Опубликовано Евгений - ср, 08/23/2006 - 23:45

К Dars-у с признательностью за предоставленную информацию о далеких однофамильцах. Отца моего звали Федор Нестерович, 1911 года рождения. Хотел бы получить пояснение по книге "Они вернулись с победой". Год издания и наименование издательства. И еще. Я не в восторге от ICQ и она у меня не поставлена на компе. Надеюсь Вы не будете против, если по аське к Вам обратится мой внук Иван.[quote][align=center]

Евгений, возможно, эта информация вам пригодится:
Из книги "Они вернулись с Победой", том 9:
Шалупов Андрей Сергеевич, 1919 г.р., урож. д.Шалупово Салаватского р-на, старшина, уволен в 1942 г.
Шалупов Никита Лукьянович, 1912 г.р., урож. д.Шалупово Салаватского р-на, уволен в 1942 г.

Как видите уроженцы данного села (возможно ваши родственники?) имели такую же фамилию.

Есть еще кое-какая информация по Шалупово и ее жителям, пишите в аську 299-046-710.

Добрый день! Вопрос к Вам у меня чрезвычайно важный. Совсем недавно
случайно узнал, что в Салаватском районе когда-то существовал ШАЛУПОВ
ХУТОР. Я рано потерял отца (погиб в автомобильной катастрофе) и поэтому
абсолютно не знаю своих пращуров по отцовской линии. А фамилия у него и
естественно у меня редкая и странная ШАЛУПОВ. Я заранее Вам благодарен и
признателен, если Вы сообщите мне об истории и поселенцах хутора
ШАЛУПОВ. Есть большая вероятность, что корни мои оттуда и там проживали
мои предки, которых в дальнейшем раскидали по белу свету наши бурные
российские события - революция, гражданская и отечественные войны и т.п.
С уважением, Евгений.

Цитата (Dars @ 24.08.2006 - 23:18) Хорошо, только пусть ваш внук еще раз напишет, а то не сохранилось
В продолжение поиска родственников
Уважаемые товарищи!
Совершенно случайно на сайте «Победители» по разделу Башкирия, вышедшем в преддверии 60-летия Великой Победы, увидел в списке ветерана ВОВ
ШАЛУПОВУ АЛЕКСАНДРУ НЕСТЕРОВНУ?!
Мой отец, ШАЛУПОВ ФЕДОР НЕСТЕРОВИЧ, погиб, когда мне было 10лет и он, конечно, многого мне не успел рассказать о себе, умерла и мама. Так что у меня очень и очень скудные сведения об отце, об его родственниках, с которыми я никогда и не встречался по жизни. Но, по словам матери, мне известно, что у моего деда НЕСТЕРА была большая семья, которая в тяжелые и грозные годы советской власти и особенно в годы войны разлетелась по стране и они потеряли друг друга из виду. Знаю точно, у отца была сестра и по смутным воспоминаниям моего детства ее, кажется, звали Сашей и, более того, у нас в семье была ее довоенная фотография, которую, к сожалению, утеряли.
А единственной (не теряю надежды т.к. очень многое совпадает) кто мог бы рассказать о довоенной семье Шалуповых осталась (пока что предполагаемая) моя тетя Александра Нестеровна.
Убедительно прошу сообщить ее адрес или телефон, может быть, есть чудеса на свете!
Мой адрес: г. Москва, Зеленоград, корпус 903, кв. 69,т. 531-12-38.
Заранее с признательностью, Шалупов Евгений Федорович.

Прошу передать мое обращение в БАШКИРСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ

Евгений Немного накопал информации по самой деревне Шалупово.

