Ищу свои корни

Опубликовано Шаринова Елена… - сб, 03/19/2011 - 21:11

Здравствуйте уважаемые форумчане! Может , кто то сможет мне помочь, куда мне обратится?

Разыскиваю Свои корни по дедушке Зубову Сергею Ивановичу 1888года рождения родился в г. Оренбурге
И бабушка Зубова(Евсеева) Екатерина Ивановна 1892 года рождения город Оренбург
По архивному запросу в г. Ярославль пришли данные , что бабушка
c VII-1917-VIII-1920 год была Сортировщицей почтово -телеграфной конторы г. Оренбург
с VIII-1920-II 1929 год была Домашней хозяйкой ст. Кувандык Оренбургской губернии Орской железной дороги
с II-1929 по XI-1929 год Была ответственным секретарем по улучшению быта тружениц района Райисполком п. Зиянчурино Башкирской АССР
с XI-1929 V-1930 года п. Зиянчурино Башкирской АССР была домашней хозяйкой
с V-1930 - VIII-1934 п. Идельбаево Башкирской АССР доярка Овцеводческого совхоза "Усерчан"
Далее они с дедушкой переехали в г. Ярославль
Я разыскиваю какие нибудь данные по дедушке Зубову Сергею Ивановичу

Здравствуйте Елена! М.б. я чуть-чуть помогу по Зубовым, но только позже, т.к. времени нет записи посмотреть. Указанный Вами Зубов мне вроде знаком, но необходимо записи посмотреть. Спасибо beatle76 за то, что ответ оставил (или оставила), а то пришлось бы Атайсалу обращаться за помощью, чтобы он помог мне найти сообщение Елены Шариновой. А теперь эту тему в закладку установлю.
Следует поправить, что совхоз не "Усерчан", а "Усерган".

В свое время искал информацию по деятельности Зубовых в Баймакском районе, ибо они были все родственниками между собой, но работали в разных местах. В 1932-1933 гг. секретарем партийного комитета Зилаирского зерносовхоза работал Зубов (имя и отчество не смог найти по записям) - неизвестно его дальнейшее продвижение. Возможно, он стал помощником райпрокурора, а м.б. это был его родственник, которого звали Зубов Георгий Андреевич. В системе "Башзолото" работал Зубов Александр Иванович.

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, я хотела бы узнать имена сыновей полководца Аралбая Кучербаевича Акчулпанова , первого дворянина из башкир, обладателя ордена святой Анны за геройства , проявленные во время Великой Отечественной войны 1812 года в боях под городом Кобрин. Он из деревни Кучербаева Стерлитамакского уезда.Или подскажите как искать и скачать документы, касающихся данной темы. Заранее благодарна.

wsgjxrf
В читальном зале Бакалинской центральной районной библиотеки по распоряжению Администрации муниципального района Бакалинский район установлена база данных "Материалы переписей населения Уфимской губернии за XVIII-XIX в.в." , в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1975-1859 годы.

Указанные материалы могут использоваться населением при изучении истории населенных пунктов, демографических процессов, происходивших в Башкортостане в 18-19 веках, составлении родословных и решении других задач.

Более подробную информацию можно получить по электронному адресу: mukcbs07@mail.ru и по телефону: 3 - 2 8- 46

(Перепечатано с сайта библиотеки)

Ищу любую информацию - историю зарождения деревни Казырово Кулуевского сельсовета Аргаяшского района Челябинской области и генеалогию рода Гизатуллина Закира Гайсиновича 1924 г.р. и Нуритдиновой Каримы Нафиковны (моя бабушка, год рождения приблизительно 1861). Бабушка рассказывала, что нашу деревню основал человек по имени Казыр, племя выходцев из Башкирии - Стерлитамака. Помогите!!! С чего начинать??? Я в этом деле новичок. Заранее благодарна!

Первоначально советую обратиться в ОГАЧО, а именно на Свердловском проспекте (в Челябинске), где хранятся дореволюционные архивные материалы. Или лучше самой неделю побыть в читальном зале ОГАЧО и поискать нужный материал. В ОГАЧО, в основном, хранятся материалы по кунашакским и аргаяшским башкирам, а также по учалинскому краю, т.к. учалинская земля в свое время была в составе Челябинской губернии. А уж потом обратиться в ЦГИА РБ. К сожалению, в ОГАЧО по дореволюционным материалам нет путеводителя (Вам предстоит один день выявлять нужные фонды из каталога), а потому советую изучить фонды № И-1, И-3, И-9, И-15, И-46, а также фонды земельных и статорганизаций. В здании ОГАЧО на Свердловском проспекте также хранятся и документы советского периода, в которых хорошо отражены все положительные и трагические события челябинских башкир. В здании ОГАЧО, что по ул. Коммуны, 87 (бывший ЦДНИ ЧО) хранятся материалы советского и постсоветского периода. Здесь для у Вас будут интересны материалы коммунистических ячеек населенных пунктов указанного района (20-е гг. ХХ в.), первичных парторганизаций Аргаяшского района, в которых отражены события гражданской войны, коллективизации и т.д.
Гульниса! А Вы случайно не потомок ссыльных башкир в Якутском крае? :) Спрашиваю, т.к. увидел, что Вы из Якутска.