История деревень на сайте ufagen.ru

Опубликовано Dars - пн, 08/14/2006 - 00:46

Цитата (Dars @ 14.08.2006 - 17:11)Конечно в какой-то перспективе и другие выложим! walek, и вовсе необязательно башкирские. просто по башкирским есть инфа. если инфа по другим появится будем их выкладывать.
Это громадная работа целых институтов и научных редакций. Бог Вам в помощь. Вот ссылка на татарскую энциклопедию - раздел населенные пункты

Цитата (Kisa @ 14.08.2006 - 14:00) Может статься, что со временем на сайте будут размещены сведения о деревнях других областей. :D
Поздравляю!
Будут, но скорее всего башкирские деревни, в частности Пермской, Свердловской, Самарской, Саратовской областей.

Конечно в какой-то перспективе и другие выложим! walek, и вовсе необязательно башкирские. просто по башкирским есть инфа. если инфа по другим появится будем их выкладывать.

[quote=Galina123456]я не нашла деревню Царёвка Аскинского района. Знаете ли вы что-то о ней? Заранее благодарна.[/quote]

Уфимская губерния
Бирский уезд
Аскинская волость
51. Царевское, белорусы, число хозяйств -15 , число жителей – 93.
Роднов М.И. Крестьяне Бирского уезда по переписи 1917 года. Уфа: Гилем, 1997. 122 с.

Башкирская АССР
Бирский кантон
Аскинская волость
83. Царевка, дер., беларусы, число верст до ВИКа – 7; по переписи 1920 г.: число дворов - 19, число душ: м.п.- 54, ж.п. - 46, обоего пола - 100, число хозяйств в 1925 г. – 31.
Населенные пункты Башкортостана. Ч.III. Башреспублика, 1926.-Уфа: Китап, 2002.Стр.63.

Башкирская АССР
Аскинский район
Шороховский с/с
162. д. Царевка, расст. в км: до райцентра – 7, до цетра с/с - 5; ближайшая ж/д станция – Щучье озеро, расст. в км. – 57.
Башкирская АССР. Административно-территориальное деление, Уфа: Башкирское книжное изд., 1952.Стр.28.

[quote=Galina123456]Огромное спасибо. Сейчас эта деревня не существует? Когда она прекратила своё существование?[/quote]

Башкирская АССР
Аскинский район
Кигазинский с/с
Д. Царевка, расст. в км.: до райцентра – 7, до центра сельсовета – 5; ближ. ж/д станция и расст. до нее в км. – Щучье озеро, 57.
Башкирская АССР. Административно территориальное деление. Изд. 5-е. Уфа. Башкнигоиздат, 1969.Стр.39.

По данным административно-территориального деления БАССР на 1 октября 1981 года населенный пункт Царевка Аскинского района отсутствует.

Огромное спасибо. Я не хочу быть назойливой, но у меня ещё один вопрос. Где можно узнать подробные сведения о жителях деревни? Там жили мои бабушка и дедушка. Я имею в виду про их родителей, братьев и сестёр.( год рождения и дальнейшая судьба) Если вдруг у меня будет возможность приехать в Аскино, куда я могу там обратиться.?

[quote=Galina123456]Огромное спасибо. Я не хочу быть назойливой, но у меня ещё один вопрос. Где можно узнать подробные сведения о жителях деревни? Там жили мои бабушка и дедушка. Я имею в виду про их родителей, братьев и сестёр.( год рождения и дальнейшая судьба) Если вдруг у меня будет возможность приехать в Аскино, куда я могу там обратиться.?[/quote]

Интересующий вас населенный пункт в списках населенных мест Уфимской губернии 1896 года не указан, а в данных переписи 1917 года отмечен. Значит он был основан в этом временном отрезке.
Данные переписи 1917 года по Аскинской волости хранятся в Уфе:
ЦГИА РБ. Ф. И-148. Оп.1. Д.273. Д.274. Д.313. Д.338.
В этом же архиве имеются данные о переписях 1920 и 1926 годов.
В администрациях населенных пунктов существовали похозяйственные списки проживавших там жителей. В этих списках имеются данные о всех жителях населенного пункта с указанием даты рождения, состава семьи, наличие земли, скота и т.д. Похозяйственные книги исчезнувших населенных пунктов должны находиться в районном архиве.

Для этого Вам поможет недавно вышедшая книга башкирского ученого Анвара Закировича Асфандиярова "Аулы мензелинских башкир".-Уфа: Китап, 2009.-600 с. По деревне Кыр-Каинтюба (Каентюба) - с.346-348. В продаже имеется - 70 руб. за 1 экземпляр.

Получила ответ из архива ЗАГСа об отсутствии сведений о рождении предков из Золотоношки по метрикам 1905-1907 гг Тюрюшлинской церкви, может кто-нибудь подсказать какие еще были ближайшие церкви? Возможно крестили в другой...
-------------------
По результатам своих изысканий по спискам населенных мест Уфимской губернии за 1896г предполагаю, что возможно в Николаевке или Михайловке(Помряскино). Надеюсь, что не ошиблась. Информацию написала, вдруг кому-нибудь еще пригодится... А в Тюрюшле на тот период церкви не значится...