Шалупово
Информация по источникам.
1. Информация по населенному пункту Шалупово в источнике Населенные пункты Башкортостана. Ч.I Уфимская губерния, 1877. – отсутствует.
2. Так же нет сведений в Сборнике статистических сведений по Уфимской губернии, составленный земскими статистиками по результатам исследований1897 года.
3. Источник информации: Населенные пункты Башкортостана. Ч. III Башреспублика, 1926. – Уфа: Китап, 2002. – 400 с. Информация: Месягутовский кантон. Калмакуловская волость. Род населенного пункта – деревня, преобладающая национальность – русские, Число верст до ВИКа – 45, Число дворов по переписи 1920 г. – 18, число душ мужского пола – 51, женского пола – 51, обоего пола – 102, число хозяйств в 1925 году – 19.
4. Источник информации: Башкирская АССР. Административно-территориальное деление на 1 июня 1940 года. – Уфа: Государственное издательство, 1941. – 389с. Информация: Малоязовский район, Алькинский сельский совет, село Шалупово, расстояние до районного центра – 18 км., до центра сельсовета – 3 км, до ближайшей ж-д. станции Крапочево – 13 км, наличное население на 17 января 1939 года мужчин – 48, женщин – 60. обоего пола – 108.
5. Источник информации: Башкирская АССР. Административно-территориальное деление на 1 июня 1952 года. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1953. – 495с. Информация: Салаватский район, Алькинский сельский совет, деревня Шалупова, расстояние до райцентра 13 км, до центра сельсовета 5 км, до ближайшей ж-д. станции Крапочево Ю-Уральской ж.д. – 9 км. Информацию о населении в данном справочнике не публиковали.
6. По данным переписи населения 1959 года деревни Шалупово в Салаватском районе нет.

Евгений
Вот здесь есть одно интересное объявление. Человек родился в городе Сим. Этот город в Челябинской области, но рядом с Салаватским районом. Вполне возможно, что он Ваш родственник.

Цитата (Евгений @ 17.10.2006 - 01:05) Цитата (Dars @ 24.08.2006 - 23:18) Хорошо, только пусть ваш внук еще раз напишет, а то не сохранилось

Шалупова Александра Нестеровна, 1919 г.р. род. в п.Ерал Миньярского р-на Челябинской области. Проживает в городе Нефтекамск, Башкирии.

Цитата (Dars @ 24.10.2006 - 23:59)Евгений, все-таки нужно бы поднять в архиве загса свидетельство о смерти отца и посмотреть в каком населенном пункте он родился. Это очень облегчало бы задачу.
Dars,большое спасибо за последнюю информацию и за дельный совет. Действительно надо обратиться в ЗАГС. Похоронен отец был в Сергиевом Посаде, бывшем Загорске, кладбище давно ликвидировано.
Но сейчас по крайней мере видно, что п. Ерал и хутор Шалупов находились рядом в приграничье Башкирии с Челябинской областью! Может быть и действительно мой дед Нестер с семьей жил не на этом хуторе(деревне), а в поселке Ерал. На хутор же переселился какой-нибудь его родственник, а может и наоборот, дед съехал с хутора. К сожалению, я не знаю отчества деда.
У меня к Вам большая просьба. Не могли бы Вы узнать домашний телефон Шалуповой А. Н. и сообщить его мне. С глубокой признательностью, Евгений.

Цитата (Евгений @ 28.10.2006 - 02:44) Цитата (Dars @ 24.10.2006 - 23:59)Евгений, все-таки нужно бы поднять в архиве загса свидетельство о смерти отца и посмотреть в каком населенном пункте он родился. Это очень облегчало бы задачу.
К сожалению телефонного справочника города Нефтекамск у нас нет.

Евгений Куда пропали? Вот здесь есть карта местности где находился Шалупов.
Обозначается УР.ШАЛУПОВА.
Я не знаю, что означает сокращенное - УР., вероятно урощище. Но на карте http://bashmap.narod.ru/N-40-009.jpg все мелкие хутора по речке Лемазы обозначены сокращенно УР. Я сам родом из этих мест и знаю все мелкие хутора, бывал там. И полагаю так, что УР. Шалупова, все таки поселение.

