Уфимские кладбища

Опубликовано Атайсал - вс, 01/27/2008 - 17:09

... Неотъемлемой частью забот городских властей по благоустройству Уфы был санитарный контроль. За пределы городской застройки выносились кладбища, иные места захоронений. С развитием города места захоронений менялись. Так, до XIX в. существовало большое кладбище около Успенской церкви (ныне жилой квартал на пересечении улиц Коммунистической и Энгельса). Отдельные захоронения производились у стен церквей и монастырей.
Отвод территории для основных уфимских кладбищ был произведен в первой половине XIX в.: в 30-е годы для Ивановского (Старо-Ивановское, южная часть парка Якутова, Дворец пионеров) и Сергиевского (ныне существующего), в 1852 году – для магометанского (ЦГИА РБ. Ф. 352. Оп. 1. Д. 248.). В 1897 году существовало и старообрядческое кладбище (ныне территория трамвайного кольца около улицы Трактовой) (Типографская карта города Уфы 1897 года.). В 80-х годах упоминается Преображенское кладбище на окраине города (ЦГИА РБ. Ф. 11. Оп. 1. Д. 98. Л. 227.).
В размещении кладбищ соблюдалось необходимое расстояние от жилой застройки-100 саженей по Уставу Строительному. Обустройство их осуществлялось на средства города.

Страницы минувшего: Сборник статей.-// Семенова С.Ю. Благоустройство города Уфы.60-80-е годы XIX века.// г. Уфа, ПКФ «Конкорд-Инвест», 1995.Стр.44.

... Церковь Иоанно-Предтеченская тоже изчезла без следа.Находилась она на улице Богородской (теперь Революционной) и называлась еще и Кладбищенской, или Старо-Ивановской, поскольку тут было Старо-Ивановское кладбище (оно начало действовать, когда закрыли кладбище на улице Коммунистической). Уничтожение этой церкви вызывает особо горькие чувства, так как сделана она очень необычно: напоминала памятник, сооруженный в Казани в честь русских воинов, павших при штурме города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Форма церкви была пирамидальной с полукруглым окном над главным входом; в окне колокольня с 4 колоколами, которая даже и не помещалась полностью. Заложена церковь была в 1831 году, освящена в 1845 году, через год стала приходской для местного батальона. При советской власти весь причт этой церкви был репрессирован, так как придерживался старообрядческой ориентации. В середине 30-х годов XX века церковь снесли, теперь рядом с этим местом находится УралСиббанк и Дворец детского творчества.
Многих известных горожан крестили в церкви Иоанна Предтечи, многих похоронили на кладбище … Но годы шли … Город рос. И кладбище тоже оказалось в черте Уфы. Тогда заложили Ново-Ивановское кладбище – сейчас зеленая зона около Дворца культуры «Юбилейный». Там нашли последний покой уфимцы, потомки которых пытаются увековечить имена погребенных. Как писал в своем знаменитом «Реквиеме» поэт Роберт Рождественский: «Это нужно не мертвым, это надо живым».

Нигматуллина И.В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк.- Уфа: Китап, 2004.Стр. 60-61.

... План 1897 года, составленный уфимским городским землемером В. Тромпеттом, наглядно показывает, как план В. Гесте был претворен в жизнь и как город стремился выйти за рамки, предопределенные ему Гесте. Появились Восточная слобода (около современного Аграрного университета), Северная слобода (около железнодорожного вокзала), Глумилино (в районе улицы С. Халтурина). Город «перерос» свое Успенское кладбище, и городские власти были вынуждены, законсервировать его, убрать из городской черты. Потом город поглотил его (теперь там расположены бывшие обкомовские дома по улице Пушкина). ...

Нигматуллина И.В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк.- Уфа: Китап, 2004.Стр. 37.

... На том месте, где теперь нечетная сторона улицы Коммунистической, когда-то, давным- давно в XVII веке, было первое уфимское кладбище, где покоились многие именитые люди города. Однако скоро город вырос, и в 1824 году там запретили погребать покойников. В конце XVIII века помещик Сергей Иванович Аничков перенес сюда деревянную церковь Успения Божьей матери, оставшуюся от Успенского мужского монастыря, упраздненного в 1764 году. Улица Старо-Кладбищенская стала называться Большой Успенской. ...

Нигматуллина И.В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк.- Уфа: Китап, 2004.Стр. 57.

… Магометанское кладбище города Уфы является самым старым из сохранившихся до наших дней, до недавнего времени оно было и самым ухоженным. Архивные документы повествуют о том, что в 1892-1897 годах была создана комиссия для переноса кладбища за городскую черту, но, учитывая его древность, кладбище трогать не стали. По свидетельству старожилов города,- говорится в деле «Об устройстве в г. Уфе раскольничьего и магометанского кладбищ»,- это кладбище существует с 30-х годов XIX века. …

Нигматуллина И.В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк.- Уфа: Китап, 2004. Стр.78-79.

