Деревни Алексеевка и Березовка Бижбулякского района Башкирии

Опубликовано Оседень - ср, 06/24/2009 - 21:39

Не нашел на сайте среди деревень Бижбулякского района две деревни - Алексеевка и Березовка. Возможно ли по ним тоже выложить какую-либо информацию?
Сам имею прямое отношение к двум родам вышедшим из этих двух деревень - Содатенко и Грищенко.

Моя бабушка Грищенко Елена Герасимовна, после замужества - стала Солдатенко.
Что ты знаешь, про наших Грищенко? Откуда они в Оренбуржье? Мне рассказывали, что с Запорожья. Имели ли отношение к казакам? Какая у тебя информация есть?

мой дед грищенко федор кузмич я знаю легенду онашей фамилии русского мальчика по фамилии осипов усыновил украинец и дал ему свою фамилию

Круто! Мой прадед Грищенко Герасим Терентьевич имел родного брата Кузьму Терентьевича, у Кузьмы Терентьевича был сын Федор Кузьмич Грищенко. Т.е. моя бабушка и твой дедушка это двоюродные сестра и брат.
Я составляю генеологическое дерево. Помоги заполнить вашу ветку. Твой отец и моя мать это троюродные брат и сестра. Древо здесь - http://www.myheritage.com/site-family-tree-49290811/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE?lang=RU
Только зарегистрироваться нужно.

Я тоже слышал легенду про Осипова, но как я понял это был приёмный отец у наших прадедов Грищенко. Возможно я ошибаюсь. Наши Грищенко точно с Запорожья, а там украинцев небыло, там отродясь жили казаки.

И так , что я знаю.
У Кузьмы Терентьевича Грищенко были сын Федор Грищенко и четыре дочери Анастасия, Лукерья, Мария и Анна. Что дальше???

Ну моя фамилия и отчество тебе мало о чем скажет, а имя Сергей, 73 г.р., проживаю в Москве. Мать в девичестве Любовь Алексеевна Солдатенко (Сотдатенки - тоже ярчайшие представители Алексеевки и Березовки). Дед - Солдатенко Алексей Яковлевич, бабушка - Грищенко Елена Герасимовна.
Твоя очередь !?

Для информации:
20 августа 1739 года вышел императорский указ о переселении запорожских, слободских и прочих малороссийских казаков и черкасов в Оренбуржский край.
А в 1741 году уже первая партия - 209 казачих семей (из них 850 служилых казаков) Запорожья, Слобожанщины, Малороссии прибывает в Оренбургскую губернию для усиления Оренбургского казачьего войска.

привет, меня зовут люба ,я немного старше тебя.мой сосед солдатенко леонид степанович.вообще-то солдатенко у нас половина деревни.нашу ветвь родос ловной я сделаю ,но на выходных.так как надо зарегестрироваться ,а я этого делать не умею .за меня все делает сын.

Сегодня пытал маму, кого она помнит из бабушкиных двоюродных братьев-сестёр.
Из двоюродных вспомнила мама:
дедушку Семена и его дочерей:
тётю Женю (Грищенко) Ращепкина из Абдулино, у которой в свою очередь были дочки Лида и Елена,
тётю Настю из Алексеевки и
тётю Дюся из Уфы;

ещё вспомнила тётю Юлю (Грищенко) Маланченко, которая жила под Уфой в Дёме, у неё сын Юрий Анатольевич Маланченко и дочь Люба;

и тётю Маню (Грищенко) Всеволодскую из Алексеевки, у неё дочь Лида.

Кстати, фамилия Маланченко в Алексеевке и Березовке была не менее распространена, чем Солдатенко и Грищенко и эти три рода неоднократно пересекались в общее родство, а еще Генчиковы, Чижиковы, Зайцевы.

Деревню Березовка, сами местные жители, называли «Хуторок», хуторок состоял из двух улиц, которые называли «Верхний хутор» и «Нижний хутор».

Мать помнит времена, когда Алексеевка называлась селом, а не деревней. С середины 1950-ых годов по 1967 год колхоз «Алексеевка», который включал два населенных пункта – Алексеевка и Березовка, был очень зажиточным. Но с 1967 года начался упадок. После того как этот колхоз объединили с татарским Аитово и руководство нового колхоза «Светлый путь» перевезли в Аитово, председателем и всю администрацию назначили из татар. Они разворовали все имущество Алексеевки и стали притеснять местных колхозников. В связи с этим, славянское население Алексеевки и Березовки стало покидать родные края и разъезжаться по всему Советскому Союзу. Например, мои Солдатенко-Грищенко сейчас живут в Абдулино, Уфе, Ташкенте, Москве, Ярославле, Муроме, Питере, Джамбуле.

