Материалы по истории Башкирской АССР - 3 том

Опубликовано baskir - чт, 02/25/2010 - 11:30

В составлении своей родословной остановился на итогах ревизии 1816 года, больше материала нет. Просматривая на сайте «Материалы по истории Башкирской АССР» - III том нашел несколько материалов по Унларской волости-может что то там найдется. Но на сайте нет пока текста этих материалов. Мне нужны тектсы из «Материалы по истории Башкирской АССР» - III том:

№ 57. 1708 г. декабря 15. - Мировая запись башкир Сибирской дороги, Унларской вол. Нурки Тогузакова с товарищами башкирам той же волости Илчибаю Бакееву с товарищами о порядке пользования угодьями в их общей вотчине - 42

№ 152. 1714 г. марта 15. - Запись башкир Сибирской дороги, Унларской вол. Уразая Кокбюрина с товарищами ясачному татарину той же дороги Юнусу Досмаметеву о припуске его в свою вотчину по р. Юрезань - 110

№ 554. 1737 г. февраля 21. - Сказка старшин Уразая Абызанова с товарищами о количестве тюб Сибирской дороги и о входящих в них волостях - 500

Может у кого есть «Материалы по истории Башкирской АССР» - III том - помогите.

bulych, спасибо за то, что ответили!
Просимые документы мне выслал Атайсал ему большое спасибо!
Интересно читать архивные материалы-в них чуствуется дух времени своих предков. Я очень благодарен всем, кто занимается архивными материалами и вообще пишет статьи и издает книги. Я за три года, что общаюсь на сайте, столько узнал про историю Башкирии и свою
родословную(в родословной 9 колен)-всем спасибо, кто откликается на мои просьбы!

Фидаиль уточните из каких томов указанные Вами документы, полные оглавления томов III и IV ч.2 опубликованы на сайте, и там не видно этих документов.

Уважаемый bulych.
Большая просьба разместить следующие документы из т.3 МИБ:
№ 137. 1713 г. апреля 13. - Запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Мамака Катыкова с товарищами служилым татарам Осинской дороги Муртазе Кабышеву с товарищами о припуске их в свою вотчину по р. Миясе 97-98
№ 210. 1717 г. марта 16. - Запись служилого мишаря Осинской дороги Муртазы Кабисева брату его Сафару о совместном владении мельницей на р. Бири в вотчине башкир Дуванейской вол 151
№ 368. 1731г. июня 11. - Запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Мамяка Катикова с товарищами ясачным татарам Осинской Дороги Халилу Тлеумбетеву с товарищами о припуске их для поселения на своей вотчинной земле 293-294
Заранее спасибо, Кадиков

[quote=baskir]В составлении своей родословной остановился на итогах ревизии 1816 года, больше материала нет. [/quote]
А Вы не хотите сделать ДНК тест?

[quote=Кадиков]Уважаемый bulych.
Заранее спасибо, Кадиков[/quote]
Опубликовано.

bulych, приветствую!
Если бы это предложение было 1 апреля – я сосчитал за хороший тонкий прикол!
Но так как сайт по родословной, я попробую изложить свою точку зрения на анализы ДНК.
С полгода назад я смотрел передачу – фильм начинается с того как к американскому ученому, который занимается анализами ДНК и по их результатам делает выводы –пути расселения людей по земному шарику, пришли 8 монголов и они утверждали, что являются прямыми потомками Чингисхана. Через неделю им сказал ученый, что 6 из них являются прямыми потомками Чингисхана, но двое тоже родственники Чингисхану. У Чингисхана было 500 жен и теперь оказывается у него 1,5 миллиона прямых наследников.
Я с рождения считал себя башкиром как и мои дедушки и родители, но если бы они сказали что мы татары – я считал себя татарином и так далее. И во всех ревизских сказках написано, что мои предки башкиры. Волость была Унларская/Сунларская, и Сахратуллин в своей книге «Бирская старина» пишет, что мы из рода УН. Но есть описание во всех книгах про родо - племенной состав башкир.
Как то сайте мы с Ириком из Ижболдино общались-он мещар, но себя считает татарином. Я ему написал, что мещар и татарин это две родственные нации и не надо себя причислять к великой нации татар. Он обиделся. У каждой нации своя история - плохая или хорошая, какая уж есть. У нас в Караидельском районе мещаре так и говорят-«без мищарляр», никто себя татарином не назовет, хотя записаны татарами. И живем все дружно! Никаких проблем!
У башкир не было государства, были кочевниками - каждый род получал царский Указ – Грамоту на владение землей. А у татар было государство, царь/последняя царица Сююмбике я бы тоже хотел такую историю, но у башкир все было по другому.
И я не вижу для себя причин не сделать анализ/тест ДНК. Я верю пока письменным источникам, но если анализы покажут, что я татарин, то я татарин!
С чем сязано Ваше предложение?
Только просьба – не убирайте это с сайта, тут ничего националистического нет. Пусть каждый уважительно относится к любой нации.

