Обзор материалов переписей в ЦГИА РБ

Архивные документы по истории переписей

В Центральном государственном историческом архиве РБ находятся на хранении документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки - списки лиц, составленные во время проведения ревизий населения Оренбургской губернии. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные "гулящие люди" и др. Не включались в сказки дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами. Ревизская сказка представляет собой сообщение о составе жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Всего было проведено 10 ревизий. В ЦГИА РБ имеются на хранении ревизские сказки с 5-й по 10-ю ревизии.

Они отложились в фонде Оренбургской казенной палаты, сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности населения.

Кроме ревизских сказок в фонде Оренбургской казенной палаты находятся городовые обывательские книги, введенные согласно городовому положению 1785 года. Книги состоят из шести частей, в которые соответственно вносились: "настоящие городовые обыватели" (домо- и землевладельцы), гильдейские купцы, "цеховые" (мастера, подмастерья и ученики разных ремесел), "иногородние и иностранные гости", именитые граждане (городские и общественные деятели, ученые, академики, художники, банкиры, оптовые торговцы и др.) и посадские (все остальные жители города). Кроме этого, в фонде Оренбургской казенной палаты хранятся окладные книги (росписи) и именные списки купцов и мещан городов Оренбургской губернии. Окладные росписи о купцах содержат сведения о владельцах капитала и их семьях, их возрасте по последней ревизии, сведения о капитале, о семье по предыдущей ревизии. Окладные росписи о мещанах включают следующие сведения: фамилию, имя, отчество мещанина, число душ в семье, происхождение (из какого сословия или состояния перечислен в мещане), в какое сословие выбыл из мещанского общества, сведения о владении.

В 1897 году была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи, материалы которой по Уфимской губернии были изданы Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Две тетради по переписи населения Уфимской губернии, опубликованные в 1901 и 1904 годах, хранятся в научно-справочной библиотеке архива. В них содержатся сведения об общем числе населения губернии в уездах и городах, численность по полу и возрасту, грамотности, сословиям, родному языку, вероисповеданию, занятиям населения.

Первая советская перепись населения была проведена по постановлению 7 Всероссийского съезда Советов в 1920 году вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий методом опроса в течение семи дней в городах и четырнадцати дней - в сельской местности. Основным бланком был личный листок, кроме того в городах - квартирная карта и подворная ведомость. Документы по проведению этой переписи хранятся в фондах Уфимского губернского статистического бюро и Башкирского республиканского управления статистики.

В 1926 году была проведена Первая Всесоюзная перепись населения. Документы этой переписи находятся в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это инструкции по производству Всесоюзной переписи населения 1926 года и образцы переписных бланков, циркуляры ЦСУ РСФСР и Башкирской АССР по проведению переписи, переписка по подготовке к Всесоюзной переписи. Кроме обобщающих сводок в документах по переписи имеются владенные ведомости (в городах и поселках) и поселенные списки домохозяев (в сельской местности). Во владенных ведомостях переписи 1926 года указывались: адрес владельца, фамилия, имя и отчество, число семей, проживающих в квартире, и число жильцов. В поселенных списках домохозяев указывались: фамилия, имя и отчество домохозяина, национальность, число членов семьи с указанием пола.

В фонде Башкирского республиканского управления статистики можно увидеть несколько дел с документами по Всесоюзной переписи населения 1939 года. Это итоги переписи населения в разрезе районов, сельсоветов, населенных пунктов, таблицы о занятиях населения в отраслях народного хозяйства с указанием пола, национального состава населения, занятого в той или иной отрасли, сопоставительные таблицы переписей населения 1926 и 1939 годов. В архивном фонде Государственной плановой комиссии при Совете Министров БАССР имеется типографский экземпляр сборника сведений Всесоюзной переписи населения 1939 года по Башкирской АССР, изданного Управлением народнохозяйственного учета Башкирской АССР, где помещены только основные статистические показатели итогов переписи: численный состав населения по полу, национальности и родному языку, распределение его по грамотности и занятиям по отраслям народного хозяйства и перечень занятий населения Башкирской АССР.

