д. Аминево Чишминского Района РБ

Опубликовано Арубина - вс, 07/09/2017 - 23:52

Увидев ( цитирую) :
"Раздел Деревни посвящен истории Сел и деревень Башкортостана ..... "
Моё сердце встрепенулось от счастья ,что нашла ,возможно, что-то более интересное ,чем в Википедии...
Только нашего района даже в списке не оказалось ((((
Не подскажет ли мне кто-нибудь более сведущий в этом вопросе - Почему так произошло ? Может быть нужно искать как-то по-другому?
Вообще деревня Аминево Чишминского района относилась к Чуби-Минской волости и тут заново тупик - о такой волости нигде не могу найти
информацию. Когда говорю,что "нигде", то имею ввиду в интернете пока ... никуда в архивы пока не обращалась,так как нужно знать откуда
плясать ,чтобы уже наверняка было и не терять время на поиски.

Аминево (Әмин), село в Чишминском р-не, относится к Арслановскому с/с. Расположено на р.Уза (приток р.Дёма), в 22 км к С.-З. от райцентра и ж.-д. сг.Чишмы, на автомоб. дороге Самара—Уфа —Челябинск. Нас.: в 1906—1219 чел.; 1920 — 1623; 1939 — 1283; 1959 — 843; 1989 — 476; 2002 — 467 человек. Живут татары (1989). Нас. занято в СПК «Рассвет». Есть осн. школа, фельдшерско-акушерский пункт, ДК, библиотека.
Основано мишарями на вотчинных землях башкир Суби-Минской вол. Ногайской дороги, известно с 1739. По указу Оренбургской губернской канцелярии 1747 здесь поселились тептяри, по дог. 1750 о припуске — новая группа мишарей. В 1865 в 140 дворах проживало 834 человека. Была мечеть, медресе, водяная мельница. В 1906 зафиксировано 2 мечети, тат. школа, кузница, бакалейная лавка, хлебозапасный магазин.
Среди уроженцев села Ф.Ш.Билалов, Раиль Г.Кузеев, Руст.Г.Кузеев, В.К.Сайфуллин.

История

Ранняя история

Дом дореволюционной постройки, село Аминево Чишминский район
Документально подтверждённая история Аминева начинается с 1739 гг [3]."… мишари д. Аминева Чуби — Минской волости имеют земли купленную в вечное владение, у Башкирцев по записи без года, а тептяри этой же деревни имеют земли по Указу Оренбургской губернской канцелярии 1747 г. и владеют совместно с мещеряками — однодеревенцами, то есть после Указа от 11 февраля 1738 года «О передаче башкирских земель мещерякам» [4].…"

Однако первые упоминания о переселенцах на эти земли датируются XV веком, а башкиры начали продавать свои земли в начале XVI века. В купчиях мещеряков деревни Аминева не указана дата покупки. С большой долей вероятности можно сказать, что на месте нынешнего села уже в конце XV века находилось поселение.

Существуют устные предания о возникновении села. «…В давние времена, в период сильной засухи один бий со своими людьми отправился искать лучшей доли. Двинулись они в путь с берегов великой реки Волги. Долгий путь прошли люди и наконец достигли берегов красивой реки. Старшему сыну бия понравились эти земли и им была заложена деревня (в настоящее время село Арсланово). Остальные продолжили путь. Проехали около 9 вёрст и остановились на ночлег. Теперь уже младшему сыну бия пришлись по душе живописные места вокруг временной стоянки. Однако бий решил не останавливаться и продолжить путь. Воспользовавшись крепким сном путешественников младший сын подпилил оси телег. Наутро, как только путники тронулись в путь с разных концов начали звучать возгласы: „Кучэр сынды“, что означало — сломалась ось. Путники вынуждены были остановится на ремонт и так и остались в этих местах. Первоначально деревню назвали: Кучэр сынды. В дальнейшем деревня была переименована в Аминево, по имени знатного торговца Амина.…»

В составе Российского государства

С 1798 года введена кантонная система управления. Из мещеряков сформировано нерегулярное войско. Мещеряки Аминева отнесены к третьему кантону. На службу уходили на один год. С XIX века к службе привлекались сезонно. К 1795 году Аминево входило в состав Чуби-Минской волости. В этот год по всей России проводится перепись населения. В эту (пятую) перепись население деревни Аминево не входит.

Шестая перепись населения от 26 сентября 1811 года.

Население д. Аминева:

мещеряки мужского пола: 93 душ.
Седьмая ревизия от 29 февраля 1816 года.

мещеряки мужского пола:127 душ,
женского пола: 119 душ,
типтяры мужского пола: 151 душ.
В 1865 г. в 140 дворах проживало 834 человека. Была мечеть, медресе, водяная мельница. В 1906 г. зафиксировано 2 мечети, татарская школа, кузница, бакалейная лавка, хлебозапасный магазин.