[quote=baskir]bulych, приветствую!
Только просьба – не убирайте это с сайта, тут ничего националистического нет. Пусть каждый уважительно относится к любой нации.[/quote]
Сразу оговорюсь ниже под башкирами я подразумеваю жителей территории Башкирии.
ДНК тест не может показать национальной принадлежности, т.е. теоретически он мог бы, если бы было протестированно большое количество людей доподлинно татар, башкир и т.д. и если бы национальность определялась только генами...
Я тоже как и Вы остановлися на ревизии 1816 года, далее документальные источники практически отсутствуют. Но есть МИБы охватывающие полтора века и в них упоминаются разные люди, проанализировав документы за разные периоды можно найти упоминания отца,сына внука и т.д. Я такой анализ делал по ельдякской волости и действительно обнаружил такие связки, более того есть документы в которых расписаны родственные отношения, т.е. готовые куски деревьев. Более того в материалах ревизии 1816 года я нашел потомков людей упоминаемых в этих деревьях и проследил их до последней ревизии. Исходя из родового принципа административно-территориального устройства башкир мы можем предположить, что башкиры одной родовой волости друг другу родственники и вполне вероятно, что эти обнаруженные по МИБам и ревизиям люди нам родственники и если это так то фрагменты деревьев получившиеся из МИБов могут найти себе место на наших родословных древах. Вот как раз таки чтобы проверить так это или нет нам и понадобиться ДНК тест, который скажет нам верно ли такое предположение. Тут конечно встанет проблема - а захотят ли наши предполагаемые родственники пройти ДНК тест, но т.к. мы строим нисходящее древо от 1816 года, их ныне здавствующих будут десятки-сотни и какой никакой шанс есть.
В дальнейшем чем больше людей с изученной родословной до 1816 года пройдут тесты, тем больше будет возможностей для изучения. Например установление действительно ли башкиры одной родовой волости друг другу кровные родственники, насколько близко их родство. Имеются ли генетичские связи между башкирами различных волостей. Соответствует ли генетический материал родовому делению? Можно будет проверить утверждения историков о путях миграции родов. В общем много чего можно будет понять.

Получилось немного сумбурно, но надеюсь идея ясна.

Спасибо, молодец! Я не правильно сообразил про тест на ДНК. Всё понятно, очень хорошая правильная идея и я её поддерживаю. Я за научный подход к изучению всех проблем и вопросов. Проблема - как это реализовать?
Я скачал с АИПС ревизии соседних деревень и пытался найти родственные связи по пра-бабушкам, так как есть в ревизиях их имена и фамилии, но пока нашел только одну связь – мой пра-пра….дед/по матери будучи юртовым есаулом женил своего сына на дочери юртового есаула с соседней деревни. Заглянуть в соседние волости не догадался. У меня есть информация, что мои родственницы выходили замуж за Ельдякских – Урюшево, Тургенеево, я встречался с их детьми.
Так что буду ждать 25 мая когда откроют доступ в АИПС и посмотрю соседние волости.
И пытаюсь, как и Вы, найти материалы где возможно будут упоминание о моих прародителях, пока безрезультатно.
Не хочется останавливаться на данных 1816 года, по ним мой пра-…дед получается 1736 года рождения.
В 1816 году мой пра-… дед/по отцу записан Ибрагим Ракаев и ему 55 лет, но больше с фамилией Ракаев никого нет/он не мог быть один ребенок в семье, но дальше по ревизиям 1834 и 1859 годов по сыновьям Ибрагима Ракаева родственные связи видны-определяется по фамилиям и именам.
Ельдякская и Сунларская /Унларская волости соседи. Может, Вы bulych, по данным ревизии 1816 года посмотрите у себя по Ельдяцкой волости есть кто-нибудь с фамилией Ракаев по возрасту в пределах 50 лет. Надеюсь…

[/quote]
Сделать ДНК тест лучше через Павла Шварёва, наиболее полный 67-маркерный тест стоит сейчас $240, минимальный $100.
Минимальный можно потом дотестировать просто доплатив денег.
Связь с Павлом через форум

Большая просьба разместить документы из т.3 МИБ:
№ 196. 1716 г. июня 7. - Поступная запись жены драгуна уфимского гарнизона А. П. Вавиловой и солдата уфимского гарнизона С. М. Вавилова уфимскому казаку С. И. Калашникову на оброчные бортные деревья в башкирской вотчине стр. 141
№ 296. 1724 г. июня 1. - Меновая запись уфимца Ф. И. Вавилова и солдата уфимского гарнизона Л. М. Вавилова на пахотную землю стр. 224. Заранее благодарен!!!

№ 296. 1724 г. июня 1. - Меновая запись уфимца Ф. И. Вавилова и солдата уфимского гарнизона Л. М. Вавилова на пахотную землю стр. 224. Заранее благодарен!!![/quote]
Не нужно создавать новые обсуждения, я видел и этот коментарий. Как смогу выложу.

[quote=feoktistov]

[quote=danil957]bulych, добрый вечер! Вышлите, пожалуйста, башкирские тамги XVIII в., встречающиеся в сборнике, стр. 565[/quote]

Здравствуйте bulych! Скажите пожалуйста, нет ли у Вас ревизских сказок 1816 года по башкирам д.Бураево и Дюсметово Ельдякской волости?