Рустам, с Новым Годом, удачи, здоровья!) Я нашел сестру отца, свою тетю, которую ни разу в жизни и не видел, Старенькая, многого не помнит, живет в Нефтекамске.По ее словам, родом они все из села Ерал, а было их 8 братьев и 4 сестры, война разбросала их по белу свету и она совершенно не знает о судьбе братьев, сестры же давно умерли. Откуда появился в селе Ерал ее отец(мой дед) Нестор Иванович она забыла, ее мама( моя бабушка)умерла и когда отец женился вторично, она перешла жить к уже замужней сестре.
Так что хутор Шалупов и мои однофамильцы в нем, какая-то другая ветка моих пращуров! Очень даже все интересно, только вот взялся я за это поздновато...
Рустам, я очень благодарен Вам за содействие и за участие в моих поисках! Успехов Вам и всего наилучшего, с признательностью к Вам, Шалупов.

Dars, с Новым Годом, благополучия Вам и процветания! Большое спасибо за Ваше содействие в поисках моих родственников, по сути, Вы меня вывели на мою тетю, которая проживает в Нефтекамске. Встречался я с ней по телефону, бодрый голос и несмотря на года активная бабуля!) Я Вам весьма признателен за Ваше участие в моих поисках, с благодарностью к Вам Шалупов.

Цитата (Евгений @ 14.01.2007 - 06:09) Dars, с Новым Годом, благополучия Вам и процветания! Большое спасибо за Ваше содействие в поисках моих родственников, по сути, Вы меня вывели на мою тетю, которая проживает в Нефтекамске. Встречался я с ней по телефону, бодрый голос и несмотря на года активная бабуля!) Я Вам весьма признателен за Ваше участие в моих поисках, с благодарностью к Вам Шалупов.
Очень рад, что вам удалось найти тетю! Значит незря мы старались))

Цитата (rusmi @ 4.02.2007 - 21:41)Знаю Шалуповых в Уфе.

Шалупов Григорий родом из Челябиноской области, точнее не знаю.
У него есть три сына. 35 - 45 лет.

Очень даже интересно! У моего деда Нестера Ивановича, как подтвердила тетя, было 8 сыновей и 4 дочери и все они родились в деревне Ерал, которая как мне представляется была, то в составе Башкирии,то-Челябинской области. Указанный Вами Шалупов Григорий скорее всего какой-нибудь мой дальний родственник. Вы не могли бы сообщить его или его сыновей телефон? Знает ли он имя своего деда?

Наташа, добрый день!) Прошло, вероятно, недели две после нашего разговора по телефону, но Ваш мейл до сих пор ко мне так и не пришел.
Сообщаю Вам свой мейл: eugshal@rambler.ru. Пишите, буду ждать Ваш адрес. У Вас, так сложилось по жизни, больше сведений о когда-то огромной семье Шалуповых и мне естественно все о ней интересно, да и своим потомкам надо обязательно оставить память о ней. С уважением, Е. Шалупов.

Рустам, добрый день!
Совсем недавно мой знакомый имел возможность посмотреть космические фотоснимки урочища Шалупова. Признаков человеческой деятельности в нем нет, нет никаких построек и их равалин. Ушли когда-то люди из этого хутора... Близлежащие деревеньки видны, по его словам, очень хорошо!
Кстати, после окончания техникума я был распределен в Уфу где проработал до призыва в армию всего лишь с августа по октябрь. Хозяин квартиры, где я снимал угол, рассказывал мне, что есть деревня Шалупово где живут одни мои однофамильцы и что у них очень дешевые куриные яйца?!) Но так мы и не успели собраться съездить в эту деревню, а жаль... Было это в 1954 году.
Рустам, просьба. Если Вам что-то известно о деревне Ерал ( отец там родился), то прошу сообщить мне. Желательно мейл ее администрации или местных краеведов, может даже и школы, в ней, как правило, есть местный музей.
С уважением и признательностью, Шалупов.

