Потомки жителей дореволюционной Уфы

Опубликовано Dars - чт, 05/25/2006 - 00:12

много ли их?

Разговор недавно зашел о том, насколько много сейчас уфимцев, чьи предки жили в Уфе в начале 20 века и раньше. Лично мне сразу на ум вообще никто не приходит! Все вроде откуда-то. Тем не менее в начале века в Уфе проживало более 100 тысяч человек. Какие мнения на этот счет??

Цитата (Duke @ 30.05.2006 - 21:18)Неа, в списках владельцев не нашёл... так квартировали.... как и большинство.
Хотя давно искал, может и пропустил что-нибудь...
Мои предки точно жили в Уфе в конце 19 и начале 20 вв. Часть ветви и сейчас живет в Уфе. А где эти списки можно посмотреть?

Цитата (Топсель @ 6.03.2007 - 15:13) Цитата (Duke @ 30.05.2006 - 21:18)Неа, в списках владельцев не нашёл... так квартировали.... как и большинство.
Называйте ФИО ваших предков и улицы, на которых они проживали.

Цитата Называйте ФИО ваших предков и улицы, на которых они проживали
дворяне Губский Иван Иванович, Губская (Филипович) Зинаида Егоровна (1854-1926), их дети - Губский Николай Иванович, Губская Ольга Ивановна, Синцова(Губская) Нина Ивановна, Крылова(Губская) Елизавета Ивановна, Губская Александра Ивановна. Улиц не знаю.

Привет всем я новичек у вас на форуме но могу сказать что маи предки из уфы, а живу я в ташкенте мне просто интересно комунить извесна фомилия Янтугановы если да то отпишите! Буду признателен за собшение. Огромное спосибо!

Здравствуйте всем.

я живу в Мурманске, но сама я из Уфы. Мои родственники, если мне известно верно, были в родственных связях с князьями Богдановыми, жили в Уфе. К сожалению я не специалист по генеалогии, все что знаю, это то что мой дед Зарипов Ахат Гандалипович или Гандалифович 15.06.1915,село Чувалкипово Чишминского района, отец Гандалип, а мать - Туташ, был репрессирован из-за своей родословной.
Его двоюродная сестра и брат носят фамилию Богдановы, в семье даже в коммунистическое время хранились екатерининские деньги. Прадед пропал в царское время перед революцией, считалось, что он уехал заграницу в предверии революции, но точно никто ничего не знает.
Помогите узнать что-нибудь об этом. Книга домовладельцев 1908 года? Может быть там какая-то информация? Или где-то еще?
Буду признательна за любую информацию. Регина

Цитата (rasmussen @ 16.03.2007 - 21:25) Книга домовладельцев 1908 года? Может быть там какая-то информация? Или где-то еще?
Скажите какую фамилию искать.

Я пробовала также искать в списках Уфимских репрессированных Зарипов Ахат Гандалипович, мой дед. Нашла одного репрессированного Зарипова Ахата без отчества, но он 1897 года рождения, а мой дед родился 15 июня 1915. По крайней мере так стоит в новом свидетельстве о рождении. Как узнать точно за что он был репрессирован, можно ли отправить запрос в ФСБ Уфы по почте или обязательно личное присутствие?
С уважением Регина

Можно написать в Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан по адресу: 450025, г. Уфа, ул. Крупской, 19.
У меня был опыт общения с данной организацией тоже по поводу поиска сведений о репрессированном родственнике. Ответ на свое письмо я получил через две недели.

Цитата (Атайсал @ 18.03.2007 - 17:26) Можно написать в Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан по адресу: 450025, г. Уфа, ул. Крупской, 19.
Хм...
Я тоже туда писал, но прошел уже месяц, но ответа пока не получал.
Айтасал, вам письмо "отписали" или действительно что-то нашли?

Цитата (rasmussen @ 18.03.2007 - 15:03) Богдановы
Домовладельцы:
Богдановъ Вас. Ал-др. - Воскресенская малая, д.8.
Богдановъ Ал-дръ Петр. - Ильинская малая, д.34.
Богдановъ Ал-дръ Петр. - 1-й Московский переулок, д.7.
Богдановъ Ал-дръ Петр. - 6-й Усольский переулок, д.15.
Должностное лицо:
Богдановъ Викторъ Ал.-дров. - акцизн. контролеръ, Троицкая площадь., 5

Сообщил в письме Ф.И.О., место рождения и что меня интересует по конкретному человеку. Вот сейчас смотрю справку оттуда: мое письмо получено 2 апреля, ответ отправлен 19 апреля.
Но есть один нюанс. В законе "Об Ахивном фонде Республики Башкортостан и архивах" (от 5 октября 1995 года) в ст.21 написано: "Ограничения в использовании архивных документов, содержащих сведения о личной жизни граждан (об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении), а также создающих угрозу для их жизни и безопасности жилища, устанавливаются на срок 75 лет со времени создания документов. Ранее этого срока доступ к таким документам может быть разрешен самим гражданином, а после его смерти- его наследниками."

Цитата (Атайсал @ 18.03.2007 - 20:50) Сообщил в письме Ф.И.О., место рождения и что меня интересует по конкретному человеку. Вот сейчас смотрю справку оттуда: мое письмо получено 2 апреля, ответ отправлен 19 апреля.
А копии документов вам не отксерили?
А лично не хотите ознакомиться с делами?

Цитата (Атайсал @ 18.03.2007 - 21:00) Нет никаких копий не прислали. Конечно интересно было бы самому ознакомиться, но это наверно дело будущего.
Хм, насколько я читал форумы, люди добиваются просмотров дел и получения копии документов.
Насколько я знаю, в уголовном деле должны быть: автобиография, протокол допроса, возможно фотография.

Цитата Насколько я знаю, в уголовном деле должны быть: автобиография, протокол допроса, возможно фотография.
Конечно в уголовном деле имеется анкета, протоколы допроса и возможно фотография.
Меня пока устраивает имеющаяся информация.

rasmussen
Мои корни тоже их Чишминского района. Судя по имеющимся у меня данным Чувалкипово в те годы была уже большой деревней, по крайней мере в 1915 году там производились метрические записи при рождении из соседних деревень. Мой дед и прадед родом из д.Теперишево. В имеющихся у меня копиях документов указано что регистрация произвдена в "Чувалкиповком с/с". По прадеду год рождения 1901 дата регистрации (Свидетельсто о рождении) от 1915 г. Метрическая запись о браке от февраля 1926г. правда тогда они относились к "Уф.к-н" (предполагаю что это означает Уфимский кантон)(не успел выяснить .как нашел документы прошлотвсего два дня).

Ой, спасибо вам большое.
Walek: а как можно узнать родословные этих людей - домовладельцев?

Atajsal: Спасибо за адрес, я попробую написать им.
честно говоря уже отчаялась в поиске. Родственники по моему до сих пор относятся к этому родству, как к тому что их могут репрессировать. Могу их понять, конечно, но узнать правду хочется все равно. Тем более что дед сидел за это невыясненное родство.

И прадед, а вдруг он действительно выжил ( за границей или нет неважно), хотя бы на могилу съездить. Спасибо всем, кто помог.