You are here

Деревня Юлуково, Сабаево, Коварды. Карты с 1755 года по 1800 год. Бесплатные.

9 posts / 0 new
Последнее сообщение
Шагиев
Деревня Юлуково, Сабаево, Коварды. Карты с 1755 года по 1800 год. Бесплатные.

Деревня Юлуково до Пугачёвского восстания называлась Апас. Рядом деревня Сабаево ранее называлась Таус. В книге у Асфандиярова утверждается, что деревня Сабаево была названа именем Сабая Кутлина. С этим нельзя поспорить. Так оно и есть. После восстания, деревни связанные с бунтом, были уничтожены или переименованы. Сабай Кутлин был участником Пугачёвского восстания и участником польского похода 1771-1773 годов. Был помилован. До восстания он был волостным старшиной Кальчир - Табынской волости. Переименование деревень происходило после восстания 1773-1775 годов. Следовательно, до 1775 года Сабаево называлось Таус. Юлуково - Апас. Переименование было сделано, чтобы уничтожить память о бунте. Как утверждается в книге Асфандиярова, Юлуково основал Юлык бабай (Юльге). На этом сайте приводится выдержка из его книги по деревне Юлуково. Действительно, человек с почти таким именем проживал в деревне Апас. Только имя его было Юлукай. Возможно, его сын Нурдевлет Юлукаев и его внук Кусяш Нурдевлетов были участниками польского похода. Если посмотреть на карту за 1755 год, то будет видно следующее. В реку Белую впадает Зилим. Там где указано Таусепа впадает речка без названия. Это речка Мендим. Ниже по течению находится Апасепа. Сейчас Юлуково. Карта чёткая и сомнений, что прочитано неправильно - нет. Через эти деревни проходила дорога из Табынска в Зилим. Сейчас Красный Зилим. В деревне Зилим находилась государственная канцелярия. Карта находится на сайте РГО. https://geoportal.rgo.ru/record/5399 Отсюда следует вывод, что деревню с современным названием Юлуково, вероятно основал некий Апас. А Сабаево - некий Таус. Теперь информация по Коварды. Было произведено лингвистическое исследование этого слова. Это слово очень распространено в Сибири, Европе и Ближнем Востоке. Была предпринята поездка на Алтай для установления значений некоторых слов. Позже я опишу произведённое исследование. Вкратце. Слово Коварды переводится с древнего тюркского как "бледный".
Карты на сайте РГО высокого разрешения. Бесплатные.
Генеральная карта Уфимской провинции Башкирии. https://geoportal.rgo.ru/record/5399
Карта Уфимского наместничества. https://geoportal.rgo.ru/record/6017
Карта Оренбургской губернии из 10 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/5969
Карта Уфимского наместничества, состоящая из 2 областей, разделённая на 12 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/6063
Карта Красильникова. ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА УФИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ И БАШКИРИИ. https://www.prlib.ru/item/976461

stereoray
Спасибо за информацию! Ждем

Спасибо за информацию! Ждем итогов.

Шагиев
Описание лингвистической экспедиции на Алтай.

В виду того, что файл в формате doc не загружается, текст загружен в формате jpg.

stereoray
Спасибо а проделанный труд!

Спасибо а проделанный труд!
Где еще можно ознакомиться с вашими изысканиями?

Шагиев
Изучая списки участников 8-й

Изучая списки участников 8-й партии Ногайской дороги польского похода 1771-1773 годов, сделал неверное заключение о том, что Нурдевлет Юлукаев и Кусяш Нурдевлетев были из Апасево. Более внимательно изучив список установил, что они были из команды Тюзюбека Якупова. Изучив другие документы, пришёл к выводу, что Тюзюбек Якупов из Карагай Кипчакской волости. Предположительно это относится к местности около современного Исмакаево Вернеавзянского сельсовета Белорецкого района. Поэтому считаю эту мою ошибку досадной. В списках не указано, что Тюзюбек Якупов и Сабай Кутлин были участниками польского похода.
Вновь обратился к ревизским сказкам на предмет поиска исторических личностей Апаса и Тауса. В ревизской сказке за 1816 год деревни Ибрагимовой Стерлитамакского уезда попалась запись под №12. Деревня Ибрагимова входила в состав 4-й юрты. В ней фигурирует человек по имени Сыртлан Таусев, которому в 1816 году было 89 лет. Изучение этой сказки показывает, что вероятно у него никого не осталось из потомков и им возможно, было принято решение принять во двор молодого парня Кутлузамана. Напрашивается предположение. Не был ли Сыртлан Таусев сыном основателя деревни Таусево. Сейчас Сабаево. По Апасу пока ничего не найдено. Где то в архивах имеется список, которые подали волостные старшины Кальчир Табынской волости Елкутлы Умеров на 125 человек и Сабай Кутлин на 213 человек участников пугачёвского восстания, чтобы заслужить себе прощение от царских властей. Пока этот список не представляю где искать. Может быть эти списки прояснят что либо.
Изучая ранние записи ревизских сказок 4-й и5-й юрт Кальчир Табынской волости обращает внимание, что у пожилых жителей преобладают имена алтайского типа. Прочтение метрических записей мечетей указывает на принадлежность имён уже к персидской группе. Например имя Тлявберде. Если интерпретировать это имя в персидский, то получается "Тилля берде". На персидском тилля-золото.
Я не историк. По образованию инженер-механик. На пенсии. Поэтому не претендую на научное обоснование. Никаких научных работ не имею. Поиск исторических данных - дань уважения к моим предкам, живших в деревне Юлуково.

Шагиев
Прочёл книгу «Курмаев. В. Н.

