Архивы

Опубликовано Атайсал - вс, 07/24/2016 - 15:43

Сегодня "Российская газета" публикует вступившее в законную силу важное решение Верховного суда. Оно касается граждан, которые в государственных и муниципальных архивах нашли для себя интересный документ и решили его скопировать, а им отказали, сославшись на некий Порядок использования архивных документов, который три года назад утвердило министерство культуры. ВС частично этот порядок отменил.

Отмененным оказался пункт 3.1.12, который ограничивал право посетителя архива на копирование при работе с делами и документами. Благодарить за такое решение надо гражданина Андрея Галиничева, который не просто возмутился существующим запретом, а пошел в Верховный суд и доказал, что запрет нарушает его права.

Итак, отмененный пункт Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах гласил, что гражданин может использовать при работе с документами собственные технические средства, но без звуковых сигналов, без подключения к сети архива, нельзя документы копировать и вообще мешать своими техсредствами работе архива. Андрей Галиничев в суде сказал, что эта норма противоречит сразу двум федеральным законам "Об архивном деле" и "Об информации и информационных технологиях и о защите информации" и нарушают его права свободно искать и получать информацию. В Верховном суде представитель минкультуры с ним не согласилась и уверяла судей, что нормативный правовой акт никому не мешает и ничьих прав не нарушает. Копии документов, если они посетителям архивов сильно нужны, можно там же в архиве и заказать. А фотосъемка нужного документа чаще всего требует "усиленного распрямления листа документа, нарушения переплета, что не отвечает требованиям сохранности архивного документа".
В законах нет ограничений пользователям архивов применять для работы свои средства копирования

А вот представитель министерства юстиции с заявителем согласился. По мнению представителя минюста в отечественном законодательстве нет ограничений пользователям читальных залов архивов применять для работы с документами свои технические средства копирования. Суд также заслушал заключение по делу Генпрокуратуры, которая поддержала позицию минюста. Верховный суд подчеркнул, что архивный документ - это материальный носитель информации. И посетитель архива имеет право использовать, передавать и распространять информацию, содержащуюся в тех документах, которые ему выдали, любым законным способом. Да и закон "Об информации и информационных технологиях" говорит, что посетитель архива может искать и получать информацию в любых формах и из любых источников. Ограничения для использования в архивах своих средств копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом и противоречит закону.

Доброго дня!
Значит ли это, что фотографировать архивные материалы можно будет бесплатно?
Ранее за разрешение фотографировать одно дело просили 250 , при чем нужно было в отделении банка.

Только не надо радоваться зря!

Был я в уфимском архиве.
У них на все свои ПОРЯДКИ и против таких умненьких Андреев вмиг изобретут!

Порядок приема граждан – когда я там был.
Посещение архива 2 дня в неделю!
Для частных лиц - один месяц в году! (летний месяц июль, если не ошибаюсь)
Получается 8 дней в году!

Приходишь - но тебя там никто не ждал.
Можешь до посинения выяснять, что и где тебе искать.
Выяснил – УРА! Записываешься в очередь на посещение.
А ОНА РОВНО МЕСЯЦ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А что у тебя отпуск и ты из-за тридевять земель.
ВСЕМ ………………!

В архиве надо сослаться на решение Верховного суда РФ №АИКПИ16-23 от 28.03.2016 года.
Но радоваться рано.Все равно определят порядок использования средств фотокопирования.Думаю ограничения будут.Продвинутые архивы наверное , скорее всего, сделают специальные места для этого под надзором наподобие в РГАДА.
Копировать сможем только то что нам предоставят.В НА РТ например львиная доля метрических книг микрофильмован и качество микрофильмов желают лучшего. Плюсь к этому по аппарату на экране видна в лучшем случае 1/6 часть развернутого листа.Ни один архив нам не выдаст специально для фотографирования оригинал, если есть микрофильм или электронная копия.В РГАДА 350 фонд оцфрован 100% , 1209 фонд большая часть в микрофильмах. И что остается для фотокопиирования?

по Уфимскому архиву наиболее благоприятные условия для копирования - 260 руб/дело, скажем в соседних архивах за одно дело могут содрать постранично. Поэтому большого смысла в данном законотворчестве не вижу, ибо если установить предельные цены на копирование - другое дело

Вообще завидую кто работает в Уфимском архиве по возможности копирования документов. В НА РТ за 1 лист !!! 230 руб. что касается МК и ревизий.А обычные дела 40 р./лист. За карту форматом А1 -2800 р.В Кировском архиве , говорят, еще жестче условия.
Так что для других архивов решение суда очень даже актуален.

Ну вот! Ринат был прав. На сайте ВГД пользователь nmach пишет , что беседовал с директором РГАДА .Вот что получилось.
Сегодня имела беседу в директором РГАДА Михаилом Рафаиловичем.
Итак:
1. 19 июля РГАДА получил письмо из Росархива о решении ВС по копированию, где также сказано, что РГАДА будет должен внести изменения с правила РГАДА после (!) получения из Росархива измененного им Положения.

2. В этом письме Росархив также сообщает, что ПРИСТУПАЕТ к внесению изменению в свои правила в соответствии с решением ВС.

3. Со слов М.Р. - Артизов считает, что копирование своей аппаратурой (т.е. фотографирование) с экранов аппаратов для м/ф и компов д.б. БЕСПЛАТНЫМ.

4. По бумажным делам - фотографированию их своими средствами - изменений в РГАДА не будет - и так разрешено (за деньги)

Я думаю это шаг в нужном направлении. Архивы в России в большинстве не направлены на обычных людей или плохо оснащены в этом направлении. Искуственно создаются помехи свободному доступу к архивным документам. Чтобы попасть в читательный зал нужно заполнить кучу бумажек, предварительно записаться, получить пропуск, показать пропуск, найти (!) читательный зал, спросить что и куда у надзирателя за залом, искать по компьютеру (за компьютер спасибо), но... ничего нельзя слить, сфоткать итд... по этому хоть если сфоткать на телефон можно будет хотябы с чем то можно уйти. Кстати до 2010 года миллионы страниц генеологических документов по России были в свободном доступе на сайте генеологического проекта мармонов. Заходи и качай. Но Архивы России решили исправить такую вопиющую халяву и грозя судом заставили мармонов закрыть доступ. Сами не выкладывают и другим не дают. Поэтому их благая миссия "предоставить народу доступ к архивным документам" полная чушь (для большинства архивов). Приятно удивил чувашский архив - предоставил все запрашиваемые документы по электронной почте за 20 рублей за лист. Нужно было лишь прислать скан банковского чека оплаты. Фантастика.