Доброе время суток, Евгений.
Село Ерал находится на территории Челябинской области. Ашинский район. Недолеко от станции Кропачево Южно-Уральской жд. С. Ерал центр Еральского сельского совета. В Ерале живет 807 человек (по данным переписи 2002 г.), есть еще поселок Ерал, там 21 человек. О наличии электронного адреса я не знаю. Думаю, Вам лучше написать простое письмо в администрацию или в школу. Вот здесь несколько ссылок. Я их нашел в Интернете, задав поиск по слову "Ерал".
Успехов в Вам.

://ashauo.on.ufanet.ru/baza/eral.html
://unilib.chel.su:81/el_izdan/vesn1/227.htm

P.S. Если надумаете ехать, советую поездом до ст Кропачево. Ст. Кропачево - узловая, там останавливаются практически все поезда. А там любой таксисит подвезет Вас за полчаса или 15 минут. Если самолетом, то с Уфы надо будет добираться часа 2, при этом если Вас встретять на машине. В аэропорту сложно будет (и дорого) найти таксиста ехать в Челябинскую область. Из Челябинска надо будет ехать еще больше.

Добрый день! Я родом из п.Кропачёво. Мой отец и дед родились на хуторе Шалупово. На картах Google до недавнего времени было английское обозначение этого населённого пункта: "Shalupovo" После войны все уехали из хутора, поэтому фамилия Шалупов очень часто встречается в ближайших населённых пунктах: д.Муратовка, д.Ерал, ст.Кропачево, г.Сим, г.Усть-Катав, г.Аша. От куда наши давние предки - я не знаю, знаю только, что они были староверами. В конце 19-го века, когда ещё не было ст.Кропачёво, они жили в этом районе. Затем, когда началось строительство Транссибирской магистрали, мой пра- пра- пра-... дед ушел с этого места и организовал х.Шалупово (По крайней мере, мне так дед рассказывал) Мой дед - Шалупов Егор Михайлович, 1921г.рождения, умер в 2006г. На топографических картах 70-х годов это место называлось "урочище Шалупово" Я там часто бывал с отцом, он мне показывал, где он родился. На сайте odnoklassniki.ru организована группа "Шалуповы" - можете к ней присоединится. На форуме этой группы я выложил карту и снимок из космоса того места, где был хутор. Само значение фамилии я пока не знаю

Шалупов Иван Нестерович:
Родился в 1910 г., Челябинская обл., Миньярский р-н, Ерал с.; русский; образование начальное; Машинист. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Аягузский р-н, Егенсу ст..
Арестован 22 апреля 1938 г. ТО УГБ НКВД Каз.ССР.
Приговорен: Линейный суд Турксибской ж.д. 12 октября 1938 г., обв.: 58-7, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 15 лет ИТЛ Реабилитирован 18 сентября 1967 г. Магаданский облсуд за отсутствием состава преступления

Шалупов Семен Нестерович:
Родился в 1905 г., Челябинская обл., Миньярский р-н, Ерал с.; русский; образование начальное; слесарь. Проживал: Восточно-Казахстанская обл. Мотай ст..
Арестован 30 апреля 1938 г. ОДТО ГУГБ НКВД Каз.ССР.
Реабилитирован 19 июня 1939 г. ДТО НКВД Алма-Атинской обл. ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алмат

Здравствуйте. Мой дед Шалупов Андрей Сергеевич родился на хуторе Шалуповом. Он рассказывал что предки Шалуповых бежали на Урал из Калуги от Никоновских гонений.

