You are here

Федосовы

Изображение пользователя phedos.

...воспоминания начинаются так...
Барин Копылов владел землями, где сейчас Нижнее и Верхнее Карышево...
Во время строительства железной дороги недалеко от Уфы, инженер железнодорожник ???, (написал книгу «Дед Светема»? что-то подобное) осматривая земли, захотел себе землишки, которыми владел Копылов….
Как эти земли попали инженеру неизвестно, но больно уж красивы были угодья, и природа сопутствовала блажи прекрасных земель….
У этого инженера были две дочки Анна и Екатерина…..
Вот и решил сделать брачное приданное и сделал, подаривши эти земли дочерям….
Вот и появились два поселения недалеко друг от друга по именам дочерей: Анновка и Екатериновка. И повезло больше Анне, видать больше всего любил её отец и дал лучшие земли, возле Копыловских озер, так их называли местные жители, словно по стрелке: ровненько росла здесь сирень около озер, радовала глаз природа…
Как попали сюда поселенцы в истории края одно, а со слов бабы моей Хреси(Христины Прохоровны Черниковой), царство ей небесное, и дядей Дмитрия и (он же мой отчим, после смерти отца Аркадия Тимофеевича) Валентина стало известно вот, что….
…..В Анновку привезли людей, порода Фитискиных, за ними такая молва шла по следам. Родом они были из Тамбовской губернии. Как это было не известно, но вот два рассказа…….
Дмитрий Федорович Федосов:
«Да пошто мне твои разговоры… Денег нет. Да погоди…Должен ты вот и давай…»
«Да всерьез тебе говорю,… а давай вместо денег возьми моих крепостных, по сумме то две семьи выходит. А … забирай, да и мастеровые-то мужики-то, спонадобятся тебе. А….?»
«Да, прав ты, однако, надо мне поселение строить, уж больно земли там хороши. Беру, но коль обменишь, что мастеровые. Берегись…..!!!»
Вот и поехала порода Фитискиных осваивать земли уральские за проигранные деньги тамбовского помещика деловому инженеру железнодорожнику…
Валентин Тимофеевич Федосов:
«Где денег взять, уж земли то хороши, - думал инженер, -есть у меня собаки охотничьи, ай да хороши собаки, целая свора, хотя и не хотел менять, но придется раз задумал…Да и хотел ведь то помещик. Дай поговорю….»
«Меняю, если хошь, вот и забирай породу Фетискиных, мужики мастеровые, толк в них есть, а мне собачек давай…:-) !!!!»
Так для создания и освоения поселения Анновка, Покровской волости( Балтачевского района,) прибыла порода Фитискиных( толи четыре семьи, толи четыре человека).
Были срублены и построены хижины и пошло дело, дошло и до поташного заводика, тут и озера помогали. Кто мох драл, кто рыбу ловил, кто место для купания обслуживал, когда бояре приезжали. Они просто балдели от выпитого, от природы, а может и отчегось ешо…
Росло селение, как мураши и плодилось и разросталось…
Так по воспоминания родственников Анновка, перед ВОВ насчитывала 60 дворов Федосовых. Во оно как!!!
Были там и другие дворы:
- Черниковы….
- Соколовы в трех дворах ….Но они тоже были Федосовы, но решил отличаться глава??? и решил назваться Соколовыми ….чтоб знали кузькину мать, а то ишь Федосовы да Федосовы куда не глянь…
- Кетовы, тоже вроде три двора…
- Кондратьевы…
- … дальше будем по тихоньку разбираться, если заохочется…
И вот потом и пошло расселение рода Федосовых по матушку земле….Причин много и война и развал МТС, после смерти Хрущева, парни не приходили после армии в Анновку, а оставались там, где придется, где лучше там и оседали и обзаводились семьями. Да и девки, тоже не засиживались: искали женихов, история на эту тему богата примерами, вот и уезжали….
Вот пока такая история … Кто знает больше, пишите, спрашивайте …
типа продолжение следует…
А я готовлю родословную от прадеда своего _ИВАНа ЕГОРОВИЧа ФЕДОСОВа_

Комментарии

Изображение пользователя phedos.

по памяти ВАЛЕНТИНА ТИМОФЕЕЧА ФЕДОСОВА:

НИКОЛАЕВ- остались после войны два офицера Михаил и Федор........
МОСКВА - Михаила сын ???, дочь Семена Ивановича Федосова Полина...и еще ......
РОСТОВ - не помнит имена вообще............
СВЕРДЛОВСК - 3-4 семьи еще до ВОВ, помнит только Митьку, которого посадили за бандитизм на 20 лет..Его отец был пастухом в Анновке
М И А С - Федосов Алексей Михайлович, был поселковым учителеми там же брат его???( но люди там умирали..Курчатов, опыты и тд..)
г.Нефтянский возле Чернушки - там Федосовы....

ЗЛАТОУСТ - Николай, сын тетки Матрены.....
Дальний Восток - или Чита, ??? работник милиции двоюродный брат Тимофея моего деда.
КАНАДА - Виктор Ефимович, учитель, потом испектор образования с Уфы, уехал к детям в Канаду, жена подала заявление в милицию, что безбожно пил....
пока все, узнаю больше добавлю..........

