Бастаново

Опубликовано Руслан Атнагулов - пт, 06/29/2012 - 14:51

Исследование родословной и составление моего генеалогического древа началось с поиска материалов для написания книги о древнем татарском селе Бастаново, расположенном в Мещере, а именно в Сасовском районе Рязанской области, авторами Девликамовым А.А. и Абдиевым А.Ш. Книгу предполагается издать к 500-летию образования села.

Первые упоминания этого населенного пункта в официальных документах появляются в начале XVI века. Татарское население села в грамотах, относящихся к XVII веку, именуется шацкими, а иногда цненскими служилыми татарами и мурзами. Основное занятие жителей - несение сторожевой службы по городу Шацку и вдоль засечных линий, сопровождение посольств. В связи с военными реформами во времена Петра I и отказ от принятия христианства жители превратились в государственных крестьян.

Среди наиболее распространенных фамилий села: Девликамовы, Тынчеровы, Клевлеевы (Клеблеевы), Канеевы (Каниевы), Барамыковы, Енгалычевы, Симашевы (Симошевы). Реже встречаются Енилеевы, Чекаевы, Сименеевы, Тахтагановы, Котлобулатовы и другие.

В процессе подготовки материалов для вышеупомянутой книги, были найдены и обработаны ревизские сказки села Бастаново за 1722, 1745, 1763, 1816 и 1834 годы, а также разрозненные метрические книги Оренбургского магометанского духовного собрания с 1832 по 1902 годы. Обработка и систематизация этих документов позволила...

далее тут:
http://www.bastanovo.ru/

В 2015 году в селе Бастаново Сасовского района Рязанской области должны состояться праздничные мероприятия посвященные круглой дате — 500-летию с момента первого упоминания села в исторических документах. В этой маленькой статье я хочу рассказать, как все было.
Проводя в Бастаново свои летние каникулы, я всегда удивлялся тому, как так близко от Москвы может располагаться татарское село? Мое любопытство усиливалось от того, что в непосредственной близости от Бастанова расположены только русские села. Никто из родственников и соседей не мог дать мне внятных и правдоподобных объяснений по истории возникновения этого татарского «местечка».
Так я и увлекся историей, а точнее краеведением. В книгах и в интернете, я искал материалы по истории Рязанского края, Мещеры. Больше всего меня интересовал период татаро-монгольского нашествия, становления Московского государства, а также политика Московских Великих князей в отношении своих юго-восточных соседей. В моих поисках у меня появилось несколько друзей и единомышленников, один из которых, Мулланур Ишеев, чьи предки были татарскими мурзами в селе Ишеева гора (сейчас часть села Алешино Сасовского района Рязанской области). В 2003 году Мулланур фотокопировал материалы Тамбовской Губернской Ученой Архивной Комиссии, а также труды Рязанской Ученой Архивной Комиссии. Просматривая эти материалы я и обнаружил самое раннее упоминание о нашем селе: «…14 декабря 1515 года московский посол в Азове в грамоте на имя великого князя Василия III, пишет: «пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйну под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища, да на Бастаново, а мне, государь, то ведомо горазда»(1). Для меня это было сенсацией, оказывается наше село упоминалось в 1515 году и в донесении самому царю! Как удалось выяснить позже, упомянутые в сообщении Ондреевы городища, не что иное, как Андреев городок, известный по летописям административный центр Мещеры. Его остатки и по сей день можно наблюдать на высоком берегу Цны, по правую сторону от дороги из Темгенева в Глядково. К сожалению, нам не удастся узнать точную дату основания Бастанова, но если к 1515 году оно было значительным населенным пунктом, чтобы служить одной из целей карательного похода и упоминаться в донесении царю, значит можно смело утверждать что оно основано не позднее XV века.
Со временем удалось найти много интересных материалов в делах Тамбовского и Рязанского государственных архивов, ну и конечно в документах Российского Государственного Архива Древних Актов. Самое интересное из обнаруженного мы представим землякам в книге об истории села Бастаново, которую последние десять лет мы писали вместе с нашим земляком Анваром Аминовичем Девликамовым. Если все пойдет по плану, книга будет издана к осени 2015 года и станет нашим искренним подарком землякам и всем интересующимся историей Мещеры и Рязанщины!

(1) См. Труды Рязанской ученой архивной комиссии 1903 год, том 8, выпуск 2, стр. 194

Источник: http://www.bastanovo.ru/2015/03/500-letie-s-momenta-pervogo-upominaniya-sela-bastanovo/

Мещера Край. Выпуск 4

СОДЕРЖАНИЕ

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МЕЩЁРЫ

В.И. Первушкин. Этнографическое обследование села Большая Ижмора Земетчинского района Пензенской области

А.Н. Фролов. Разбойник из Мещѐры. Русские писатели XIX века о похождениях Василия Верѐвкина.