Прадед Герасим Грищенко жил в Березовке до 1949 года, потом переехал в Абдулино, а из Абдулино в 1970 году переехал в Казахстан в Джамбул (ныне Тараз). У него были дочь и три сына. Дочь – моя бабушка, сыновья –
Петр, жил и умер в Абдулино, родил двух сыновей и дочь – Бориса (живет в Абдулино), Сергея (живет в Подмосковье – Люберцы), Наталья (живет в Абдулино);
Федор (мамин крестный), жил и умер в Муроме, родил двух дочерей Лену и Веру (обе проживают в Муроме);
Степан, живет в Джамбуле (Казахстан, Тараз), родил двух дочерей и сына, Светлану (живет в Москве – Белая Дача), Тамару (живет в Ленинградской области) и Александра (живет в Подмосковье)

Мои Солдатенко-Грищенко изначально жили в Березовке, в 1951 году перебрались в Абдулино, а в 1961 году вернулись обратно, но уже в Алексеевку. И из Алексеевки, уже насовсем, в начале 1970-ых годов перебрались в Узбекистан, Ташкентскую область, Красногорск. Там 10 июля 1995 году умер Солдатенко Алексей Яковлевич, а бабушка Солдатенко (Грищенко) Елена Герасимовна вернулась и умерла в Абдулино 22 февраля 2007 года.

Мама просила, про батю напиши, жив ли? Да про деда подробнее, авось вспомнит.

моего отца звали алексей федорович(леня),мама татьяна,она из соседней деревни,мой отец умер40 дней назад сегодня были поминки ему было 62 года.а мама помнит елену герасимовну она была учительницей .я тоже начала у мамы все распрашивать отвоей бабушке это она мне рассказала,чтоона двоюродная сестра моего деда.а я немножко помню твоего деда он когда ехал на работу угощал меня конфетами или горохом (видно в поле где-то срывал),но я тогда была совсем маленькая,а вот в памяти осталось.из грищенко в нашей деревни осталисьнаша семья и сын анны кузьминичнывладимир козлов.тетя анюта(анна)живет вукраине у дочери, она болеть часто стала вот ее и забрала дочьона живет в токмаке запорожская область,и там же живет еще сын николай. .тетя маня сивалодская умерла.ее дочь лида живет всовхозе около абдулино.сын николай в салавате была дочь тоня -она умерла.

Прости. Царствие небесное.
Мама спрашивает, твой отец был рыжий, высокий юноша? Где жили твои родители, за мостом, если ехать из Аитово справа?
Передавай привет от мамы, тёте Нюре Кашлачёвой из Березовки и её детям Любе, Вере, Коле и Мише и маминым братьям Котиным Григорию и Коле, а так же Лиде Сиваловской. Мама их хорошо помнит. Мама тоже учительствовала, но в Березовке.

да ,твоя мама его хорошо запомнила.мама и сейчас живет в этом доме.а кашлачевы старики до сих пор живы,хотя им и под 90 лет.летом живут в березовке,а зимой у нас в алексеевке у сына ...николая.он работает директором школы.завтра же передам ему привет.я тоже работаю в школе ,но только поваром.вера кашлачева живет в бижбуляке .люба.. в приютово.котины григорий и дмитрий живут в березовке.гришку видела сегодня и как всегда пьяного.лида болдырева (сиволодская )приезжала на похороны ,апосле этого я ее не видела.

Ищу прадеда!
Гусев Николай Ефимович, родился в 1913 году в Башкирской АССР, с.Алексеевка, позже переехали в Узбекистан, н. Ташкент.
Есть только запсь из "Книги памяти" ..
Помогите кто чем может или напрвьте куда следует))))))

Отец из под Уфы,Башкирская ССР,Бешбулакский район,деревня Берёзовка,мама (Козлова Евгения) из Калужской области,Куйбышевский район,Земницкий сельский совет,деревня Лужница,сам родился и вырос в Казахстане,г. Алматы,есть дочь Оксана и сын Олег,старший брат Юра,сестрёнка Евгения (Васильева) Солдатенко

Кстати:

Выяснил, что среди переселенцев из Казачьего Запорожья в Уфимскую губернию (Башкирию) в Алексеевке и Березовке, кроме Грищенко, были еще Сиволодские и Рябухины!!!
А Казачье Запорожье в те времена включало в себя территории современных Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Кировоградской и Запорожской областей Украины.

[quote=Юляшка]Ищу прадеда!
Помогите кто чем может или напрвьте куда следует))))))[/quote]

Уважаемая Юляшка! Ваш прадед, а также многие другие Гусевы Вашего рода - уроженцы села Алексеевка, но Белебеевского района Башкирии. Это другой район Башкирии, а наша Алексеевка в Бижбулякском районе. Посетите сайт http://www.obd-memorial.ru
Это сайт о погибших, пропавших без вести, попавших в плен и в госпиталя. Поисковик выдает несколько достойных представителей Вашей фамилии, я проверял.
ЗЫ: Человек родившийся в 1913 году, ни как не может родиться в Башкирской АССР. Относитесь пожалуйста с уважением к нашей с Вами истории.

Сапасибо!!!!
Отношусь конечно с уважением!!!!
Но эти даннные как раз из книги памяти, а там написано именно Башкирская АССР...

Р.А.
Здравствуйте!
прочла ваши сообщения о Гусевых из д. Алексеевка. Я учитель истории в д. Алексеевка Белебеевского района и у нас проживает Гусева.