АИПС ревизские сказки

Опубликовано algulnara - сб, 03/13/2010 - 15:26

Здорово, что ведется работа по оцифровке ревизских сказок! Однако не исключены ошибки. Мной скачана ревизская сказка по деревне Карманово ныне Янаульского района по 10 ревизии (1859). Число жителей указано около 170 человек. По якобы этой же деревне по 9 ревизии (1834) около 900 жителей! Не может же такого быть! Верю данным 9 ревизии, т.к. по списку поселенных мест подтверждается подобная численность. А вот 10 ревизия - явно не та деревня. Возможно это деревня Карманово ныне Татышлинского района (там подходящее число дворов).
Как добраться до истины?

[quote=algulnara]Здорово, что ведется работа по оцифровке ревизских сказок! Однако не исключены ошибки. Мной скачана ревизская сказка по деревне Карманово ныне Янаульского района по 10 ревизии (1859). Число жителей указано около 170 человек. По якобы этой же деревне по 9 ревизии (1834) около 900 жителей! Не может же такого быть! Верю данным 9 ревизии, т.к. по списку поселенных мест подтверждается подобная численность. А вот 10 ревизия - явно не та деревня. Возможно это деревня Карманово ныне Татышлинского района (там подходящее число дворов).
Как добраться до истины?[/quote]

Когда читаете ревизские сказки обращайте внимание на титульный лист с написанием губернии, уезда, кантона, юрты. В данном случае в одной сказке 12 юрта и 2 юрта в другой. Это говорит о том, что эти населенные пункты разные .

Здравствуйте!Я новичок.Помогите,пожалуйста,как получить доступ к ревизским сказкам .Я так понимаю,что можно посмотреть их без получения лицензии.Будьте добры!Напишите как?Спасибо!

[quote=nigma-sveta]Здравствуйте!Я новичок.Помогите,пожалуйста,как получить доступ к ревизским сказкам .Я так понимаю,что можно посмотреть их без получения лицензии.Будьте добры!Напишите как?Спасибо![/quote]

Огромное СПАСИБО! Я разобралась. А не подскажете,как можно деревню Уньба Казанской уезда Казанской губернии найти.Извините за такой наивный вопрос.Меня интересуют 1892г. Спасибо за внимание!

[quote=nigma-sveta]Огромное СПАСИБО! Я разобралась. А не подскажете,как можно деревню Уньба Казанской уезда Казанской губернии найти.Извините за такой наивный вопрос.Меня интересуют 1892г. Спасибо за внимание! [/quote]
Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ)
Директор
Горохова Людмила Васильевна
телефон (843) 292-42-54

Заместитель директора
Нерозникова Наталья Дмитриевна
телефон - (843) 279-41-19

Шарангина Наталья Александровна
телефон (843) 292-42-07

Электронная почта
nart.archive@tatar.ru

Почтовый адрес
420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 2/6

Архив расположен в 2-х зданиях:

Адрес: г.Казань, ул.Кремлевская, 12/20 (администрация, читальный зал)
факс (843) 292-42-88
телефон читального зала (843) 292-42-33

Адрес: г.Казань, ул.8 Марта, 5а (филиал читального зала, стол справок)
тел/факс (843) 279-41-08
телефон стола справок (843) 279-41-18

Режим работы читального зала

понедельник-четверг 9.00-18.00
пятница 9.00-17.45
последняя пятница каждого месяца - санитарный день

Режим работы стола справок

понедельник, пятница 9.00–13.00
вторник, четверг 9.00–18.00
среда – неприемный день
телефон: (843) 279–41–18
тел/факс: (843) 249–41–08
Факс (843)292–37–60

УВАЖАЕМЫЙ Атайсал! У меня к Вам просьба-подскажите как вести поиск : известно,что Нигматуллина ( в девичестве Чанышева) Раиса Искандаровна родилась 24 декабря 1898г. в г.Белебее.А как можно узнать о ее родителях?Известно,что отца звали Искандар Мухалитвалеевич(возможно не совсем точно передаю отчество) и мать-Фатиха(отчество такое же как и у ее мужа).Буду очень признательна за Ваш ответ.

[quote=nigma-sveta]УВАЖАЕМЫЙ Атайсал! У меня к Вам просьба-подскажите как вести поиск : известно,что Нигматуллина ( в девичестве Чанышева) Раиса Искандаровна родилась 24 декабря 1898г. в г.Белебее.А как можно узнать о ее родителях?Известно,что отца звали Искандар Мухалитвалеевич(возможно не совсем точно передаю отчество) и мать-Фатиха(отчество такое же как и у ее мужа).Буду очень признательна за Ваш ответ.[/quote]
Смотрите почту.