В.Ю. Цыганкова. Из истории села Дегтяное

Д.Д. Финкельберг. Курносовы из Шувое

С.С. Михайлов. Меря в Мещѐрском крае

С.С. Михайлов. Как деревня Меря стала селом Казанское. Из топономической мерянской истории на западе Мещѐры

С.С. Михайлов. «Гуслицы» и «Туглицы». Имена двух исторических микрорегионов Западной Мещѐры

Д.П. Барсков. Почитаемые камни Мѐщеры

А.В. Ильичева. Лексический портрет моей семьи из села Конобеево Московской области.

ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА

Священник-революционер

МЕЩЁРСКИЙ ЮРТ

Г. Баутдинов Старейшее мишарское село Нижегородчины и многое, многое другое!

http://www.bastanovo.ru/2015/03/meshhera-kray-vyipusk-4/

Указы о назначении мулл

Проведение генеалогического поиска по муллам с одной стороны проще чем поиск по крестьянам и сельским обывателям — кроме традиционных источников, таких как переписи и метрические книги, по муллам имеется множество специфических документов:

- ведомости духовных лиц:

http://ufa-genealogy.livejournal.com/1837.html

- дела о назначении духовных лиц в приходы:

http://ufa-genealogy.livejournal.com/4086.html

- дел с жалобами на духовенство и т.п.

но с другой стороны, генеалогический поиск по священнослужителям часто затруднем тем, что духовные лица могли назначаться из одного прихода в другой и подобное назначение может быть не отражено... http://www.bastanovo.ru/2015/03/ukazyi-o-naznachenii-mull/

1-я ревизия города Касимова 1719-1724гг.

1723 году генваря в 14 по Указу Его Императорского Величества шацкой правинции в Касимове в концелярии ведомства г-на полковника Мякинина Касимова города Гостиной сотни Аким Ильин сын Гагин по Евангелской заповеди Господней ежи-ей-ей правду сказал От роду мне Акиму 62 года
Да у меня ж Акима дети
Петр 37 Степан 31 году Кирилла 27 лет У Петра дети Влас 9 Лаврентей 7 лет
Да дворовой крепостной человек Григорей Васильев 12 лет А в поданных скасках в 719 720 721 годех написаны все по именам да после подания сказок прибыл у сына моего Петра новорожденной сын Иван недели А болше того детей у меня Акима мужеска полу душ прописных и утаенных нет И написал я в сей своей скаске саму сущую правду от старого до последниго сущаго младенца а беглых анфицеров драгунев солдат матрозов рекрут и крыющихся от службы во дворе у меня нет И ни у кого не знаю А ежели я Аким в сей своей скаске сказал что ложно или хотя единую душу мужскую поутаил или прописал а после того кто утоенный явится или чрез доносителя объявлены будут и за тое Указом Его Императоское Величество учинит мне Акиму смертную казнь а движимое и недвижимое мое имение взят на себя (л.6об.) Императорские Величество бесповоротно к сей сказки Аким Гагин руку приложил…http://www.bastanovo.ru/2015/05/1-ya-reviziya-goroda-kasimova-1719-1724-gg/

