Камышлы (Старые Камышлы, Камышенка?) - Кушнаренковкий

Опубликовано RJ - вс, 11/04/2007 - 02:40

Здравствуйте! очень рада, что нашла ваш сайт, несколько дней уже здесь пребываю, читаю..спасибо вам за вашу работу!
Надеюсь, может и мне вы сможете чем-то помочь. Вопросов у меня масса, конечно, и я полный профан, за что заранее извиняюсь..да еще и удаленность территориальная. Буду порциями.

Очень хочу узнать хоть что-то о деревне Камышлы вышеозначенного района. в моем распоряжении только интернет(. пока удалось узнать немногое. но и то, что знаю, все под вопросом. поэтому я напишу конкретные вопросы, помимо того что буду рада абсолютно любой информации!

1. знает ли кто, когда Камышлы стали "старыми"? бабушка вроде говорила о просто "Камышлах" (жили там до раскулачивания, имели магазин), из цитат о Мухтаре Хасане, родившившемся "10.11.1901, д.Камышлы", в тексте об убийстве Шамуна Фидаи и Башмакова (1920) тоже "Камышлы" все, что нарыла :(

2. у вас на сайте удалось найти только такое вот:

[quote]117. Камышенка, деревня при рч. Камышенке и озере
от уездн, города, верст – 30; от от станов, кварт., верст – 20
число дворов – 138
число жителей м.п. – 434 [390]; число жителей ж.п. – 415 [402]
Т. -Мечеть 1.Училище
[Тп. (1859)Д. 726. Л. 210} [/quote]

это Камышлы? (соседние деревни, н-р, Ильмурзино, вроде бы совпадают)
если да, то разъясните сокращения, которые я выделила

3. читаю вот, что есть книги Асфандиярова по деревням. Но Кушнаренковкий район почему-то не выложен. Очень большая просьба у кого есть книга, посмотрите, пожалуйста, информацию

4. есть ли точные данные, когда точно в этом районе происходило раскулачивание?

не знаю, имеет ли отношение к делу, еще нашла вот такое:

[quote]В 1651 г. воевода Д. Долгоруков велел служилому иноземцу К.А. Колесникову «поставить мельницу на речке Камышенке и досмотреть 10 лет и он Кандратий ту мельницу построил, а по его сказке Кандратья стала ему та мельница в 200 рублев» [/quote]

речка-то небольшая, может, так деревня началась..

--
ищу информацию о Сафаргалеевых, Фатхутдиновых - д.Камышлы (Уфимский уезд)

1)Кушнаренковский район
Старокамышлинский сельсовет:
с. Ильмурза
д. Новые Камышлы
с. Старые Камышлы
д. Таганай
Хисаметдинова Ф.Г., Сиразитдинова З.А. Русско-башкирский словарь справочник названий населенных пунктов Республики Башкортостан.-Уфа: Китап, 2001.Стр. 210.

2) Книга «Населенные пункты Башкортостана. Часть 1. Уфимская губерния. 1877.» стр. 140:
Уфимский уезд, 2-ой стан, по правую сторону Сибирского почтового тракта:
№ 117 д. Камышенка, расположена при рч.Камышенке и озере, расстояние от уездного города 30 верст, расстояние от становой квартиры 20 верст, число дворов 138, число жителей м.п. 434, ж.п. 415. В деревне проживали татары, имелась 1 мечеть, училище. ( по X ревизии 1859 года в деревне проживали тептяри м.п.-390, ж.п.-402. ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 726. Л.210.)

Спасибо!
правда, не совсем поняла насчет первого. то, что Новые образовались неподалеку, это я знаю, но вот когда..
и к делу не имеет отношения, но интересно, зачем..какие-то они по карте 1984 года мелкие, невнятные

--
ищу информацию о Сафаргалеевых, Фатхутдиновых - д.Камышлы (Уфимский уезд)

http://ufagen.ru/places/miyakinskiy/kamyshenka.html
Если есть Старые Камышлы, значит были и Новые.
Так Асфандияров указывает на то, что ни в 1920, ни в 1925 гг. Новых Камышлов еще не было. По всей видимости Старые Камышли переименовались после 1925 года.

