Сергиевское кладбище

Опубликовано brendan - пт, 08/03/2007 - 20:22

Могилы известных людей

Да. Думаю оно. Мост пантонный по-моему наводили когда уже вода спадет, после половодья. На открытке по-видимому весна (травы почти нет, на склонах оврагов - снег вроде как, да и уровень воды довольно высок) - и переправу просто еще не навели. Как вам мой анализ?)

По всей видимости весна, поскольку в оврагах виднеется снег. Да и о времени года может свидетельствовать посиделки фактически на земле людей. Врятли бы осенью сидели.
Мост был пантонный, в качестве пантонов служили лодки, даже фотка сохранилась (может кто найдет?).
Думаете мост ставили после половодья?

Цитата Думаешь, что чаща это Сергиевское кладбище?
Готов поспорить. Вообще-то занятно - холмы лысые, а на кладбище лес. Или это нетронутый участок былых лесов?
Цитата А каким годом датирована эта открытка? Полагаю, обрыв справа - это часть оврага, над которым сегодня висячий мост, то есть мы видим это место до того, как был организован парк (?). От собора влево стоит дом - недостроенное будущее заводоуправление (или корпус?) завода Гутмана (дата постройки неопределена в каталоге "Уфа: культурное и природное наследие)".
Прикидываю почти не размышляя - 1880-е годы.

Кстати, в Нац. музее есть несколько фотографий, подписанных "фото А.Петровой", их датируют 1870-ми гг. Я отправлял запросы в различные музеи фотографии, но ответа, где искать работы А.Петрового пока нет.

У нас в Уфе есть собиратели открыток, неплохо бы их спросить. Иногда захожу в антикварный магазин на Революционной, спрашиваю старые фотографии Уфы, покамест результат = 0.

Цитата Готов поспорить. Вообще-то занятно - холмы лысые, а на кладбище лес. Или это нетронутый участок былых лесов?Мне тоже показалось это странным. Возможно клабдище вообще за холмом? Хотя маловероятно.

Цитата завода Гутмана (дата постройки неопределена в каталоге "Уфа: культурное и природное наследие)".
Прикидываю почти не размышляя - 1880-е годы.а это хорошая зацепка. На фото не обнаружил. Какая этажность у Гутамана? 3-х?

Кладбище конечно же не за холмом. Оно должно быть на том склоне, который мы видем на открытке. Учитывая что вокруг весь склон пуст - ничего не остается как быть этому островку деревьев кладбищем. К тому же я видел, что то подобное на других фотографиях и своими глазами - когда кладбище вот так вот выделяется в чистом поле. Может быть я и не прав.

Цитата brendan
В магазинах не встречал открытки с видами старой Уфы, может я не там ищу? :) Я не о том, что они есть, я о том, что они должны быть.

Года полтора назад в Нац.Музее продавалась упаковка открыток - старых фотографий Уфы. И стоила всего-то 15 руб. Я взял несколько комплектов, все раздарил. :(

Цитата Какая этажность у Гутамана? 3-х?Ясное дело - это недостроенный цех. Значит где-то начало 1890-х, ибо открытие сего завода приурочено было к коронации Николая2.

:( В сети (да и вообще в магазинах) должна быть галерея старых фотографий Уфы. Призыв ко всем владельцам поделиться фотографиями Уфы. Если опасаетесь за владельческие права - можно опубликовать со слабеньким разрешением. Если надо - добавим деньжат, правда-правда.

Цитата В сети (да и вообще в магазинах) должна быть галерея старых фотографий Уфы. Призыв ко всем владельцам поделиться фотографиями Уфы.

В конце августа мне удалось наконец посетить Уфу, город, в котором жили мои предки в 4 и 5 поколении, дворяне Губские. Город приятно удивил своими живописными ландшафтами, показался уютным и привлекательным.
За два дня благодаря моим своими замечательным родственникам удалось :
1. познакомиться почти со всеми Уфимскими родственниками, четвероюродными сестрами и племянниками, троюродными тётями
2. посмотреть город
3. посетить 2 кладбища Южное и Сергиевское, где похоронены родственники.
4. познакомиться с уникальными документами и фотографиями 19 и начала 20 вв, хранящимися в семье

