Татары - царские генералы

Опубликовано Эрнст - пт, 11/02/2007 - 18:27

В книге " От служилых татар к татарскому дворянству" написано: Значимым событием для татарской элиты стал и указ от 1 ноября 1783 г., по которому разрешался прием на военную службу и награждение офицерским званием татарских мурз и «чиновных людей». В этом указе, впрочем, также было оговорено ограничение — выше звания премьер-майора мусульманин подняться тогда не мог [2]. С этого времени начинается новая история татарского привелигированного сословия.
В другом, немногим более позднем документе приводится ссылка на генерал-майора Бикбулатова: Мысль построить в Оренбурге водопровод принадлежит Оренбургскому военному губернатору графу П.К. Эссену (годы правления 1817-1830. - Е.А.). Он вел переписку с начальником Оренбургского инженерного округа генерал-майором Бикбулатовым, заботам которого был поручен первый проект водопровода.
Подскажите, пожалуйста, с какого времени татарин мог получить столь высокое звание?

Скорее всего, ситуация была разная.
В книге Гришина о польско-литовских татарах упоминается не менее 18 генералов, в том числе мусульман.
Кроме того, распространенное мнение, что основатель Челябинска генерал-майор с 1755 Кутлу-Мухаммед мурза Тевкелев ради генеральства крестился - не имеет достоверных обоснований, хотя в русских источниках его и называли Алексеем Ивановичем...

Так что, вполне возможно что значимым это событие могло быть и в негативном смысле. Хотя в упорядочении системы дворянских титулов и званий, приведении к единой системе, что-то тоже есть...

Эрнст

Ахметыч! Может быть у Вас есть сведения и о генерале Бикбулатове. Неважно,что они могут трактоваться в негативном смысле. В истории были разные личности.

В продолжение этого указа (1783 г.) говорится, что "если будут достойные более высоких званий сообщить мне (императрице Екатерине II) лично". Однако еще до этого указа история Российской империи знала татарских генералов.
Считается, что первым российским генералом был Кутлуг-Мухаммед Тевкелев из рода князей Тевкелевых. Впрочем о царских генералах-татарах в Каазани вышла хорошая биографическая книга :
Шарафутдинов, Литвин "Отчизны верные сыны" (помоему 2004 г.).

[quote=Халим] о царских генералах-татарах в Каазани вышла хорошая биографическая книга :
Шарафутдинов, Литвин "Отчизны верные сыны" (помоему 2004 г.).[/quote]
Эрнст

Халим! Где и как можно приобрести эту книгу? Есть ли там биография Бикбулатова М.М.?

Генералам- генералово, но не мешало бы вспомнить и рядовых.
В «Независимом военном обозрении» (nvo.ng.ru) опубликованы фрагменты из книги
«300 лет российской морской пехоте. Том 1 (1705–1855)». В эпизоде, посвященном обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году обратил внимание на следующий момент:
«…В донесениях сохранились подробное описание боя и фамилии отличившихся: Степанов, Яковлев, Кислов, унтер-офицер Абубакиров, матрос Бикней Диндубаев, матрос 1 степени Халит Саитов, положивший штыком троих неприятелей…».
До введения всеобщей воинской обязанности в 1874 году, вооруженные силы комплектовались методом рекрутских наборов из числа крепостных крестьян, а крепостная зависимость была печальной «привилегией» русских (украинцев, белорусов).
Каким образом представители тюркских народов оказались в рядах ТОФ/ДальВО в 1854 году?
Какие будут версии, знатоки?

Кутлуг-Мухаммед Тевкелев - это тот самый генерал - который подавил восстанание в Башкирии 1740 г.? Да он по уши в крови был, сжигал деревни вместе с людьми. За это его генеральством и пожаловали.

Не все солдаты-мусульмане в российской армии обладали такой правовой защищенностью в области религии, как башкиры, которые несли службу в иррегулярной кавалерии. По «Штатам армейских фузилерных полков 1765 года», «Штатам полевого пехотного толка 1732 года», «Штатам пехотных полков 1765 года» и т.д. в каждом регулярном полку была предусмотрена должность попа. В сословие государственных крестьян, из которого комплектовалась армия, входили наряду с русскими и татары, придерживавшие мусульманской религии. Татары, как и чуваши и марийцы, служили в русских регулярных частях.
Несмотря на скудность источников о солдатах – мусульманах в регулярных полках российской армии, некоторые представления об их положении получить все же можно. Так, уфимский историк Р.Н.Рахимов приводит архивные материалы, из которых явствует, что в октябре 1741 года солдат Копорского полка, квартировавшего в Петербурге, татарин Микки Заналов подал прошение , в котором говорится, что он решил принять крещение и просит цесаревну Елизавету Петровну быть восприемницей от купели (просьба эта была удовлетворена). Кроме того, Заналов указывает, что в армию он попал в 1737 году рекрутом и что до 1741 года , то есть пять лет, оставался мусульманином. (Прошение солдата татарина //Архив князя Воронцова. Кн. 1.М. , 1870. С. 91.).
Таким образом представители тюркских народов запросто могли оказаться в регулярных частях российской императорской армии до введения всеобщей воинской повинности. Один из моих предков, татарин по национальности попал под рекрутский набор и прослужил 25 лет в гренадерском полку. Учавствовал в Крымской войне (1853 - 1856).