спасибо Вам огромное!!!!!!

а вот еще хочу спросить, не подскажете ли вы, как мне действовать дальше?.. вот на форуме VGD все советуют писать в уфимские архивы с приложением копий документов, доказывающих родство, но у меня все больше складывается впечатление, что в случае с уфимскими архивами такое не проходит..если я права, то как в таком случае действовать?.. читала форум, но не очень поняла, как, например, узнать номера нужных дел, как и на каких условиях могут помочь, да и вообще как узать в каких архивах нужные сведения..:о

меня интересует все о семье, державших вот такую бакалейную лавку(1 из 3х в деревне). и особенно момент раскулачивания..
то есть я пока даже точно не знаю, что именно мне из документов нужно искать

пока я точно знаю, что меня могут интересовать данные переписей по этой деревне и списки хозяйств, подлежащих раскулачиванию (видела такие списки в интернете по другой деревне)

--
ищу информацию о Сафаргалеевых, Фатхутдиновых - д.Камышлы (Уфимский уезд)

"... С 2005 года родословные, или шэжэрэ, как их всегда называли в Башкирии, можно заказать в уфимском Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН.
Как рассказывает директор Института Фирдаус Хисаметдинова, большинство заказчиков — это представители интеллигенции: врачи, учителя и ученые. Бизнесменов приходит поменьше, но и заказы у них бывают солиднее. Например, просят сделать сразу четыре родословные, чтобы проследить предков своих дедушек и бабушек по отцовской и материнской линии.
— Обычно делаем родословную на семь поколений. Историю рода можно проследить в рукописных фондах и архивах, а если предки были башкирами, которые издавна жили на территории республики, мы можем найти шэжэрэ рода, в который они входили. Около 200 таких шэжэрэ хранится сейчас в Уфимском научном центре.
Каждая родословная — исторический документ с печатями института — ученые отдают клиенту копии архивных документов, которые доказывают, что это не «просто бумажка». ..."
http://ufagen.ru/node/1063
http://ufa.aif.ru/issues/659/1_2

Заглядывал в данный институт на прошлой неделе, цена на составление родословной в данный момент составляет 7 000 руб.

В книге «Малоизученные источники по истории Башкирии» в статье Давлетбаева Б.С. «Тептяри и их землепользование (публикация)» имеется запись:
«1839-1842 гг. Ведомости земских исправников о числе тептярей и бобылей Оренбургской, Пермской и Вятской губерний, количестве принадлежавших им земель с указанием актов и прав на эти земли, спорных и общих с другими лицами владений»

Уфимский уезд, 5-й команды д. Камышенка, число душ мужского пола - 257, количество принадлежащей им земли - 2940 десятин.
Земля приобретена по записи от башкир-вотчинников.

Давлетбаев Б.С. Тептяри и их землепользование // Малоизученные источники по истории Башкирии. Уфа: БФАН СССР, 1986. Стр103.

Селения Бирского уезда в 1897 году

Старо-Петровская волость:

Д. Малая Камышенка (Мордвиновка тож) – расположена на склоне к ЮЗ, у З края владения, в 15 вер. от г. Бирска и в 90 вер. от стан. жел. дороги «Уфа». Население – русское, бывш. помещичьи крестьяне, в числе 37 рев. душ. Земля в одном участке, около селения и в 1 вер. от него. Пашня – по отлогому холмистому склону на Ю; есть 5 оврагов, с площадью увеличивающеюся. Почва 2/3 – супесок, 1/3 – суглинок, серого цвета, глуб. 5–7 вершк., рыхлый, тёмно-красного цвета, глуб. 4–8 вершк. Подпочва – песок. Удобрение практикуется 10 хозяевами. В селении 1 молотилка с конным приводом (2 лош.) и 10 веялок. Огороды и сады разводятся. Выгон присельный, по возвышенной местности. Сенокосных угодий нет. Избы топят дровами.
Д. Камышенка – расположена на берегу р. Белой, в 18 вер. от г. Бирска и в 80 вер. от стан. жел. дороги «Уфа». Кроме р. Белой, при селении течёт р. Камышенка и 3 родника. Население – русское, бывш. удельные крестьяне, в числе 183 рев. душ. Земля в одном участке. 36 челов. имеют купленные луга в товариществе. Пашня – по возвышенности холмистой, расстояние от селения 1,5–2 вер., распахана лет 100 тому назад, со времени поселения. В толоках 8 логов (30 дес.), площадь увеличивается. С. 154: Почва – суглинистая, бурого цвета, глуб. 4–6 вершк. Подпочва – бурая и красная глина. ½ хозяев удобряют поля. В селении около 20 веялок. Огороды разводятся. Плоды в садах у 80 хозяев для продажи в Бирске. Выгон присельный, по низменной местности. Сенокос суходольный. Сеном обходятся не все. Лес арендуют у крестьян дер. Силантьевой и покупают в уделе делянками за 20–100 руб. В селении 1 бакалейная лавка и маслобойный завод отдельных хозяев. Промыслы: весною грузят товар в Бирске в течении 2–3 недель, в день 30–50 коп. на своих хлебах.