Согласно сохранившимся письмам и многочисленным фотографиям центром обитания моих предков, Губских, в конце 19 – начале 20 века была Уфа. Мой пра прадед, Иван Иванович Губский был военный (полковник ) и служил в разных местах России и возможно они поселились в Уфе после его отставки. Предполагаю, что в Уфе жили родственники его жены. У меня нет достоверных сведений где Иван Иванович закончил свой жизненный путь (умер он в 1894 г.), но вот его вдова, Зинаида Егоровна и дети жили в Уфе. Зинаида Егоровна Губская, (урожденная Филипович) по семейной легенде родственница Аксаковых. Она умерла в 1926 году. На каком кладбище она похоронена никто не помнит. Её дочь, Нина Ивановна Прокопович (Губская) похоронена Сергиевском кладбище. Дочери Иван Ивановича и Зинаиды Егоровны Ольга и Александра жили в Уфе. Остальные дети, Николай, Елизавета и Нина жили в разных городах России. И писали друг-другу открытки… Сохранился альбом с почтовыми карточками с видами городов России начала 20 века. Это около 100 открыток с видами городов России. По открыткам удалось выяснить и адреса проживания моих предков в Уфе: в 1908 году Губские проживали по адресу ул. Пушкинская, дом Боголюбова , с 1910 года, Пушкинская, 87 дом М.М.Васильева, затем Пушкинская, 94.
Среди прочих есть несколько открыток и с видами Уфы. Я и мои сестры готовы их выложить. Скажите только куда.

[quote=Топсель+21.09.2007 - 14:04]Цитата (Топсель @ 21.09.2007 - 14:04) Среди прочих есть несколько открыток и с видами Уфы. Я и мои сестры готовы их выложить. Скажите только куда. [/quote]
Топсель!
Если вам нетрудно перешлите их на info@ufagen.ru
А затем я их размещу.
Спасибо Вам!

Да куда угодно!) На любой сервер и дайте ссылку. (Конечно бы очень желательно в хорошем разрешении). Например можно выложить на галерею этого сайта - http://photo.ufagen.ru/ - там надо только зарегистрироваться.

[quote=walek+21.09.2007 - 14:12] Andrey4 предполагает что на первом плане Сергиевское кладбище. Мне тоже так кажется, что скажете? [/quote]
Нет. Мы видим Сергиевскую церковь ниже и правее (севернее) нас-зрителей. Мы видим слева краешек Благовещенского муж. мон. + улицу Усольскую (ныне Сочинская). Улица торцом к нам - надо думать, Буданова (ныне Созонова). Сергиевское кладбище намнооого выше и севернее точки съемки. Полагаю Прокудин-Горский снимал оттуда, где нынче Кир.РОВД.

Так можно сопоставить?

user posted image

Теоретически имея данные по расположению и высоте цервей, пожарных колоколен и др. высоких зданий можно путем геометрии (дай Бог памяти :)) достаточно точно определить местоположение фотографа. Такие цифры у кого нибудь есть?

Хм. Может быть я и ошибся... хорошо бы действительно геометрию привлечь)..
Тогда интересно, что это за сад такой с калиткой на первом плане?..
Кстати среди деревьев на первом плане виден шпиль церкви (справа). Может быть это церковь на Сергиевском кладбище?

Место сьёмки, похоже чуть выше завода безалкогольных напитков, Кавказская 8, а вот на первой фотографии, судя по месту расположения, лесок находится там, где сейчас Сергиевское кладбище.

Еварестов Александр Васильевич - брат уфимского кафедрального протоиерея Евграфа Еварестова. Служил в селе Петропавлове близь Уфы, его сын протоиерей Михаил Александрович Еварестов (1897-1975) в 1960-70-х гг. служил священником в уфимских церквах – Крестовоздвиженской, на Новоивановском кладбище, Сергиевской. В 1970-х гг. был настоятелем Уфимской Сергиевской церкви.

Получив пять отрицательных ответов из архивов Уфы и Белебея, я с помощью Интернет-сообщества выяснила, что мой прапрапрадед Иваницкий Андрей Борисович, генерал-лейтенант, горный инженер, являлся почетным членом и заместителем Статистического комитета, а также почетным членом Комитета Уфимского Губернского музея, одним из организаторов котого он являлся. В памятной книжке Уфимской губернии за 1891 год он еще упоминается, а в 1893 году - уже нет. Я предполагаю, что он скончался в 1891 году, поэтому памятная книжка за 1892 год не вышла, я нигде не нашла информации о ее издании.
Не попадалась ли информация о смерти А.Б. Иваницкого или о его могиле на каком-либо кладбище Уфы?