Село Биктимерово

Вахитова Г.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Это издание следует рассматривать в контексте с книгой моего отца, Ва-
хитова Гарифьяна Ибрагимовича, «Село Биктимерово (очерки о малой роди-
не)», изданной в 2004 году агентством «Информреклама», г. Уфа. Эта работа,
содержащая ценную и уникальную информацию по истории развития села,
колхоза, образования, здравоохранения и т. д., на протяжении уже 10 лет яв-
ляется настольной книгой для проведения всевозможных мероприятий. Сайт
Биктимеровской школы, где представлена книга отца, один из лучших порта-
лов образовательных учреждений Саракташского района.
Мысль заняться изучением документов, касающихся истории Биктиме-
рова (современный Саракташский район Оренбургской области), родного села
моего отца, возникла не случайно. В 2004 году, когда отцу стало известно о его
неизлечимой болезни, он ускорил издание своей книги и сказал мне с сожале-
нием о том, что не успел побывать в Центральном историческом архиве Респуб-
лики Башкортостан (далее ЦИА РБ). Там он собирался исследовать метрические
книги по селу Биктимерово (по-арабски читать умел) и просмотреть другие до-
кументы о селе. Помня об этом, решила заняться изучением дел, содержащих
сведения о Биктимерове. Работа была начата в октябре 2010 года и продолжи-
лась до июня 2015 года. С каждым разом посещение читального зала ЦИА РБ
меня затягивало все больше. Удалось раздобыть большой материал, говорящий
о разных периодах развития села, о людях, которые некогда жили в нем.
Как-то я спросила отца, знает ли он о наших дальних родственниках. Ведь
у моего прапрапрадедушки, Ягафара Байгильдина (1800–1859), было три стар-
ших брата. У них наверняка остались потомки. На что отец сказал, что ничего
не знает. В ходе исследований мне удалось найти четвероюродного брата моего
дедушки Ибрагима. Это Габделмуталлип Якупов (1884 г. р.) – правнук Якупа
Байгильдина, родного брата моего прапрапрадедушки Ягафара. Сыновья Габ-
делмуталлипа Якупова – Тимерхан и Тимербай – уроженцы Биктимерова.
В ЦИА РБ я обнаружила спорные дела о земле башкир деревень Бикти-
мерово и Кабаново с помещиками Тимашевыми, формулярные списки о служ-
бе чиновников и офицеров, картографические сведения о кочевках башкир,
дела об утверждении мусульман в духовных званиях и т. д. Из более поздних
документов найдены сельскохозяйственная перепись 1920 года, список первых
учащихся Биктимеровской единой трудовой школы (1920 г.), сведения о продо-
вольственном положении, голоде (1921–1922 гг.) и т. д.
В Государственном архиве Оренбургской области (далее ГАОО) сохра-
нились дела о мечетях и духовных лицах, о дореволюционном образовании,
о фронтовиках Первой мировой войны, о сборах на содержание волостно-
го правления, похозяйственные переписи 1939–1954 гг. В архивном отделе
МО Саракташский район – похозяйственные книги 1959–1962 годов, протоколы
заседаний сельсовета, собрания колхозников, списки учащихся школы и т. д.
В книге также использованы дела из фондов Российского государственного
архива древних актов (РГАДА, г. Москва), Российского государственного военно-
исторического архива (РГВИА, г. Москва), Центрального архива Министерства
обороны РФ (ЦАМО, г. Подольск).
На основании метрических книг (1832–1895 гг.), ревизских сказок (1816,
1834, 1850 и 1859 гг.) и сведений, предоставленных биктимеровцами, мною были
идентифицированы более 2000 лиц, составлены родословные 37 семей, когда-ли-
бо проживавших и проживающих в селе. В книге также отражены документы, ка-
сающиеся истории башкирских деревень, соседствующих с Биктимерово: Кабан-
кино, Райманово, Кульчумово, Карагузино Саракташского района Оренбуржья.
Составлена сводная таблица по количеству хозяйств и жителей этих деревень,
охватывающая период с 1795 по 1939 год. Затрагивается проблема ассимиляции
башкирского народа, исстари проживающего на этих территориях. Были изуче-
ны тамги наших односельчан. На основании генетического исследования удалось
установить происхождение моего рода, начиная приблизительно с 1000-х годов.
Огромную благодарность хочу выразить председателю СПК «Рассвет»
Саракташского района Оренбургской области Сагитову Равилю Асхатовичу за
оказанную спонсорскую помощь в издании книги, мулле Биктимировской ме-
чети Ишкуватову Галимьяну Бахтияровичу за материальную помощь, главному
редактору Саракташской районной газеты «Пульс дня» Гаврильцу Владимиру
Борисовичу, специалисту архивного отдела МО Саракташский район Шариповой
Рамиле Габдрахимовне за оказанную помощь в поиске материалов, рецензенту –
профессору БГУ Кузбекову Фанилю Тимерьяновичу за дельные советы и добрые
подсказки. Также благодарна переводчикам документов со старотюркского язы-
ка, которые, несмотря на свою занятость, нашли время на переводы метрических
книг по Биктимерово. Это Атнагулов Руслан Мунирович (г. Ташкент), Васильев
Илья Михайлович (г. Уфа), Валетдинов Раиль Шарифуллович (д. Тепериш Чиш-
минского района Республики Башкортостан).
Надеюсь, читатель найдет в этой книге новую интересную информацию
о селе, о своих предках, дополнит свои знания об истории родного края. Книга
будет познавательна не только жителям, выходцам из села Биктимерово, но и
другим читателям, так как здесь нашли отражение многие исторические собы-
тия, происходившие в нашей стране в разное время.

СКАЧАТЬ: http://www.bastanovo.ru/2016/11/selo-biktimerovo/

И, все же, для меня, как для любителя-генеалога, в прошлом, а ныне, для человека, занимающегося исследованиями тюркских родов, на профессиональном уровне, самой понятной и актуальной статьей о том, "с чего начать...", неизменно остается статья моего коллеги, известного уфимского исследователя.

http://telegra.ph/S-chego-nachat---strategiya-poiska-04-19