Первичные материалы последующих переписей населения БАССР - 1959-го, 1970-го, 1979-го годов - на хранение в ЦГИА РБ не поступали. Материалы Всесоюзной переписи населения 1989 года сберегаются в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это первичные переписные листы по г. Уфе, городам и сельским местностям Башкортостана. Кроме того в научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ хранятся сборники, подготовленные и изданные Госкомстатом в 1990 году "Население Башкирии по результатам Всесоюзной переписи населения 1889 г." и "Число и состав семей Башкирской ССР (по данным Всесоюзной переписи 1989 г.)". Тагир Исангулов "Молодежная газета" (Уфа)

Зайцев Селиверст Ильич был раскулачен в Сикиязтомаке и сослан строить Беломорканал. В это время выслали в Атлян на подводах
его отца Илью Ивъяновича Зайцева и Евдокия Варфоломеевна -его жену с детьми Федором и Андреем. Евдокия Варфоломеевна командовала строительством землянок в Атляне. Федор и Андрей в начале войны не были призваны в армию, только в 1943 году, погибли.
Интересует: как попали в Сикиязтомак Зайцевы? Какая фамилия девичья была у Евдокии Варфоломеевны? Любые сообщения очень интересны правнучке Селиверста, внучке его сына Зайцева Ивана Селиверстовича ( 19 мая 1907, Сикияз-Тамах Злат. уезда Уфимской губ. — 23 декабря 1988, Челябинск) — уральский фольклорист, собиратель народных песен, пословиц и поговорок, частушек, сказов. Закончив начальную сельскую школу, трудился в хозяйстве отца, занимался самообразованием, в 1925 — 1928 гг. избирался секретарем сельсовета. С 1928 г. — в Златоусте: работал на механическом заводе, активно выступал в газетах «Пролетарская мысль», «Челябинский рабочий», «Комсомолец», «Челябинский строитель», «Призыв», в журналах «Работница», «Уральский следопыт», «Красноармеец-краснофлотец». При содействии Н. И. Бирюкова в 1937 г. впервые опубликовал свои фольклорные записи в сборнике «Сказы, песни и частушки». В июне 1943 г. назначен директором Челябинского областного дома народного творчества, стал одним из организаторов хора русской народной песни, в 1946 г. удостоен второй премии на Всесоюзном фольклорном конкурсе. 3)21 Автор книг: «Народное творчество Южного Урала» (1948), «Уральские народные песни» (1969), «Уральские пословицы и поговорки» (1978). Его записи и фольклорные находки печатались в сборниках: «Фольклор Южного Урала» (1947), «Исторические песни» (1951), «Лирические народные песни» (1958). 3. известен также как сказочник, автор стихов и песен, одна из которых — «На полевом стане» — длительное время находилась в репертуаре Воронежского русского народного хора. В. Чабаненко. (1-й том).

Быстрова Татьян...

Вам необходимо найти церковь, к приходу которой относился Сикияз-Тамак и просмотреть метрические книги (МК) в поисках брака искомых Вами людей. В записи о браке Вы и найдете девичью фамилию. Вероятнее всего нужная церковь - это с. Айлино.

Просматривая МК и за более ранние годы обнаружите и откуда прибыли Ваши предки т.к. какое-то время они будут писаться как переселенцы.

В Уфе особо ничего найти не получится, разве что перепись 1917 года, из которой можно узнать даты рождений. МК же должны хранится или в Златоусте или в Челябинске (ОГАЧО).

Здравствуйте, атайсал! Подскажите пожалуйста с чего начать !? Хочу узнать о своих предках,точнее о прапрадеде . Кое что известно,например, знаю про него:что его звали Ломов Амвросий Кондратьев 1861-г.р.возможная дата смерти 1924 год, уроженец д.Нижнее Афонасова(Сосновый Мыс), Уфимской губернии,Мензелинского уезда.Жена Анна Кириллова(1865-?)Братья (Иоанн Кондратьев)и (Евфимий Кондратьев) И хотелось бы узнать все это можно взять из сети или обязательно нужно посещать архивы и есть ли к ним доступ? И еще вопрос ,есть ли какие нибудь ревизские сказки этой деревни.
Также очень интересует и линия моей прабабушки Борисовой Пелагеи Ивановны(10.10.1890-26.10.1979) уроженки деревни Байданкино,Уфимской губернии, Мензелинского уезда. Заранее огромное спасибо!

