Предки (Ляховы)

Эта статья родилась в результате виртуального оплодотворения. Один из авторов опубликовал ранее материал «Кто они, Ляховы?»[1] о некоторых представителях этой фамилии, внесших немалый вклад в развитие образования Башкортостана. Спустя время, другой автор, нашел этот материал в бескрайних просторах Интернета. А далее…

…началась обильная «электронная» переписка двух людей, связанных между собою тем, что им обоим хотелось пролить свет на события, которым уже больше ста лет. Один из авторов с немалым упорством посещал архивы Башкортостана, другой делился своими семейными преданиями.

Ляховы в XVIII веке обосновались в Уфимской, а тогда еще в Оренбургской губернии в числе тех «Шляхтичей», что после победы России над Польшей приняли российское подданство. Эта версия требует еще дополнительных доказательств, но в истории Оренбуржья приводятся такие сведения[2]:

«ШЛЯХТИЧИ СМОЛЕНСКИЕ И ПОЛОЦКИЕ, представители привилегированного сословия Речи Посполитой, служившие в гарнизонах Смоленска и Полоцка, которые в 1-й пол. XVII в. входили в ее состав. После взятия Смоленска русскими войсками в 1655 ч. смоленских шляхтичей приняла русское подданство и была отправлена на службу в Уфимский уезд во вновь построенные крепости Закамской черты (см. Пограничные укрепленные линии). Смоленская шляхта делилась на отряды по цвету знамен: Белого, Красного, Желтого и Черного. В крепостях Закамской черты их расселили с учетом прежней военной организации: 134 человека при Белом знамени - в Тиинске, 128 при Красном - в Шешминске, 124 при Черном - в Мензелинске. В 60-е гг. XVII в. после взятия русскими войсками г. Полоцка на сторону России перешел полк Гаврилы Гаславского в количестве 532 человека, который был отправлен на службу в крепости Закамской черты. Первоначально шляхтичи смоленские и полоцкие несли службу за денежное жалованье, позднее их наделяют земельными дачами, руководствуясь чином и прежним положением лица. Потомки шляхтичей смоленских и полоцких были внесены в дворянские родословные книги Уфимской и Оренбургской губерний. Шляхтичи смоленские и полоцкие активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губ. и уездными предводителями дворянства (Д.И.Березовской, Л.Н.Воецкий, С.Ф.Каловский, С.С.Кублицкий, И.С.Кублицкий, Э.П.Ляхов (выделено нами – Я.А. и Ю.Л.), И.М.Малковский, Н.Н.Пекарский, С.Н.Пироговский, И.П.Филиппович, М.А.Шкапский и др.). Из их среды вышли известные ученые, врачи, государственные и общественные деятели. (Пекарский, Пироговский и др.)»

В семейном архиве Ляховых, которые нынче проживают в разных уголках страны, сохранились такие строчки из родословной записи:

«…Другая ветвь, шедшая от Эпенета Петровича Ляхова,… связана с Уфой, это уфимская ветвь. В отличие от симбирских Ляховых, уфимские были богатые помещики, владели большими именьями».

С.М.Ляхов «Ляховы», очерк, 1984 г.,

семейный архив

Обращает на себя внимание тот факт, что фамилии «шляхтичей» в вышеприведенной цитате из истории Оренбуржья, за исключением Э.П.Ляхова, чисто польские. Из этого, очевидно, следует, что фамилия Ляхов появилась скорей как кличка у одного из полоненных польских вояк. Его называли просто «ляхом», а уж потом появился «Ляхов сын».

В тех же материалах истории Оренбуржья упоминается фамилия Ляхов среди весьма именитых русских родов:

«…Указ от 11 февраля 1736 г. разрешил покупку земли у башкир и тем самым положил начало быстрому росту дворянского землевладения в крае.

Одним из первых завел имение П. И. Рычков, основавший в 1740-х гг. в Бугульминском ведомстве деревни Ключи и Верхосулье, в которых поселил 40 душ мужского пола крепостных крестьян, купленных у десяти разных помещиков Казанского, Симбирского и других уездов. В 50—60-х годах XVIII в. возникли имения в Бузулукском и Бугурусланском уездах. Здесь приобрели землю подполковник Роман Державин (отец поэта Г. Р. Державина), прапорщик Михаил Карамзин (отец писателя и историка Н. М. Карамзина), С. М. Аксаков (дед писателя С. Т. Аксакова), помещики Языков, Пилюгин, Булгаков, Ляхов (выделено нами – Я.А. и Ю.Л.), Тоузаков и др. Свои новообразованные имения они заселяли крепостными крестьянами, переводимыми из Симбирской, Казанской, Пензенской и других губерний».