Из деревни Перенежье Серпейского уезда Калужского наместничества в 1792 году были переселены на Урал для работ на заводах Екатерины Ивановны Козицкой несколько семей крестьян. Вместе с крестьянами других деревень Серпейского уезда они основали село Новосерпиевское (сейчас село Серпиевка Челябинской области).
Из документа: "состояли в Калужском наместничестве покойного камергера и кавалера князя Андрея Михайловича Белосельского за женою его Анной Федоровной, а ... Козитской достались по купчей ... переселены в сказанную деревню Новосерпиевскую в 1792 году...из деревни Перенежье".
Был переселен Прокофий Остафьевич (1721 года рождения) и его сыновья Иван (1743 года рождения – умер в 1809 году) и Ларион (1758 года рождения) с семьями. На момент переселения фамилии еще не было. Прокофий Остафьевич в 1792 году бежал, на момент переселения и побега ему был уже 71 год. Сыновья его с семьями остались на Урале и в 1816 году потомки записаны уже с фамилией Шалуповы.
Моя линия идет от Ивана Прокофьевича и его жены Агафьи Фотеевны (1743 года рождения).
После отмены крепостного права семьи Шалуповых (это уже 5-7 поколение от Прокофия Остафьевича) остаются в Серпиевке и расселяются по округе. Были одними из основателей хутора Шалупов потомки – … Ивановичи, … Федотовичи, … Яковлевичи, Василий Григорьевич. Были одними из основателей деревни Новокуркино – Николай Иванович и Кузьма Иванович. Переселились в село Ерал – Нестер Иванович и Корней Иванович. Переселились в поселок Андреевский (сейчас станция Кропачево Челябинской области) – Федор Федорович и Гаврила Федорович.
Моя линия идет от Василия Григорьевича, его дочь Анисья Васильевна моя прабабушка.
Генеалогический форум ВГД – пользователь akvarella. Буду рада общению по данной теме.

Здравствуйте,akvarella (простите, не знаю Вашего имени). Моя фамилия в девичестве Шалупова. Мой папа Шалупов Иван Иванович родился в дер. Шалупово Салаватского р-на, Башкирская АССР(так было записано в паспорте). Дед, Шалупов Иван Моисеевич, имел брата Федора Моисеевича(жил в г. Юрюзань), трех сыновей Ивана , Григория и Николая и дочь Марию. Бабушка Анастасия(может быть Настасья) Ивановна, девичью фамилию не знаю. Жили дед и бабушка в Челябинск.обл. Ст.Кропачево ул.Рабочая,29. Бабушки и деда, их детей и моих родителей уже нет в живых, жалею, что в свое время так мало интересовалась историей семьи. Очень бы хотелось найти родных по линии бабушки. Может быть Вы можете мне подсказать, с чего начать? С уважением, Людмила Шалупова

Здравствуйте Людмила! Моя линия идет от Василия Григорьевича Шалупова (1854), у него был брат Яков Григорьевич (1855). У Якова было 11 детей, одним из них был Моисей Яковлевич. У Моисея была жена Ирина Андреевна, один из их детей - Иван Моисеевич (1913). Думаю это Ваша линия, напишите мне solya7676@gmail.com , попробуем разобраться вместе.

Заметки о истории рода Шалуповых на Урале. Если у кого-то есть дополнительная информация, буду рада дополнить то, что нашла. А также буду рада любой информации по поиску, а особенно старинным фотографиям и семейным историям дореволюционного периода.

в описях уфимского архива имеются следующие дела:

Об утверждении в должности настоятеля Михайло-Архангельской старообрядческой общины Д.Я.Скарлыгина, помощником к нему и председателем совета общины Ф.Я.Шалупова, товарища председателя С.Л.Куликова и членами совета И.Ф.Баранова, А.А.Кривоносова и М.И.Кривоносова.
Об утверждении в должности наставника Муратовской старообрядческой общины М.Ф.Шалупова, председателя совета общины И.Е.Шевлидина и членами совета Т.И.Куликова, С.Н.Трубина и К.Е.Шевальдина. 17.06.1914 18.11.1914 28

дело о лишении изб. прав на Шалупов Михаил Васильевич 1930-е гг