Ищу Исмангулова

Опубликовано Ravil - пт, 05/19/2006 - 16:48

Цитата Где можно узнать побольше о д. Муллино, на чьей земле стоит г. Октябрьский?
Из книги "Населенные пункты Башкортостана. Уфимская губерния.1877г.":
Белебейский уезд, 2-й стан,
№ 641 дер. Муллина, башк., при р. Ике, расположена по правую сторону коммерческого тракта из г. Белебея в г. Бугульму.
В 67 верстах от уездного города. Насчитывала 130 дворов, 419 муж., 405 жен. Кроме скотоводства и земледелия занимались пчеловодством.
По ревизии 1859 г. в деревне в деревне проживало 382 муж. и 384 жен. (ЦГИА РБ. Ф. И-138. ОП. 2. Д. 734. Л. 386.).

В книге "Память" где опубликованы списки погибших в ВОВ, призванных из Республики Башкортостан я нашел следующую информацию:
1. Исмангулов Тимергали, 1907 г.р., погиб 02.04.42 г., похоронен Калининская обл., г. Холм.
(призван из Кировского района г. Уфы), (т. 1, стр. 112).
2. Исмангулов Хабибулла, 1907 г.р., уроженец Альшеевского района, 1ГДК, 6ГКП, мл. политрук, погиб 03.06.42 г. (т. 3, стр.167).
3. Исмангулов Ахмади,1923 г.р.,уроженец Матраевского района, 161 гв. СП, 53 гв. СД, старшина, стрелок, погиб 17.03.43 г.,похоронен: Ленинградская обл., Поддорский район, д. Козлово (т. 10, стр. 362). (Об этом человеке вам тоже вроде писали)
4. Исмангулов Мазгар Муфаззалович, 1906 г.р., уроженец Сарт-Наурузовского с/с Кармаскалинского района, красноармеец, пропал без вести в феврале 1943 г. (т. 13, стр. 96)
5. Исмангулов Заки Исмангулович, 1908 г.р., уроженец д. Терменево Салаватского района, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. (т. 17, стр.44)

О Исмангулове из «Книги Памяти» жертв политических репрессий вы знаете и больше там фамилия Исмангулов не встречается.

В книге «Они вернулись с победой» имеется запись:
Исмангулов Гайнетдин Салахутдинович, 1901 г.р., уроженец д. Якутово, рядовой, демобилизован в 1946 г. (Караидельский район, т. 8, стр. 258).

Спасибо, Атайсал!
Но поиски места рождения Исмангулова Хариса и его отца Хабиба имеют целью не составления родословной Вашего типа. Мне на это не хватит жизни.
Я иду вглубь по носителю фамилии до записи в ревизской сказке.
На сегодня с высокой достоверностью известно, что родился Харис в семье Хабиба в 1895 году в селах Муллино, либо Верхне-Заитово(Нарышево, Туркменево можно учесть только для чистоты поиска) учился в мектебе или медресе начальных классах(скорее всего в В-Заитово) и в 1905-1908 годах вывезен в составе всей семьи в таежную Лебединку Мариинского уезда.
Я предполагаю, что Хабиб родился до 1859 года. Основание для этого есть, старший сын Шаих 1877 г.р.
Интерес представляют Исмангуловы, родившиеся в 19 веке в указанных деревнях, я пытаюсь связаться со всеми сегодняшними, но никто, подчеркиваю, никто из выехавших не знает ничего о предках этих времен.
Я уже писал, что до сих пор твердо не знаю своей национальности, язык, которым учила говорить меня бабушка по материнской линии - татарский, дед по матери - сибирский мишар, в начале 19 века мигрировавший из Нижнего Новгорода (тоже надо выяснять доподлинно).
Отдельная цель - социальный статус ранних носителей фамилии, будь то крепостные или ясачные или припущенники или тептяри.
Делаю это не для самоудовлетворения, а из большого уважения к жизни дедов и передачи этого уважения и знания своим детям и внукам.
Зная сколько времени и сил занимает эта работа, могу только позавидовать Вашим близким родственникам, живущим не Иванами, родства не помнящими.
Пишите в личку, просто по эл.почте или на форуме.
С благодарностью
Равиль

Цитата учился в мектебе или медресе начальных классах(скорее всего в В-Заитово)

Из книги «Населенные пункты Башкортостана.Уфимская губерния.1877.»
Белебеевский уезд, 3 стан, по правую сторону Казанского тракта из г. Уфы:
№ 742 дер. Заитова , башк., при рр. Нарыше и Караше,расстояние от уездного города 90 верст, от становой квартиры 55 верст, дворов 110, муж. 310, жен. 318. (По переписи 1859 г. население деревни состояло из 289 муж. и 303 жен*). В деревне была мечеть, два училища, ветряная мельница.

* ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп.2.Д.734. Л.476.

В словах покойного отца оказалась непростая загадка: " город Октябрьский теперь..." - писал он о месте, откуда выехали его дед и отец. До октября были закрыты архивы, далее по ревизской сказке степень родства с Исмангуловыми, проживающими в Муллино не установлена, проверка метрических записей о рождении не подтвердила рождения деда в 1895 году в Муллино и сегодня я опять нахожусь на том же самом месте, откуда начинал в 2000 году.
Конечно, самый простой путь - это запрос в архив о месте рождения Исмангулова Хариса Хабибовича по месту его смерти. Тупиковая ситуация... Умер в 1963, место рождения, возможно и сам не знал, будучи увезенным из этих мест ребенком.
Прадед Исмангулов Хабиб умер в 1930 в Лебединке Мариинского района сегодняшней Кемеровской (или тогдашней Томской) области и с определением его места рождения еще большая задача.
Нужен дельный совет, сограждане, соотечественники и друзья!
Не хочется уходить Иваном, родства не помнящим.
Спасибо.
Равиль

[quote=Ravil]В словах покойного отца оказалась непростая загадка: " город Октябрьский теперь..." - писал он о месте, откуда выехали его дед и отец. До октября были закрыты архивы, далее по ревизской сказке степень родства с Исмангуловыми, проживающими в Муллино не установлена, проверка метрических записей о рождении не подтвердила рождения деда в 1895 году в Муллино и сегодня я опять нахожусь на том же самом месте, откуда начинал в 2000 году.
Спасибо.
Равиль [/quote]У меня примерно таже ситуация что и у Вас. Мне представляется 2 варианта событий:
1. Расширять годы поиска по метрикам.
2. Муллино достаточно большая деревня. Вероятно, что были 2 мечети. Если это так, то нужно проверять по 2-м.

Исмангулов - искусственно или по незнанию или по другим причинам измененная форма фамилии Исламгулов.
Паспорта в начале прошлого века выезжающим крестьянам справляли волостные писари на русском языке, даже если писарь написал Исламгулов, прочитать эту запись можно как Исмангулов. Этот факт установлен мною в Книге памяти ВОВ, где один и тот же человек записан как Исламгулов и Исмангулов.
Фамилии давались по имени отца или хозяина двора, Исмангул - нет такого имени в башкирском языке, зато есть имя Исламгул, есть племенное подразделение Исламгул.
Так что, дорогие Исмангуловы, вы - ошибка волостного писарчука, как и непонимание неграмотного башкира при регистрации в волости, или при выправке паспорта.
Я потратил несколько лет и уйму ресурсов для выяснения этого простого факта.
А вот настоящая фамилия предка - Ишкеев. Откуда он пришел в Муллино - не знаю, год его рождения около 1740, его сыновья Зюмагул и Нигаметулла и есть установленные Ревизской сказкой праносители родства Исмангуловых чей род с начала ХХ века продолжился в Сибири.

Лебединка по официальным данным основана татарскими переселенцами в 1912 году в Козеюльской волости. Новоивановское 3 отделение не входило в территорию Козеюльского сельсовета. Ново-Орлово и Ново-Розово не существовало вовсе. Есть Орлово-Розово. И там не только женская колония.
Если есть ещё сведения о Лебединке, возможно фамилии, то я могу поискать и поспрашивать местных татар-старожилов. Может кто-то что-то вспомнит.

Уважаемый TimS!
Цитата: "Лебединка по официальным данным основана татарскими переселенцами в 1912 году в Козеюльской волости".
Я безуспешно пытаюсь найти хоть какое-то упоминание о Лебединке в старых и новых (1973) справочниках, мои родственники знают о ее местоположении (есть ее координаты), она упоминается даже в паспорте моего дяди как место рождения. Но до сих пор нет какого либо упоминания Лебединки в официальных источниках.
Что у Вас за информация, откуда? Она очень даже совпадает с временными факторами переселенцев Исмангуловых (Исламгуловых) и была бы очень кстати.
Местных татар-старожилов можно не спрашивать, в Лебединке было то всего 5-6 дворов, она сегодня заросла тайгой, там могила моего прадеда Исмангулова Хабиба (он умер в 1930 году) и это подтверждено охотниками.

Уважаемый Ravil, я очень редкий гость на форумах, потому отпишу на вашу электронную почту на hotmail.com, если адрес действителен.
И зря Вы не хотите спрашивать старожилов. Иногда можно выяснить мельчайшие подробности событий, произошедших на три поколения раньше. Из рассказов потомков конечно.