После активного, а порой и агрессивного заселения башкирской земли русскими помещиками или потомками шляхтичей, в этих краях начались крестьянские волнения, апофеозом которых стало пугачевское восстание. И здесь упоминается село Ляхово, очевидно, уже тогда принадлежавшее предкам Эпенета Петровича:

«Примером включения крепостного крестьянства губернии в Пугачевское восстание является выступление жителей сел Ляхово, Карамзине (Михайловка), Жданово, Путилове, расположенных к северу от Бузулука. Ночью 17 октября в село Ляхово прискакал конный повстанческий отряд, состоящий из яицких казаков, калмыков и чувашей-новокрещен соседних деревень, численностью 30 человек. Они заявили, что посланы из армий от государя Петра Федоровича разорять помещичьи дома и давать крестьянам свободу. Въехав на помещичий двор, они «пожитки все разграбили и скотину угнали», а крестьяне, по свидетельству местного священника Петра Степанова, «никакого противления к недопущению до того грабежа не чинили». Хорунжий повстанцев говорил крестьянам: «Смотрите жа, де мужики, отнюдь на помещика не работайте и никаких податей ему не платите». Выбранные на сходе крестьянские поверенные Леонтий Травкин, Ефрем Колесников (Карпов) и Григорий Феклистов съездили в лагерь к Пугачеву и привезли данный от него им специальный указ, который и обнародовали у церкви села Ляхово. Карамзинский священник Моисеев троекратно зачитал этот указ, в котором крестьян призывали «послужить мне, великому государю, до капли своей крови», за что они будут жалованы «крестом и бородою, рекою и землею, травами и морями, и денежным жалованием, и хлебным провиантом, и свинцом, и порохом, и всякою вольностью». Леонтий Травкин говорил, что Пугачев приказал: «Ежели кто помещика убьет до смерти и дом ево разорит, тому дано будет жалования — денег сто, а кто десять дворянских домов разорит, тому — тыща рублев и чин генеральской». [3] Крестьяне получили от Пугачева боевое задание создавать местные вооруженные отряды и не допускать в свой край правительственные войска, двигавшиеся от Казани».

Вернемся, однако, к Эпенету Петровичу Ляхову. По архивным данным он принадлежал к дворянскому сословию и в табели о рангах занимал скромное положение «коллежского асессора». Позднее, получив повышение по службе, стал «надворным советником». Надворной советницей была и его супруга – Екатерина Петровна Ляхова.

Необычное и режущее слух имя Эпенет имеет библейское происхождение. В одном из посланий апостола Павла есть пожелания в адрес Епенета, которого апостол Павел называет «начатком Ахайи для Христа», т.е. первым проповедником Христианства в Ахайе (это территория Малой Азии или нынешней Турции). Возможно, в роду у Эпенета Ляхова были священники, они и дали такое необычное даже для XIX века имя.

Супругам Ляховым принадлежало несколько поместий, из которых мы остановимся на двух.[4]

Село Ляхово (Екатериновка) расположено недалеко от нынешнего поселка с «фанатским» названием Спартак. Это село принадлежало супруге Эпенета и их дочери Вере. Позднее, уже в начале XX века сын Веры Эпенетовны, Михаил Авдеев выстроил здесь деревянную церковь, освященную в память великомученика Пантелеймона. Могила М.Н.Авдеева, как благотворителя, и ныне сохранена у алтарной части церкви. Ну а сама церковь, конечно, была разрушена руками воинствующих атеистов.

Другое село с тем же названием Ляхово, расположено в 40 километрах южнее Уфы. Это было большое село с многочисленными усадебными постройками. Именно здесь в конце XIX века была основана школа пчеловодства и огородничества, впоследствии получившая имя основателей школы Марии Эпенетовны Ляховой и Андрея Дмитриевича Дашкова. Об этой школе и написал один из авторов нынешней статьи в упомянутом выше журнале.

Мария – это вторая дочь Эпенета и Екатерины Ляховых.

Еще одной дочерью была Екатерина Эпенетовна. Именно благодаря «Екатерине I» и «Екатерине II» в конце XIX века была выстроена в селе громадная каменная церковь.

В «Уфимских епархиальных ведомостях» того времени рассказывалось о церемонии освящения церкви Николая Угодника, построенной в 1888-1895 гг. в селе Ляхово под Уфой.

Освящение проходило в день Дионисия – 3 октября (ст.ст.) 1895 года. Новый Храм вмещал в себя до тысячи человек, а на его освящении собралось вдвое больше.

Событие это было значительное, и только болезнь не позволила приехать на Праздник Преосвященному Дионисию – главе Уфимской Епархии. Подвижник Дионисий – фигура достаточно известная и чтимая в Русской Православной Церкви.

На строительство храма две Екатерины выделили 200000 руб. Немалая сумма была выделена и на содержание причта. Чтобы хоть как-то оценить масштаб этих денег заметим, что в те времена цена пуда картошки составляла 60 копеек.