Аминевцы участвовали во многих военных компаниях. В составе второго мишарского полка отличился походный старшина Абдулкадыр Биллалов. Воевал в Отечественной войне 1812 года. Награждён медалями «1812 год» и «Медаль за взятие Парижа в марте 1814 года».

В селе находится овраг под названием: Бахтияр буе. Именно здесь, после того, как в июле 1774 году потерпел поражение под деревней Зюри, скрывался от царских войск во время Крестьянской войны 17 века Бахтияр Канкаев, старшина одной из мишарских волостей Казанской губернии, сподвижник, бригадир войска Емельяна Пугачёва. Он примкнул к движению в декабре 1773, выступив крупным организатором восстания в Казанской дороге. В июне 1774 года по предписанию Пугачева формировал отряды для пополнения главной повстанческой армии [5].

Советское время

В 1917 году в селе установилась советская власть. В этом же году по новой земельной реформе выделили земельные участки всем членам семьи независимо от возраста и пола.

Героический путь легендарной Чапаевской дивизии проходил через деревню Аминево. В районе станции Чишмы было сосредоточено около 25 тысяч штыков и сабель колчаковцев. В селе стоял корпус генерала Каппеля, который находился в резерве. Вся операция была составной частью контрнаступления Красной армии на Восточном фронте. При отступлении белогвардейцы решили забрать с собой часть деревенской молодёжи для ухода за лошадьми. Молодёжи удалось укрыться в Узинском лесу. С собой каппелевцы забрали только одного паренька, хромого от рождения Абдикеева. Отступая с белогвардейцами он оказался в Китае, в провинции Синьзян, где сумел обосноваться и зажить новой жизнью.

В неурожайном 1921 году был сильный голод.

В 1928 году в деревне образовался первый пионерский отряд. Руководителем был Аминев Миннигулла. С 1929 года пионеры стали помогать колхозу. В религиозные праздники люди не выходили в поля, тогда на помощь приходили пионеры.

Свидетельство ВСХВ Сайфуллину К. К.
В 1929 году организован колхоз имени Карла Маркса. Первым председателем колхоза был назначен Масалим Бикташев. Первым жителем села вступившим в колхоз был Манаев Миннигали. Его называли «сердце колхоза». В 1930—1931 в селе не осталось семей не вступивших в колхоз.

В 1933 году председателем колхоза избирается Бахтияров Сагит, председателем сельсовета Карачурин Садыйк. В эти же года создается первичная комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами села были девушки.

Правительственная телеграмма жителям села от И. В. Сталина
В 1938 году Сайфуллин Кашфи Кашафович, заведующий хатой-лабораторией колхоза имени Карла Маркса Чишминского района Башкирской АССР добился урожая проса в 19,86 центнера с гектара, с площади 10 гектаров. За что в 1939 году утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки и занесен в Почетную книгу, а также награждён большой серебряной медалью ВСХВ.

В годы Великой Отечественной войны колхозниками и учителями села были собраны денежные средства в размере 50000 рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов имени 25 летия Башкирии, за что жители получили благодарность от И. В. Сталина Высшей правительственной телеграммой № 1735-46 от 11 марта 1944 года.

В 1957 году село первым в районе было электрифицировано. В 1968 в селе установили водонапорную башню для подачи питьевой воды и с этого времени население деревни пользуется центральным водоснабжением. В те годы в селе был птичник и разбит колхозный сад. С колхозного сада успели собрать урожай только в течение трёх лет. При объединении колхозов жители села растащили деревья по приусадебным участкам.

Отчетно-выборное собрание колхоза.1969 год
В 1959 году на базе колхозов «Карл Маркс», «Ворошилов», «Игенче», «Сталин», «Баскак», «Марс», «Калинин» создаётся колхоз-гигант «Дружба». Куда вошли населённые пункты: Арсланово, Уразбахты, Салихово, Узытамак, Санжаровка, Илькашево, Бишкази, Дмитриевка, Кахновка, Новая, Аминево, Леонидовка, Ирек. Председателем укрупнённого колхоза избрали Садыкова Абдуллу Аббасовича.

В Аминеве было образовано четыре бригады, за каждым членом была прикреплена земля, лошади, инвентарь. Возделывали такие культуры, как лён и горчицу.

Учитывая затруднение в руководстве столь крупным хозяйством в июне 1963 года деревни Новая, Аминево, Леонидовка, Бишкази, Дмитриевка, Кахновка отделившись от колхоза «Дружба» образовали колхоз «Рассвет» [6]. С этого времени колхозникам в день стали начислять по 1,25 трудодней. Начинают выплачивать заработную плату по 25 рублей.

В 1986 году на базе колхоза «Рассвет» образован совхоз «Восток».