Прочёл книгу «Курмаев. В. Н. Очерки истории Табынского края». Книга познавательная. Автор вложил много труда в написании книги. Но всё же есть досадные недоработки. Бич многих авторов в том, что они не утруждают себя поиском фактов, а тупо переписывают цитаты из книг других авторов. Вводя в заблуждение читателей.
Цитата из его книги на странице 39: «Очень рано была основана деревня башкир Кальчир-Табынской волости Коварды, по названию речки. … Но уже на карте Уфимской провинции, составленной в Самаре в декабре 1737 г. на правом берегу Зилим обозначена деревня «Кувардина»». Даётся ссылка источника. «Карта Уфимской провинции, составленная в 1737 г. МИБ. Т4, ч.1. М., 1956. Приложение».
Занялся поиском карты. Нашёл фрагмент карты на просторах интернета. Называется «Ландкарта Башкирской Орды или Уфимской провинции 1737 год». Качество выставленной карты оставляет желать лучшего. Но, на безрыбье и рак – рыба. Коварды действительно обозначено на ней. Похвала автору книги. Автор пишет, что на карте рядом целых три деревни под названием Мрясова. Нашёл только одну. Особенность названия деревни в том, что в различных документах она пишется Мрясева, Мураз, Муразова. На карте 1755 года написано Муразопа. Главное она существовала и существует поныне. Правда кочует с одного места на другое на разных картах. Вероятно, куда табун лошадей пошёл, туда и деревня побежала жить. Картограф приезжает и репу свою чешет. Где деревня? После бутылки водки и какой то матери находит деревню и отмечает новое место.
Далее он пишет. «В то же время (имеется в виду ранее первой половины 18 века (ранее 1750 года)) основываются деревни Юлуково, …., Сабаево, ….». Здесь автор не изучил историю этих деревень, а тупо высказал мысли Асфандиярова. Который также не изучил историю этих деревень.
Мне вспомнился эпизод из жизни, когда учился в институте. Дали задание сделать курсовую работу по деталям машин. В это время в книжном магазине попалась книга по деталям машин нашего преподавателя. По этой книге и сделал курсовую работу. Нашёл в книге одну ошибку в расчётах прочности крюка. Показал преподавателю. Он ответил, что этот раздел писал студент и он ни при чём. Тем не менее, курсовую работу и экзамен сдал без защиты, автоматом. Затем пришёл дикий капитализм и мечты об аспирантуре накрылась медным тазом. К чему это написал. А к тому, что некоторым работы пишут студенты. А им некогда искать факты.
Но, вернёмся к карте. Юлуково на ней не отмечено. Пока неизвестно, существовала ли она в 1737 году. Сабаево также нет. Но на месте Сабаево отмечена деревня Тябучева. Если я правильно смог прочитать. Экземпляр фрагмента карты нечёткий. На карте 1755 года на этом месте отмечена Таусепа.
Смотрим в эту же книгу раздел о Пугачёвском восстании.
В книге написано: «В восстании принимали участие и другие нерусские народности края. В отряде Сабая Кутлина находилось 29 ясачных татар из деревень Тябучевой 10 чел. (ныне неизвестна) и Мрясевой (19 чел.).»
Смотрим в книгу «Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии. Сборник документов. Башкирское книжное издательство. Уфа-1975». Страница 287. Приводится список старшин, которые подали списки участников Пугачёвского восстания.
Написано: «Кальчир-Табынской волости башкирских (старшины) Елкутлы Умерова 125; тое ж волости башкирских (старшины) Сабая Кутлина 184.
Есашные татары (старшины Сабая Кутлина) в деревнях Тябучевой 10, Мрясевой 19; итого 29.».
Получилось как в фильме «Джентельмены удачи». « Да вот он же. Мужик в пиджаке».
На карте 1737 года написано Тябучево. На карте 1755 года написано Таусепа. На карте 1791 года написано Сабаево. В ревизских сказках 1816 года по деревне Ибрагимово описывается одинокий Сыртлан Таусев, 89 лет. Возможно сын основателя деревни Таусево – Тауса. У Асфандиярова опубликована купчая на землю, на которой образовалась деревня Имендяшево. Упоминается деревня Теумова. К сожалению, у меня нет этого документа, чтобы прочесть его. Возможно, было неправильно прочитано название деревни и там написано Таусева.
По Юлуково. На карте 1737 года не отмечена. На карте 1775 года отмечена Апасепа. На карте 1791 года отмечена Юлукова.
По названию реки Зилим пока идут исследования. Старое название Езем. Затем изменяется на Илим. Затем Зилим. Предположительно слово древнетюркское. На Алтае встретилось слово Езен. Но никто не знает его значение. В монгольском языке встретилось Эжен. Его значение – дух воды.
И до кучи этой кучи букв ссылка для смеха или интереса. Кому как нравится. Общераспространённые слова у нас в стране.
http://www.ochevidets.ru/blog/36853/

Шагиев
Карты ПГМ.

https://maps.southklad.ru/plany-generalnogo-mezhevaniya

Шагиев
Вероятно найден след Апаса и

Вероятно найден след Апаса и Тауса. Описываются два брата Абас и Тавис. У них отец Джелембет. Сыртлан Таусев, описываемый в ревизской сказке 1816 года деревни Ибрагимовой, фигурирует как сын Тависа. Согласно шежере, род его восходит к Кальчиру.

Шагиев
Купчая по Имендяшево.

Много раз прочитывал купчую по Имендяшево. Разобрал её по "косточкам". Наконец понял что там написано. Деревни Теумово и Мавлюшево находились в Кси Табынской волости, а не в Кальчер Табынской. И ныне они не существуют. Я извиняюсь перед памятью Асфандиярова и его потомками. Жители этих деревень продавали землю.

Log in or register to post comments