Украинские деревни

Опубликовано andronicus - ср, 04/28/2010 - 01:26

Обзавелся книгой В.Я. Бабенко "Украинцы Башкирской ССР" 1992, 260с, Уфа
Рассматривается быт, обычаи и т.д. Есть немного информации откуда переселялись деревни.

p.s. книга отсканирована в формате DJVU.

PPS
Я не работаю в архивах, я не занимаюсь восстановлением чужих родословных, я не знаю кто куда откуда переселился и посмотреть мне негде!!! Единственное, что я могу сделать - выслать вам отсканированную книгу, обладателем которой мне посчастливилось быть.

Для оперативного получения пишите сразу на е-mail andronicus@mail(точка)RU

Приветствую .
Интересует информация по фамилии Самойлекно.
Знаю только что дед Самойленко Иван родился в Башкирии в селе Чишма или Чишмы.(название деревни не сто процентов.)
может кто что знает.Где то что видел по этой фамилии. Помогите, буду признателен.

Вышлите кто нибудь пожалуйста книгу по деревням о которой идёт речь на этом форуме. Заранее спасибо.
Алекснадр
sawtatarin@mail.ru

sawtatarin, по Чишмам и в сети и в архиве море информаци, реально очень много, но "случайно" наткнуться на нужную фамилию не возможно, нужно целенаправлено ее "копать" в нужном архиве и только в архиве, но Чишмы это не украинская деревня, а посему оффтоп для данной ветки...

Для всех интересующихся украинскими деревнями. Кое-что можно почерпнуть из книги О.Г.Бриллиантовой "Крестьяне Оренбургского уезда (поземельные товарищества 1900-1913гг.)"
Там большой материал по переселенцам в Оренбургский уезд Оренбургской губернии, который в те года захватывал и часть южных районов современного Башкортостана. Ссылка вот, только надо подправить, иначе модерации не дождаться kraeved.opck.org/biblioteka/kraevedenie/krestyane_oren_uezda_1900_1913/krestyane_oren_uezda_1900_1913.pdf
Есть очень хороший сайт по краеведению Оренбургской губернии kraeved.opck.org "История Оренбуржья", многие его знают, но если вдумчиво там порыться, то много полезного и по Башкирии найти можно.

[quote=andronicus]Всем желающим выслал по экземпляру.[/quote]
Если возможно то на silvan@bk.ru киньте еще один экземпляр, а то не могу ни как скачать с сайта, за ранее благодарен.....

Уважаемый andronicus! Если Вас не затруднит, то вышлите ещё экземпляр упомянутой книги на адрес ser76792086@narod.ru Буду Вам крайне признателен.

[quote=КатаринаП]Здравствуйте.Очень интересная тема.Я тоже интересуюсь деревней Парафеевкой,Белебеевский р-н.Мои предки оттуда,точнее Радченко Сергей Григорьевич и его жена Сивенко Татьяна Ивановна.Если кто-то встречал эти имена (или хотябы фамилии) отзовитесь пожалуйста или напишите на мыло.
P.S. Уважаемый andronicus,не могли бы вы и мне скинуть отсканированный вами текст на мыло. Katerina_N_girl@mail.ru[/quote]

Я знаю Радченко из давлеканово, дедушка - ветеран ВОВ, она - всю жизнь учительница. это мои родственники

[quote=Акименко Татьяна]Я знаю Радченко из давлеканово, дедушка - ветеран ВОВ, она - всю жизнь учительница. это мои родственники[/quote]

Радченко Ольга Михайловна, брат Гончаров Николай Михайлович (1937-?). Случайно не родственники вашим Радченко?

[quote=andronicus][quote=Акименко Татьяна]Я знаю Радченко из давлеканово, дедушка - ветеран ВОВ, она - всю жизнь учительница. это мои родственники[/quote]

Радченко Ольга Михайловна, брат Гончаров Николай Михайлович (1937-?). Случайно не родственники вашим Радченко?[/quote]

Радченко Мария Алексеевна, девичья фамилия Трайжон, муж Радченко Иван Лаврентьевич (08.03.1917), почитаемый человек был в городе, очень веселый)) Мария Алексеевна двоюродная сестра моего деда. О Трайжон много знаю, о предках-братьях-сестрах Радченко практически ничего. знаю, что дети их и внуки живут в Давлеканово и Уфе. адрес знаю Марии Алексеевны. ее саму давно уже не видела

Если живут в Давлеканово, значит те Радченко )

[quote=Ирина Л]Аndronicus, пожалуйста вышлите книгу "Украинцы Башкирской ССР" на адрес Lykovaia@rambler.ru[/quote]
выслал

Меня тоже интересуют украинские деревни /Воскресенское-бывшая Соломоновка, Газиз, Подгорное.Что касается фамилий - Седовы Герасим Корнеевич 1882г, Николай Герасимович 1907г.и их родственники.а также Петренко,Оснач,Пархоменко,Чемеренко,Брауновы.Может, у вас есть какая-нибудь информация
С уважением,Светлана.