Урожайность зерновых культур совхоза «Восток»

Культура Период,ц/га
1986 1987 1988 1989 1990
Озимая рожь 33,0 18,0 15,2 23,5 34,5
Яровая пшеница 28,2 15,4 14,6 11,0 18,7
Сахарная свекла 256 198 210 190 175
Кукуруза (на силос) 325 260 350 320 290
Многолетние травы (на сено) 21,5 17,4 16,6 15,9 18,0
Зерновые культуры, всего 30,5 17,1 14,2 11,0 26,1
Современный период

Сегодня Аминево крупное село. Село асфальтировано и газифицировано. Близость к Уфе благоприятствует развитию инфраструктуры села.

Какие Вас ещё данные интересуют?

Эти данные я уже читала в Википедии, поэтому для меня они не нОвы , но всё равно спасибо за ответ.
А нельзя ли как-то где-то узнать откуда именно были мишари ,которые выкупили эти земли ?
Почему мишари переселились сюда? А если эти земли мишари выкупили,то получается не такие
и бедные были ? Ведь за землю чем-то расплачивались?
Столько вот вопросов.
Мой дед Абсалямов Нурий Хайфуллович 1909 г.р.
И я не могу вообще никак и нигде зацепиться ни о происхождении фамилии , ни о том ,откуда мои
предки родом. Папа считает ,что мы мишари и я верю в это, значит дед ему рассказывал кое-что, ну а мы
даже и не думали заинтересоваться этим пока дедушка был жив (((

Вам надо смотреть преписи 1917 или 1920 года по деревне, чтобы узнать отчество прадеда или заказывать метрику 1909 года и перевод к ней. Проще - первое. По ревизиям 1834, 1850, 1859 годов есть Абсалям Ахмером (1767-1826), его сын Мухаметкарим (1790 г. р.). У последнего в 1859 году не было сынв Хайфуллы, так что последний, скорее всего его внук. В ревизии 1816 года Абсалям и Мухаметкарим по какой-то причине отсутсвуют (или не учтены или переведены из другой деревни, хотя обычно такие сведения в ревизиях присутствуют).

Моя прабабушка из Аминево, Сарбиземаль. Нашел по метрике деда - имя, по спискам избирателей 1917 года - отчество (искаженное). а дальше по переписям до 18 века. Предки - тептяри. Нет ссылок откуда могли переселиться в Башкирию. Линия деда - 4 ревизия Нижегородская губерния, еще раньше Темниковский уезд. В 1628 предки в Указе царя Михаила Федоровича. Владельцы дворов деревни Дракино (Ворона - сейчас).

1. А как и где заказывают метрику? ( на всякий случай , скорее всего, пригодится в дальнейших поисках)
2. Абсалям Ахмером ... вот тут "Ахмером" не очень понимаю ... это что? то есть фамилией это считать нельзя , так как
всё таки ищем предков по фамилии Абсалямовы ...Если бы было "АхмероВ" , то и фамилия у нас была бы Ахмеровы ...так ?
АхмероМ ... не могу себе никак объяснить...Может быть у вас есть версия?
3. Где перепись можно посмотреть? в Уфе или в Москве только? Извините за глупый вопрос.
( В московском архиве (читала на их сайте) можно заказать просто нужные записи платно... Прейскуранты вы не знаете ?)
4. Вы пишите ,что у Мехатметкарима не было сына и это ,скорее всего,внук... а может быть так,что после переписи в 1859 года
родился сын Хайфулла ?
5. Интересно почему в ревизии 1816 года отсутствуют ? Ведь Абсаляму Ахмерому было 49 лет, вроде взрослый человек.
6. А если приехали с территории Татарии ,допустим, или другого района Башкирии . В этом случае тоже была отметка об
этом?

В моем случае - было указано жена такая губерния, уезд, деревня. Помог сайт мормонов - familysearch. Только листы ревизии деревни были в другой деревне, искал по всему уезду свою деревню.

Извините, опечатался: Абсалям Ахмеров, в 1816 было 59 лет (1757 г. р.). Ахмеров - не фамилия, а имя отца. У Мухаметкарима были сыновья, но среди них нет Хафиза, поэтому и думаю что внук. Перепись и метрику можете заказать в ЦГИА РБ (напищите сюда: birsky80@mail.ru). Метрику надо переводить, потому что она арабским письмом на тюрки написана - переводом другие люди занимаются. Если надо Вам будет, порекомендую человека, который этим занимается.

Уважаемый skunk, Вы так подробно рассказали о селе Аминево, а ведь деревня Красный Октябрь находится недалеко. Моя прабабушка с сыновьями была одна из первых жителей Красного Октября. Жаль уже не у кого узнать о жизни деревни, когда и в какой колхоз они входили.

Уважаемая Людмила! По поводу названия колхоза можете посмотреть в книге "Герои тыла", т.17: найдите по фамилии своих родственников, там отмечается в каком колхозе человек работал. Если не найдёте книгу, могу выслать Вам на почту или найти по фамилии и написать Вам.

Людмила, по членам колхоза можно посмотреть в похозяйственных книгах, там указывается и кем работал и посемейные списки. Тут подробно описал http://forum.vgd.ru/1852/86894/