В храме были установлены витражи из цветного стекла, что вовсе не характерно для православных церквей, но широко используется в католических костелах. По-видимому, у потомков польских шляхтичей было желание при постройке храма подчеркнуть связь сестер-церквей.

Стоит сказать, что супруги Ляховы также были удостоены чести быть похоронены у алтарной части храма. Стоит добавить и то, что одна из самых крупных церквей Башкирии, как и могилы устроителей храма, нынче разорены, разрушены и пребывают в мерзости запустения…

У супругов Эпенета и Екатерины Ляховых был еще и сын – Владимир. Упоминание о нем хранит все тот же семейный архив ныне живущих Ляховых:

«Дом возглавлял Владимир Эпенетович Ляхов, двоюродный брат моего деда Николая Алексеевича. У него были дочь Надежда и три сына, из которых двое – Николай и Борис жили в Уфе, а третий – Дмитрий Владимирович – в Казани. Поздней осенью 1919 года наша семья оказалась проездом в Уфе. Отец счел своим долгом побывать у родственников. Смутно помню деда Владимира и кучу ребятни, его внуков, примерно нашего с братом возраста[5], заполнявших большой дом».

С.М.Ляхов «Ляховы», очерк, 1984 г.,

семейный архив

Владимир имел ранг поручика, неоднократно занимал выборные места в Губернской Управе Уфы, был гласным Уфимского Губернского Земского Собрания от Белебеевского уезда (1878-1881гг, 1881-1884гг, 1888-1891гг).

Вот одно из архивных свидетельств о деятельности Владимира Эпенетовича:

«Во второй половине 1874 г. и в начале 1875 г. шли выборы гласных по куриям, а в феврале 1875 г. были открыты уездные земские собрания. 27 февраля в дворянском доме (собрании) г. Уфы губернатор В.Д.Левшин открыл первое уфимское земское собрание и поздравил собравшихся гласных со знаменательными событиями… На собрании была избрана губернская управа в составе председателя – коллежского асессора Андрея Дмитриевича Дашкова, членов: действительного советника И. Э. Эверсмана, поручика В.Э. Ляхова, коллежского регистратора В. А. Фока. Им было определено денежное содержание – председателю - 3 тыс. руб. в год, членам по 2 тыс. руб.. Первоначально управа ютилась во флигеле Губернского правления в здании губернского и уездного по воинской повинности и присутствия. В июле 1875 г. она заняла нижний этаж в доме госпожи Ляховой».

Вестник Уфимского земства, стр. 226

Как видим, Губернская Управа располагалась в доме, принадлежавшем Ляховым. К сожалению, в нынешнем Уфимском музее Управы, который располагается неподалеку, материалов о дореволюционных временах крайне мало.

Другой дом, принадлежавший Ляховым в Уфе, ныне занимает республиканская поликлиника № 1. Вот фотография этого дома в сегодняшние дни. То, что этот дом перешел в ведение поликлиники тоже имеет под собой, очевидно, исторические корни. Екатерина Эпенетовна, которая и жила в этом доме в предреволюционные годы, вела широкую благотворительную деятельность, являясь попечителем о глухонемых.



Осталось рассказать о последующих поколениях этого большого семейства, немало послужившего России. Скудны будут эти сведения….

На фотографии приведенной ниже – сыновья Владимира Эпенетовича: Николай, Борис и Дмитрий.

Все они продолжали дело отца. Надзирали и за школой огородничества, состояли гласными в выборных органах, вели широкую земледельческую деятельность. Николай Владимирович для повышения уровня своих знаний окончил Московский сельскохозяйственный институт.

Однако грянула революция и гражданская война…

Затем раскулачивание и ссылки. И …потеря сведений об этих людях.

Известно лишь, что Николай и Борис сгинули в Средней Азии, а два сына Бориса погибли во время Великой Отечественной войны.

А вот дочери Дмитрия – Нине Дмитриевне ныне идет десятый десяток, живет она в городе Казани. И лишь однажды от нее просочились сведения, что проживает в Уфе Елена Борисовна Ляхова, правнучка достославного Эпенета. Отзовитесь Елена Борисовна, если Вы живы. Или откликнитесь близкие ее…



На фотографии слева направо: Николай, Дмитрий, Борис. У ног Бориса – любимая собака семьи – Крак.

Я.Ахтямов

Ю.Ляхов

2004-2005 г.г.

[1] Я.Ахтямов «Кто они, Ляховы?», журнал «Пчеловодство», №6, 2003 г.

[2] История Оренбуржья. Сайт www.kraeved.orsk.org (Латыпова В.В. Поляки на Урале в XVII-XIX вв)

[3] Не исключено, что кто-то из предков Ляховых погиб от рук пугачевских повстанцев, а уж спустя полтора века приказание Емельяна Пугачева с немалым усердием исполнили большевики, о чем мы поведаем ниже (Я.А и Ю.Л).