Кто-нибудь в курсе, когда откроется доступ к АИПС? В объявлении было, что до 25 мая доступ закрыт, сегодня уже 27 мая, но новых объявлений я не видела.

Здравствуйте Атайсал! В июне несколько часов буду в Уфе проездом. Смогу ли прийти в АИПС и взять копии ревизских сказок по д.Токбердино Бакалинский район( раньше возможно называлась д.Токбердина Белебеевского уезда). Или это долгая процедура? Может заранее написать им письмо по электронной почте. Как бы еще узнать за какие годы есть ревизские сказки. Какие еще материалы могут быть в АИПС по данной деревне кроме ревизских сказок?

Для доступа в АИПС нужен только компьютер с выходом в Интернет и можно снимать копии ревизских сказок из любой точки мира. В АИПС пока доступны только ревизские сказки.
По д. Токбердино на данный момент доступны :
Населенный пункт Токбердина д. Уезд Белебеевский Год 1811 Современный район Бакалинский

Населенный пункт Токбердина д. Уезд Белебеевский Год 1834 Современный район Бакалинский
Файлы 433.JPG, 434.JPG, 435.JPG, 436.JPG, 437.JPG, 438.JPG, 439.JPG, 440.JPG

Населенный пункт Токбердина д. Уезд Белебеевский Год 1816 Современный район Бакалинский
Файлы 149.JPG, 150.JPG, 151.JPG, 152.JPG, 153.JPG, 154.JPG, 155.JPG, 156.JPG

Населенный пункт Токбердина д. Уезд Белебеевский Год 1795 Современный район Бакалинский

Населенный пункт Токбердина д. Уезд Белебеевский Год 1859 Современный район Бакалинский

Файлы 884.JPG, 885.JPG, 886.JPG, 887.JPG, 888.JPG

Вы такой молодец! Я так обрадовалась за такое количество информации, буду ждать когда начнет работать доступ в АИПС, пока не получается войти. Спасибо большое, теперь я знаю что эти материалы существуют.

Уважаемый Атайсал, желаем Вам здоровья. Не могли бы Вы сказать какие матерьялы можно найти по хутору Васильевскому Каракипчакской волости Оренбургского уезда. Есть ли вообще такие материалы? Зараннее спасибо. Минеевы - Красюковы.

Атайсал здравствуйте! подскажите пожалуйста, где хранятся данные ревизий или переписи населения после 1859 г.? Ведь как-то велся учет населения(метрические книги, подворные записи). Подскажите пожалуйста куда обратиться по этим вопросам. Я знаю что было 10 ревизий с 1719г по 1859гг. Вы мне написали что по д.Токбердина есть данные с 1795г. по 1859г. А остальные данные есть в АИПС или хранятся в другом месте? По 1762г. я прочитала что данные хранятся в РГАДА.

В АИПС имеются данные только по ревизским сказкам 1795-1859 гг.
Переписи 1917 г., 1920 г., 1926 г. метрические книги хранятся в ЦГИА РБ:

Скажите, пожалуйста, когда можно будет работать с ревизскими сказками в АИПС. На сайте написано, что будет дополнительное объявление, но сегодня уже 1 июня, а объявлений никаких нет. Причем, если захожу через "Оперу", то 2 логина отвечает, что заняты, а 2 - неверное имя, а если заходить через "Интернет эксплорер", то пишет, что соединение было прервано и необходимо снова войти, а залогиниться не предлагает?
Спасибо.

Атайсал добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если есть документы(номер, фонд, опись) по д.Малтабарова Мензелинского уезда, но нет прикрепленных файлов, значит нельзя эти документы скачать? По д.Токбердина я спокойно скачала ревизские сказки, а по д.Малтабарова не получается. Хочу найти корни со стороны отца.

[quote=Рита Дашкина]Здравствуйте, уважаемый Атайсал!
Пытаюсь работать в АИПС. Не могу найти нужные документы, потому что нет перечня. Мне нужны сведения по деревне Верхне-Яушево Федоровского района. Хочу составить родословную. Знаю только примерный год рождения деда Дашкина Салеха Загретдиновича(1990), его отец Дашкин Загретдин был муэдзином, его отец Дашкин Рахмай был муллой. Года рождения не знаю даже приблизительно. Дашкин Салех закончил Казанскую мусульманскую духовную семинарию, был призван в армию(возможно на 1-ую мировую), потом воевал в гражданскую, был инструктором 2-го Башревкома в Стерлитамаке. Сведения о Башревкоме из местной газеты. А так ищу в Интернете, везде глухо, сведений никаких.[/quote]
Уважаемая Рита. На всякий случай сообщаю, что скоро будут результаты генетического исследования князя Дашкина.
Так что Ваших родственников тоже можно протестирвать и уточнить, происходят ли Ваши Дашкины из княжеского рода.