Светлана, а Вы, хотябы примерно, не в курсе когда Соломоновка переименовывалась в Воскресенский?

Вообще, в 1926г., Воскресенский и Подгорное оносились к Зилаирскому кантону Кипчакской волости. В ЦГИА есть материал переписи 1926 года в т.ч. и по этим нас. пунктам. Газиз я не нашел, либо нас. пункт новый либо переименовывался.

До Революции как я понимаю, вся эта территория отнсилась к Оренбургской губернии, Оренбургскому уезду, к церкви, вероятнее всего села Семено-Петровского. Так что особо много материала на уфиском форуме и в уфимском архиве Вы не найдете, Вам, на мой взгляд, необходимо перемещать поиск на оренбургскую территорию.

Благодаря Атайсал, получила недавно следующую информацию о Соломоновке

– Со дня основания Воскресенского, прежде Соломоновки, прошло более 120 лет, – отмечает глава сельского поселения Зареченский сельсовет Антон Железнов. – Свое рождение деревня начинала в 90-х годах XIX века. Основал ее помещик Соломон, чье имя первоначально деревня и носила.
История действительно интересная. Первыми жителями стали переселенцы с Украины. Старейший житель Федор Оснач в свое время вспоминал, что о продаже земли на Урале они узнали в Земельном банке. Послали туда четырех ходоков, чтобы раздобыть больше информации о территории, о людях. Так в Соломоновку и переехали первые 17 семей. Тогда на этом месте были заросли сплошного пырея да ковыля. Но перед приездом переселенцев с Украины здесь уже обосновалось несколько семей-арендаторов – Юдины, Горянины, Прокофьевы, Выдрины и другие. С побегом крестьян с Воскресенского завода и массовым их переселением в Соломоновку деревня стала называться Воскресенкой.-
UFAGEN.RU интересный сайт . Историю семьи изучаю заново,т.к. перед смертью мама решилась рассказать многое,о чем скрывали раньше, из страха навредить нам/ дедушка был кулаком/.Он был как раз в числе первых 17переселенцев.

С географией я похоже определилась
Газиз это х.Газизовский Ибраевского с/с в 1930,сейчас его возможно уже и нет.

А у вас есть электронный доступ к материалам ЦГИА? Что есть в переписи 1926 г. на Седовых
-- Герасим Корнеевич с. Воскресенское год рождения ,к сожалению приблизительно 1875-1880?
--НиколайГерасимович с.Воскресенское/или Уракаево/или Газизовский 1907 г.р.
Только,если это не затруднит вас.

Светлана, в электронном виде никаких материалов ЦГИА не существует кроме безвременно почившего АИПС. Попробуйте туда написать, может ответят. Но вообще, в П26 есть только ФИО домохозяев и кол-во домочадцев. Т.е. перепись идеально подходит только для того, что бы подтвердить факт проживания имярек в населенном пункте

Как и писал выше, я бы Вам советовал все же переключиться на архив Оренбурга и добыть метрическую книгу церкви села Семено-Петровского, чтобы убедится, что Воскресенское относилось к приходу именно этой церкви и дальше, если подтвердится, копать ее доскональна

Уважаемый Andronicus! Поскольку в сферу Ваших интересов входит и Давлекановский р-н, то не посоветуете ли, где можно найти сведения о точном времени основания украинскими переселенцами д.Ивангород Казангуловской волости Белебеевского уезда Уфимской губ.(ныне - Давлекановского р-на РБ)? Ни у Бабенко, ни у Асфандиярова этих сведений нет. Пишут только, что "...в самом начале ХХ в." . Спасибо.

Я хоть и не Andronicus, но позволю себе высказать свои соображения: В ЦГИА, а возможно и в др. местах (но в интернете я их не видел) есть списки населенных мест за 1901, 1906, 1912 гг. По ним можно очертить примерные временные рамки. Точно же можно можно было бы сказать по первым упоминаниям жителей этого селения в метрических книгах. Для Ивангорода это церковь в селе Каран, а позднее в Шестаевском. Проблема только в том, что МК после 1900 года в архиве пока нет, но должны появится в обозримом будущем.

Здравствуйте.Мой прапрадед Корниенко Мина ,переселенец с Украины ,из-под Чернигова в Уфимскую губернию с.Миновка.Мой прадед Корниенко Терентий Минович был репресирован в 1930г (книга памяти Башкирии) Буду благодарен за книгу В. Я.Бабенко и любую информацию.

Сергей, ни в одном справочнике что-то не находится Миновка, Вы уверены в том, что верно пишите ее название? М.б. были другие варианты написания? Или район хотя бы уточните.

Спасибо за ответ.Уверен,деревня Миновка давликановский район.Сейчас деревни нет земля ее распахана,если не ошибаюсь есть водохранилище с аналогичным названием. Упоминание о Миновке есть на этом сайте ,можете набрать в поиске.

Давлекановский р-н - уже лучше :)

дер. Мена Новая, по ней в архиве есть материалы переписи 1926 и 1917 гг., можно вычислить церковь, к приходу которой она относилась. Если все это интересно - пишите в личку.