… 7 июня 1894 года появился заключительный доклад комиссии, содержание которого, думается, многим будет интересно: «Магометанское кладбище находится позади городских боен за салотопенным заводом Степанова (Зорина), расположено на возвышенной местности, граничащей к створу р. Белой к Восточной слободе «Нижегородка» и салотопенным заводом Степанова к Югу, местом, занятым бойней и р. Белой, к Западу – р. Белой. Пространство, занятое кладбищем, составляет 5 816 сажен.
Грунты земли глинистые, отчасти каменистые. Местность имеет склоны с юго-запада на северо-восток. Кругом кладбища имеется неглубокая канава. Ближайшее расстояние от кладбища до жилья угловой постройки на салотопенном равняется 73 саженям, в других направлениях – ближайшее жилье отстоит от кладбища значительно более ста сажен.
Точных сведений о времени отвода кладбища не имеется, по словам старожилов, оно существует более 60 лет.
Ежегодно на кладбище хоронится средним числом около 200 покойников. Местность, окружающая кладбище, состоящая из косогоров и низины, не представляет удобств для городского заселения.
Предлагается салотопенный завод перенести в другое место. Раскольническое, старообрядческое кладбище перенести в Новиковку, а магометанское оставить».
Далее 11 марта 1894 года решением Уфимской губернской думы решение о переносе раскольнического и сохранении магометанского кладбищ подтверждается. …

Уфа: страницы истории / Сост. М.В. Агеева.-Уфа: Китап, 2006. Стр. 165.

я помню кладбище было на остановке сельскохозяйственный институт( может быть сейчас остановка называется по другому)я уже 20 лет не была в уфе. на месте кладбища был построен завод. sirena0211@mail.ru

Небольшая заметка о возведении мемориала жертвам политических репрессий на Сергиевском кладбище.
"Предприниматель Игорь Бикбулатов со своими соратниками на личные средства возвели памятник жертвам политических репрессий на Сергиевском кладбище в столице Башкирии. Всем было известно, что уже на закрытом погосте существует братская могила, где покоятся уфимцы, расстрелянные по наветам в жестоком 37-м году прошлого века. Со временем это захоронение превратилась в стихийную свалку, куда свозили старые венки, временные оградки и сваленные деревья.... "

http://www.mkset.ru/news/culture/8391/

подскажите, ищу информацию о кладбище, находящемся рядом с нынешнем Тимашевским. Там похоронен мой прадед. Ориентировочный год захоронения 1917-й 1918-й.
Где можно найти информацию.
Деда звали Чернятьев Матвей

Спасибо Валеку за тему об уфимских некрополях. Я учился в 1966-70 в УТМУ и уроки физ-ры проходили на ипподроме, а туда мы добирались через Ивановское кладбище, к-е переселяли, т.е.половина могил было выкопано. Сейчас на этом месте развлек. центр "Огни Уфы", так сказать на могилах нынешняя молодёжь отрывается. Да, а вот Сергиевское кладбище мне нравится, там много больших деревьев и там хорошо гулять в жаркий день и думать о вечном, естесственно. Вот по поводу навести там порядок , мусор убрать, жаль нет сейчас тимуровских пионерских отрядов в школах. А вот на Дёмском кладбище в 90-е годы (беспредельные) начали хоронить аж на дороге, ну разве так можно.

По поводу памятника жертвам сталинизма на Сергиевском кладбище - ребята делают Великое Дело. Дайте контакт, я тоже хочу внести посильную помощь, я в августе буду в Уфе и живу на Рабкоров 2/8, т.е. рядом с кладбищем. Особенно меня заинтересовала идея восстановления имён репрессированных- это благое дело и стоит заняться всем краеаведам Уфы.

Вот на сайте ufa-sn.ucoz.ru получил такое сообщение
2 Городск (03.05.2011 14:27)
"......В горсовете решили в 2011 году переносить этот Некрополь в Черниковку"

Я считаю, что это будет равносильно уничтожению кладбища.

Мой прадед Шибанов Кузьма Дмитриевич 1872г.р. во времена коллективизации был обвинен и приговорен к лишению свободы с высылкой в Башкирию в Уфу со всей семьей и женой Татьяной Тарасовной 1872г.р.Мой отец в 1942-1945г.г. переписывался с ними. После судьба их неизвестна, по все видимости они так и остались там жить и там умерли и там же похоронены. Я думаю вряд ли они жили в городе, скорей всего в Уфимской области, но я не знаю где. Не знаю где они похоронены.Могут ли где то быть сведения об этом?

Уважаемые уфимцы!
Кто бывает на Южном кладбище? Там находилась могила моего прадеда, умершего в 1977 году. Звали его Андреев Павел Григорьевич. У меня подробные данные с номером захоронения. Не могли бы вы найти его могилу? Никто из его потомков в Башкирии не живет.

Специалисты, подскажите, а где в Уфе находилось католическое приходское кладбище? В метриках о смерти моих предков (начало ХХ в.) написано именно так - "похоронен на Уфимском р.к. приходском кладбище"

Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать информацию о кладбище в Уфе или Благовещенске, существовавшем в 1920-х гг., которое было рядом с храмом, в названии которого было\есть - Богородица\Мария, храм в честь Богородицы? Ищу могилу родственницы, она была замужем за служащим такого храма.