По материалам ревизских сказок определить предков Ломова Амвросия Кондратьевича и Борисовой Пелагеи Ивановны невозможно. Вам надо просмотреть метрические книги по этим населенным пунктам.

Уважаемый Атайсал ! А как возможно это сделать,подскажите пожалуйста,и возможно ли их где нибудь видеть,или это нужно как то заказывать.Спасибо за ранее!

Метрические книги можно просмотреть при личном посещении архива, или же обратиться за помощью к тем, кто это может сделать за вас.

Так же необходимо отметить, что ни одной метрической книги православного вероисповедания по Мензелинскому у. в Уфе нет - вероятнее всего они в НА РТ

Добрый день! При составлении родословной своей семьи столкнулся с таким фактом (со слов пожилых людей). Мой прадед Забиров Сафиулла предположительно сын Аммадии, в малолетнем возрасте переехал из села Мустафино в село Зирекло тогда Стерлитамакского района со своей мамой Забировой Сахибямал. Причина переезда: повторное замужество матери за жителя села Зирекло Туюшева Афляй (Афлисун). В дальнейшем Сафиулла получил фамилию Туюшев. Он и его потомки продолжали общаться с родственниками из села Мустафино в довоенные и послевоенные годы. В частности жительницы села Мустафино Сайфутдинова Рахима и Курбанова Карима считались сестрами Сафиуллы или племянницами. Хочу узнать, кто был отцом моего прадеда Сафиуллы? В каком родстве он состоял с указанными женщинами. Прадед 1871 года рождения, умер в селе Зирекло в 1942 году. Житель села Мустафино Забиров Ахмадия был зажиточным человеком имел 7 верблюдов (кличка Ахмадия 7 доя). Он предположительно или отец, или брат отца, или брат Сафиуллы. Известно что предком Ахмадии был Юсуф, житель села Мустафино. Указанную родственную связь можно узнать или по книгам записи гражданского состояния мечети села Мустафино. Есть сведения что указанные книги отправлялись на хранение по духовной мусульманской линии в Башкирию. Или по книгам переписи населения. Буду благодарен любой, даже самой незначительной информации о своих родственниках. Мой электронный адрес: zt-62@mail.ru

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиски? Хочу найти родственников с маминой стороны. Моя мама с 2-х месяцев воспитывалась в детдоме. В свидетельстве о рождении значится д.Ачу-Елга. Дата рождения 1953г. Буду ждать любого ответа. Спасибо.

Ищу сведения о с.Самарское Хайбуллинского района. Знаю, что село начали заселять в 1867г. Земля была взята в аренду у башкир деревень Кипчак-лесной и Ишмухаметово на 12лет. В 1879г.зилаирский купец Малыкин выкупил землю и стал заселять приехавшими из Самарской губернии.Где найти списки переселенцев? Где найти метрические книги церкви с.Самарское? Интересуют роды Турапиных и Комаровых

За конец 19-го, начало 20-го века МК Самарского хранятся в уфимском архиве
в этом же архиве есть переписи 1920 и 1926 гг.
как выглядят эти переписи можно посмотреть в моем блоге: http://ufa-genealogy.livejournal.com/3450.html
будут какие вопросы - обращайтесь - контакты есть в блоге

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность работы с ревизскими сказками и данными переписи 1885 г, т.к. брат моего деда родился в этом году.

Нужны документы, переведу в формат Word, Exel
Годовые сведения 5-го мещерякского кантона и здесь же заключаются формулярные списки за 1838 год 97л.
Формулярный список 5-го мещерякского кантона за 1844 год. 134л.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно выяснить генеалогию Каримова Минигарая из Стерлибашевского района, д. Янгурча?
Заранее благодарна!