Хрестоматия по истории Северного Башкортостана. Часть I. Материалы по истории края с древнейших времён до 1917 года: Сборник документов и материалов / Сост. М. И. Роднов. Уфа: Гилем, 2005. 274 с.

ой..а это та Камышенка?..так странно, вроде в искомых и Белая рядом, хотя нельзя сказать, что она "на берегу" и река Камышенка имеется.. и новая деревня рядом.. Но при этом это Уфимский уезд и Уфа там куда ближе, чем Бирск..И Силантьево довольно далеко оттуда. И сама деревня то тептярской значится, то татарской, мечеть опять же была..а тут русские вдруг.. Я ЗАПУТАЛАСЬ!:О(

д старые Камышлы Кушнаренковскии р--н , речка протекает по средине деревни, от города Уфы до деревни 30км, озёра тоже есть км 3 от деревни, соседние дер Ильмурзино,Таганай, было ёще деревня Самилова рядом Камышлы, есть деревня Тугаево (новые Камышлы). Раньше 1960х годах д. Камышлы входил Чекмагушевский раён. число дворов намного больше жителей тоже соответственно, точно немогу сказать.Шамун Фидаии и Бари Башмакова убили 1920 году местные кулаки одного звали Муса он перед смертю сам сказал (покаелся), Мечеть в деревне построили новый училище нету только школа. В старые Камышлы переименовали в1970х.

спасибо, Валир!!
скажите, вы как-то связаны с этими местами??
как бы мне узнать хоть что-то о моих предках?:(

--
ищу информацию о Сафаргалеевых, Фатхутдиновых - д.Камышлы (Уфимский уезд)

я там родился и вырос, 25 лет уже как уехал, и живу в другом месте, но каждый год отпуск проважу там, информацию о ваших родственниках дать немогу, просто фамилии помню своих однаклассников в нашем клссе таких небыло. Может и есть токие фамилии в нашеи деревне, если они были до ревалюции зажиточными людми то фамилии после ривалюции и могли поменять, как мой дед, мои предки были Валишины. В отпуске попробую что нибуть розузнать, мне нужно какие нибудь данные, имена твоей бабушки дедушки если есть имена Сафаргалеевых, фатхутдиновых.

нечего странного нет камышлы татарская деревня, типтяры и мшяры тоже когда-то жили . а русские тоже жили рядом была деревня Самилово около 1го км, этой деревни я непомню, но развалины старой мельницы были мы в детстве туда рыбачить ходили

Это касается и д. Камышенка(сегодня Старые Камышлы), расположенной рядом с д. Ильмурзино. Они имеют между собой тесную связь не только в хозяйственной деятельности, но и в семейно-брачных отношениях. В 1834 г. здесь проживало 514 тептярей, обосновавшихся по договорной записи башкир153. 1415 человек взято на учет в 1896 г., 1658 человек — в 1906 г. В 1920 г. все 1870 тептярей ошибочно показаны башкирами.

В конце XIX в. были мечеть, 3 бакалейные лавки. Д. Новые Камышлыв 1925 г. еще не было