Я не увидел в Давлекановском районе деревень Дундук и Бадраки (на реке Дундук) ныне не существующих? Есть по ним что - нибудь? А также информация по д.Красная Поляна?

У Асфандиярова в книге"История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий" стр.477 по д. Красная поляна в Давлекановском р-не буквально два слова: " После 1925 г. были основаны дд.Муравьевка, Романовка, Красная поляна..." и др.

Я сразу понял, что Астафьяров это как В.И. Ленин. Сказал нет, не было и не будет и Баста! Тем не менее у меня достоверная информация с 1925г. о существовании этих деревень. Д. Дундук староверская деревня из 28 аккуратненьких домов с хорошими крышами. Силосная башня, немецкая молотилка, напротив, через речушку Дундук барский дом, который после 1917 г стал детским садиком. Д. Бадраки возникла в 1925г и была рядом с д. Дундук. После коллективизации в 1931г исчезла, в связи вступлением её жителей в колхоз Дундук и с переселением всех жителей в дома раскулаченных Дундуковских староверов не желающих вступать в колхоз. Если кто откликнется, готов, алаверды, поделиться более обширной информацией. Жил бы ближе, непременно знал бы многократ больше! Станислав.

[quote=Stanislaw]Я сразу понял, что Астафьяров это как В.И. Ленин. Сказал нет, не было и не будет и Баста! Тем не менее у меня достоверная информация с 1925г. о существовании этих деревень. Д. Дундук староверская деревня из 28 аккуратненьких домов с хорошими крышами. Силосная башня, немецкая молотилка, напротив, через речушку Дундук барский дом, который после 1917 г стал детским садиком. Д. Бадраки возникла в 1925г и была рядом с д. Дундук. После коллективизации в 1931г исчезла, в связи вступлением её жителей в колхоз Дундук и с переселением всех жителей в дома раскулаченных Дундуковских староверов не желающих вступать в колхоз. Если кто откликнется, готов, алаверды, поделиться более обширной информацией. Жил бы ближе, непременно знал бы многократ больше! Станислав.[/quote]
Как Вы могли заметить Асфандияров пишет о истории основываясь на материалах переписей, ревизий и прочих источниках - в основном дореволюционных фондов,
но он конечно же не проводил исследований по всему массиву документов хранящихся в архиве, а это 1198212 единиц хранения, каждая из которых это папка/подшивка от одного до нескольких тысяч листов, их вообще не реально одному человеку хотя бы раз пролистать - слишком большой объем. В архиве есть очень много дел, которые вообще никто не просматривал с тех пор как они туда попали. Вам интересна история деревень отраженная в документальных источниках? Так приезжайте, изучайте документы! пока они еще есть... чернила выцветают, бумага истлевает...

bulych:...Так приезжайте, изучайте документы! пока они еще есть... чернила выцветают, бумага истлевает...

Хорошо сказано. Когда все оцифруют? Какой-нибудь план по оцифровке в ЦГИА есть?

Рита Дашкина!
Был в архиве 4 октября. Позвонил заранее и узнал порядок выдачи документов-работают в понедельник, вторник и в среду с 9-30 по 17-00. Можно посмотреть и найти документы по перечням-они там есть. Можно посмотреть ревизские сказки по АИПС-справочник по деревням тоже есть-всё можно найти(есть деревня в АИПС или нет). Всё бесплатно, только пересьёмка одного дела, не зависимо от колличества страниц, стоит 250 рублей. По книге Асфандиарова нашел заранее ссылки на дела и по ним всё заказал-всё выдали в течении 30 минут. Отснял более 400 снимков за 1 день. Было много народу в читальном зале-в основном все приезжие , никто ни на что не жаловался-просто всё организовано на хорошем уровне, начиная с вахтерши. Остались одни приятные воспоминания о сотрудниках архива. Собирался долго - почти 2 года, искал кто бы отснял материал-всё пустое. Пожертвовал временем и не жалею. Попробуйте сами организоваться.
Про планы по оцифровке не спрашивал и это по моему просто нереально.

baskir!
Спасибо Вам за информацию!
Тоже получила ответ на запрос:
На Ваш запрос сообщаем, что в ЦГИА РБ не осуществляет оказание услуг по оцифрованию документов на платной основе. Одновременно сообщаем, что в связи с большой загруженностью по исполнению социально-правовых запросов сотрудники архива не занимаются составлением генеалогий. Предлагаем Вам самостоятельно в читальном зале архиве сфоторграфировать метрические книги по указанному Вами населенному пункту. Читальный зал ЦГИА РБ расположени по адресу г. Уфа, ул. К. Маркса, 4 и работает в понедельник-среду с 9.30 до 17.00.
250 рублей - приемлимая цена за оцифровку одного дела.
На счет оцифровки всех хранимых старинных документов - лишь бы сохранились до этого времени. Об этом речь.