Курбангуловы, Атласовы

Опубликовано elalkon - вт, 07/25/2006 - 03:17

Уважаемые пользователи !
Может быть вам встречалась информация о Курбангуловых или Атласовых.
При жизни дедушка (Атласов Ислам Хабибрахманович) крайне неохотно рассказывал о своих предках, хотя в последние годы одним из его увлечений было составление нашей родословной. Знаем, что его отец Атласов Хабибрахман Габдрахманович окончил биологический факультет Казанского университета и был земским врачом, а мать Гульшад Юмагуловна родилась в состоятельной семье курбангуловых.
В прошлом году родственник из Уфы прислал мне замечательную книгу Раиса Курбангулова, но к сожалению, знание татарского языка у здраствующих ныне потомков практически отсутствует.
Спасибо.

Из имеющихся дома бумаг известно, что Атласов Хабибрахман Габдрахманович родился 1.01.1878 в деревне Каргала Оренбургской губернии, был единственным сыном в семье. Его отец Габдрахман Атласов умер в 1919 г., мать Минликамал (Магикамал)Атласова 1858 – 1939. Кроме того, есть «Поколенная роспись Абдрахмана Юнусова» № 15/1749 №10 /1751 , но в ней изображена схема, но только с мужскими именами без дат. Согласно этому документу, отцом Хабибрахмана был Абдрахманъ, дедом – Абубакиръ, прадедом – Якупъ, прапрадедом – Атласъ, прапрапрадедом – Абдрахманъ Юнусов. Но кем были эти люди, к сожалению, неизвестно.
Атласова (Курбангулова) Гульшад Юмагуловна родилась 22.09.1892 в г. Оренбурге в семье чиновника, занимающегося вопросами здравоохранения в Оренбургской губернии.
Мой дедушка (1913) и две его сестры (1911, 1914) родились в деревне Темясово. В эти годы прадед работал там земским врачом. Вроде бы, в помещении, где они жили, в 90-е годы XX века размещалась психиатрическая лечебница.
Дедушка работал в закрытой отрасли, связанной с разработкой реактивных двигателей для ракет, от всех вопросов о его предках он отмахивался. Мне же интересно, что его отец, будучи «простым бедным крестьянином» башкирского происхождения, закончил Казанский университет (1896 – 1902) и имел в Казани дом, где проводились вечера, на которых Закир Шакиров (знакомый с М. Гафури) и др. «беседовали на самые злободневные для татар и башкир темы…».

Цитата (elalkon @ 25.07.2006 - 15:59) Из имеющихся дома бумаг известно, что Атласов Хабибрахман Габдрахманович родился 1.01.1878 в деревне Каргала Оренбургской губернии, был единственным сыном в семье. Его отец Габдрахман Атласов умер в 1919 г., мать Минликамал (Магикамал)Атласова 1858 – 1939. Кроме того, есть «Поколенная роспись Абдрахмана Юнусова» № 15/1749 №10 /1751 , но в ней изображена схема, но только с мужскими именами без дат. Согласно этому документу, отцом Хабибрахмана был Абдрахманъ, дедом – Абубакиръ, прадедом – Якупъ, прапрадедом – Атласъ, прапрапрадедом – Абдрахманъ Юнусов. Но кем были эти люди, к сожалению, неизвестно.
Не совсем понятно - «Поколенная роспись Абдрахмана Юнусова» № 15/1749 №10 /1751 - это откуда?
Насчет имен - Абдрахманъ и Габдрахман - это абсолютно одно и тоже имя.
Про деревню Каргала Оренбургской губернии - я где-то читал, надо проверить. А вообще можно достать метрические книги или ревизские сказки по этой деревне. Думаю это не проблема.

«Поколенная роспись Абдрахмана Юнусова» № 15/1749 №10 /1751 - это подлинный документ (написан чернилами от руки), хранящийся в дедушкиных бумагах. Откуда он взялся дома, затрудняюсь ответить.
Можно ли найти метрические книги или ревизские сказки в Интернете?

Цитата (elalkon @ 25.07.2006 - 19:34) «Поколенная роспись Абдрахмана Юнусова» № 15/1749 №10 /1751 - это подлинный документ (написан чернилами от руки), хранящийся в дедушкиных бумагах. Откуда он взялся дома, затрудняюсь ответить.
В интернете их нет. Метрические книги хранятся в Уфе. Ревизские сказки либо в Уфе, либо в Оренбурге. Их можно заказать. Напишите все на ufagen@mail.ru. Попробуем помочь.

До Уфы и Оренбурга от нас далековато (живу в Петербурге). Спасибо.
Пока копаюсь в домашнем архиве, при этом снова начала просматривать (правда, учитывая знание татарского языка, это несколько напоминает взгляд барана на новые ворота) упомянутую книгу Р. Корбангулова. Там встречаются родословные различных семей (Еникеевы, Ишмухамметовы, Башировы, Галиевы, Муллагуловы, Биккинины, Ишбулатовы, жителей деревни Сарайлы - Насыровых, Курбангалиевых, Тагировых, Хисаметдиновых, Яхшигуловых, Латыповых). Причем, согласно данному литературному источнику, все они имеют происхождение от Казанфари-бия (интересно, что значит "бий"), сыгравшего значимую роль в присоединении башкирского (или татарского, есть и такое мнение в Интернете) племени Мин к России. Возможно, это заинтересует кого-нибудь.
Выходные данные книги: Р. Корбангулов. Буыннарга ядкарь. - Уфа: Гыйлем, 2002. - 280 б.

Цитата (elalkon @ 26.07.2006 - 17:17) До Уфы и Оренбурга от нас далековато (живу в Петербурге). Спасибо.
Чтобы заказать необязательно ехать сюда.
По поводу бий - это что-то типа князь.

Вот одна из ветвей рода Курбангуловых, ее составлял Хадый, двоюродный брат моего деда Курбангулорва Хайри Исламовича, она частично пересекается с шеже (родословной) составленной Р.Курбангуловым

Вот одна из ветвей рода Курбангуловых, ее составлял Хадый, двоюродный брат моего деда Курбангулова Хайри Исламовича, она частично пересекается с шеже (родословной) составленной Р.Курбангуловым

Здравствуйте!.Атласовы жили в Татарской Каргале Оренбургской области. Остались родственники. Есть могила Атласова Габдрахмана Абубакеровича 1919года в возрасте 64 года,дочери Габдрахмана Махисарвар 1909года в возрасте 30 лет,Мухамадгали Шахиахмат углы,совершил хадж, умер в 1915году в возрасте 78 лет,жена МухамадгалиАтласова Биби Нагима абыстай в возрасте 75лет в 1916году. Есть еще родственники.похороненные на кладбище Татарской Каргалы. Атласовы до революции были зажиточными людьми и попали под расскулачивание и выселение в Вологодскую областьв в спец поселение в Тотьму.