать, что меня интересует поиск в отношении рядовых. Тема офицерства интересна, но она отдельная. Заранее благодарю.

Всем добрый день!
С ответом конечно запаздал, но тема интересная. Это точно. Из моих предков только один принимал участие в первой мировой войне. Это мой прапрадед Кадыров Сабир "Бармаксыс". Он жил в Белебеевском уезде Уфимской губернии. Деревню, к сожалению, не знаю (это вопрос моих продолжающихся поисков). Думаю, что призван он рядовым, так как был крестьянином. Воевал он недолго, так как вскоре лишился части пальцев на правой руке. Поэтому ему и дали потом прозвище "Бармаксыс". В 1919 году (еще при Колчаке) он вместе с семьей переехал в д. Туйлу Томской губернии (сейчас это Мариинский район Кемеровской области). Всю эту историю мне рассказал дедушка.

Из моих предков по рассказам матери дед Зайцев Филипп Мартынович тоже принимал участие в первой мировой войне. Попал под газовую атаку, после демобилизации долго болел и умер сразу после Великой Отечественной , как говорили в то время от "легких", что не удивительно, ведь время было голодное. А жили мы тогда на х.Павленском Зилаирского р-на. Я до сих пор не смог найти ни Списки воинских команд, ни Списки демобилизованных. По данным Красного Креста в Списках раненых он не числится.

Добрый вечер!
Мой дедушка, Никитин Николай Сергеевич, 1894 г.р., родился и жил в Раевке, Альшеевский район сейчас. В 1915 году был призван в армию из Златоуста (т.к. поехал туда на заработки). Из его писем, из Златоуста отправили в Оренбург учиться, а потом на фронт. В первом же бою был ранен в ногу и попал в плен. Всю войну провел в лагере для военнопленных Эстергом (Венгрия). Рассказывал о жизни в этом лагере. После лагеря остался жить на Украине. Никаких сведений о том, в каких частях, и где именно воевал нет. Подскажите, в каких документах и в каком архиве могут быть сведения о призыве в армию? В списках раненых не числится.

Добрый день всем!
Возможно кто и не знает, но в Сети есть замечательный "Именной список раненых 1914-1918 по данным Краснаго Креста" по адресу http://history.easyforum.ru/viewtopic.php?id=12 , где возможно найти и Ваших родственников. К сожалению мой дед здесь не значится, возможно отравленных немецкими газами не сочли ранеными.
С уважением Александр

Здравствуйте!

Пожалуйста, уточните адрес или название книги.
С уважением.

Это РГБ - Российская Государственная Библиотека "Именные списки потерь убитыми ранеными и пропавшими безвести " 1914-15 годы. Она у меня в закладке. Сейчас попробовал сам зайти по этой ссылке и не получилось. Совет : закладку я сделал с форума ВГД ( по этой ссылке на 2й странице он есть попробуйте там) В компьютере я не силён поэтому не знаю что ещё посоветовать А фамилий там около 1 000 000. За неделю не могу просмотреть. Извините.

Добрый день,

нет в списках - это еще ничего не значит, увы.

Вот еще один небольшой список по вашим землякам:

Ведмедов Иван Васильевич, г. Уфа, служил во Франции, 2 полк 2 рота РЭК, погиб 02.04.1918, Сантужен, Алжир.

Тырлов Илья, Уфимская губерния, служил во Франции, 2 полк 12 рота, погиб 31.08.1918, г. Эпиналь, Франция.

Осипов Григорий, Уфимская губерния, после расформирования РЭК служил в рабочей роте 4/2, умер 01.11.1918, г. Шартр, Франция.

Ширяев Николай, Уфимская губерния, Ново-Троицк, 5 полк 12 рота РЭК, умер 03.12.1918, г. Бом-ле-Дам, Франция.

Анисимов Михаил, Уфимская губерния, с. Лысая гора, 2 траншейная батарея 58 мм., умер 10.1918 г. Рошфор, Франция.

Мальцев Фрол Александрович, Уфимская губерния, с. Озерское, 46 (Днепровский) полк (из пленных), умер 11.1918 Франция.

данные по архивным материалам и спискам русских газет "Русский солдат-гражданин во Франции" и "Русские вести", выходивших во Франции в годы войны.

С уважением, Елена

Добрый день всем ищущим!