[4] Село Ляхово, упомянутое выше в связи с Пугачевскими событиями, очевидно, это какое-то третье село Башкирии или Оренбуржья, связанное с «нашими» Ляховыми.

[5] Отец одного из авторов нынешней статьи (Б.М.Ляхов) побывал в доме у Владимира Эпенетовича в семилетнем возрасте при бегстве его семейства из Казани от наступавшей Красной армии и прекрасно помнил этот эпизод. (Ю.Л.)

После публикации этого материала на этом сайте, удалось разыскать прямых потомков одного из братьев, изображенных на фотографии - Бориса Владимировича Ляхова. Удалось найти и Дело студента Казанского Императорского Университета Б.В.Ляхова, датированное началом XX века.

Информация интересна сама по себе, поскольку больше сотни лет ей уже. Борис учился на естественном отделении физ-мат факультета. По семейным причинам он не окончил университет. В деле имеется аттестат (он учился в Питере, в гимназии Гуревича), метрика, указаны воспреемники. Крестной была его тетка Мария Эпенетовна - основательница школы садоводства в селе Ляхово, близ Бузовьязы. Крестным отцом (воспреемником) - родной брат Николай (они оба присутствуют на фотографии, на этом сайте, только уже взрослые). Есть в деле и документы , связанные с воинской повинностью и отсрочками.

Если есть люди, кому интересна судьба потомков Николая Владимировича Ляхова (на фото слева) - пожалуйста, пишите: Karsi1975@rambler.ru У него было две дочери - Ариадна и Надежда, и сын - Владимир Николаевич Ляхов, мой дед. Тонкий знаток лошадей, художник-анималист. Основная информация у меня - о нём.

Жду контактов по электронной почте. Недавно мне стало известно, что у художника В.Н.Ляхова было двое детей: Николай и Ада (очевидно, тоже Ариадна). И что Ада жила в Ленинграде.

Ляховы из Красноярска и Архангельской области к делу относятся?
тоже хочу знать историю своего рода. К исполнению революция много стерла судеб и информации.

Про отца: Ляхов Николай Николаевич, родился в деревне Торгашино Красноярского края (*там же где жил Суриков)

Я как понимаю тут была фотография какая то. что то я не вижу ее((

и вот еще: А вот дочери Дмитрия – Нине Дмитриевне ныне идет десятый десяток, живет она в городе Казани. И лишь однажды от нее просочились сведения, что проживает в Уфе

У меня есть бабушка Ляхова Нина Дмитриевна ей дествительно идет девятый десяток и живет она в Юматово (уфимский район) увиже ее узнаю подробнее

В моем семейном альбоме осталась только та часть фотографии, на которой изображен Николай Владимирович - мой прадед. В связи с тем, что Борис Владимирович был арестован и растрелян во дворе тюрьмы г.Пржевальска (Киргизия) без суда и следствия, Ариадна Ивановна и Николай Владимирович решили не рисковать и уничтожить все фотографии Бориса Владимировича из семейного архива.

Владислав здравствуйте! Пишет Вам внучка Ариадны Ляховой(Ляли), той что жила с мужем Мельницким Николаем в Красной поляне. Очень приятно найти родственников. Если есть желание напишите. Мой адрес ViktoriyaSn@yandex.ru Насколько я понимаю, моя бабушка и Надежда Николаевна были родными сестрами.

Добрый всем день . Я не уверена , что являюсь потомком Ляховых. Моя прабабушка - Вера Мичурина (девичью не знаю фамилию) по рассказу бабушки в моем детстве ( поэтому подробностей не знаю) , якобы работала экономкой в имении Ляховых . Может у кого нибудь есть по этой теме информация?

День добрый . Может у Вас есть информация о личности экономки усадьбы Ляхово - так мне рассказывала в детстве моя бабушка о своей матери, т е о моей прабабушке . Звали ее Вера Мичурина . Девичью фамилию не знаю

День добрый . Может у Вас есть информация о личности экономки усадьбы Ляхово - так мне рассказывала в детстве моя бабушка о своей матери, т е о моей прабабушке . Звали ее Вера Мичурина . Девичью фамилию не знаю. Отец мой , ее внук , был талантливым живописцем.

Некоторое кол-во материалов по Ляховым из фондов уфимского архива за время работы обнаружил, в т.ч.:
формуляр на Ляхов Петр Васильев - 18й век
Ляхов Дмитрий Владимирович - документ об образовании
в метриках:
Ляхов Илья Петрович умер.
Ляхов Андрей Владимерович умер

т.д.

обращайтесь, кому интересно: ufagenealogy@mail.ru