Изображение пользователя Юрий Витальевич Федосов.

"КАНАДА - Виктор Ефимович, учитель, потом испектор образования с Уфы, уехал к детям в Канаду, жена подала заявление в милицию, что безбожно пил...." - Что же ты чушь то такую пишешь? Имени своего не называешь?

Я, Юрий Витальевич Федосов, живу в Канаде. Мой дед 1906 года ождения, был Ефим Михайлович Федосов работал в Анновке в МТС механиком. Мой отец, котрый уехал ко мне в Канаду, не Виктор, а Виталий Ефимович 1937 г.р. Он жив и здоров. Работал в Уфе ЗавРОНО Октябрьского района. Заслуженный учитель России и ни когда инспектором не работал. У него сестра Валентина живёт в Уфе, пенсионерка. Брат, Михаил живёт в Камертау. Работает заместителем главного конструктора вертолётного завода. Ещё один Михаил Ефимович Федосов 1925 года рождения погиб в ВОВ. Сводный брат Иван, умер в Свердловске. Будут конкретные вопросы, пишите.

Изображение пользователя AlexPechenkin.

Здравствуйте! Я, Печёнкин Алексей Павлович, внук Степаниды Ивановны Федосовой, после замужества - Печёнкиной. Конечно, я поближе к историческим корням, но собирать по крупицам из разных источников, можно получить ещё не тот результат. Теперь прошу Вас оказать мне помощь для доподленного усваивания своих корней, т.к. от своего отца я толькополучил приблизительную возрастную хронологию. Прадед: Федосов Иван Егорович, пробабка - Ефрасинья. Какое имя и отчество, мой отец - не знает. У них были дети: первая Ефросинья ( это имя - Прасковья?) - старшая дочь, вторая - Матрёна, третья - моя бабушка - Степанида (когда они перебрались в Ташкент, по настоянию лечащего врача моей бабушки, там её стали называть - Ксенией Ивановной), четвёртым был Фёдор Иванович (который погиб на фронте ВОВ), пятая - Устиния Ивановна, шестой - Сергей Иванович (вернулся с войны обзавелся детьми), седьмая - Марина Ивановна. Далее шло повествование о деде, которого все звали по его любимому выражению:"Мать твою - чёрт". В деревне были: "Большаки, меньшаки и Татой". Прозвище "Татой", со слов моего отца, скорее всего происходит от имени, но какого - он не знает! Дат (кто, когда и где родился он тоже не помнит, кроме бабушки).
Если есть возможность, то помогите пожалуйста расставить всё по своим местам, вот мой адрес: alexpechenk@mail.ru , там "Мой мир", фотоальбомы, в нём есть одна фотография 1934г., на которой много мужчин, Ермалаевского мяссавхоза работники Куюргазинского Совхоза: Печёнкин Антон Степанович и другие: Кашкин, Федосов, Недашивин, Демишев. Запись сделана 25.7.1945г. Старшим братом моего отца, Андреем Антоновичем Печёнкиным. На фотографии 28 человек.

Печёнкин Алексей

Привет многочиссленной родне! Первый раз в интернете нашёл конкретных родственников. Я Федосов Владимир Константинович 1959 г.р. Мой отец Федосов Константин Максимович 1933-1994 г. родился в д.Анновка Болтачевского Р. БАССР. Мой дед Федосов Максим Васильевич 1907-1984 г. родился в д. Анновка Болтачевского р. Деда нет уже 30 лет, что я запомнил из его рассказов. Его предков, кажется он говорил трёх братьев, крепостных привезли в Башкирию из Тамбовской волости . Моршанского уезда, деревни Лиховатка. Этот адрес абсолютно точный. Дед повторял его много раз откуда привезли братьев Федосовых в Башкирию, где они и основали д. Анновка. Дед рассказывал, что старики часто вспоминали родную Тамбовскую землю, плакали жалели о старом житье, постоянно рассказывали какие там росли большие яблоки. Впрочем дед так-же часто вспоминал Анновку, какие там богатые леса, озёра, какая в лесу росла сладкая малина, как хорошо родила земля. У деда было два брата, старший Фетис, потом Семён и он Максим и пять сестёр. У них в роду видимо было принято называть детей в честь старших родственников. Семёна и Максима отец моего деда назвал в честь своих братьев погибших на Русско-Японской войне, да и имя Фетис видимо тоже передавалось из поколения в поколение. Фетис по рассказам деда был высокий и сильный человек. Когда началась война его и мужа его сестры призвали в Лейб-Гвардии Кегсгомльский полк. Во время войны полк попал в окружение и с тяжёлыми боями и потерями выходил из окружения. В последнем бою особо отличился Фетис, прорывались штыковой атакой и Фетис положил много немцев. После выхода полк отправили в Петроград на доукомплектование. Там Кегсгомльский полк перешёл на сторону Большевиков и принимал активное участие в Октябрьской революции. После Революции Фетис вернулся в Анновку, устанавливал там Советскую власть. Погиб во время белогвардейского метяжа в Уфе или по дороге в Уфу, примерно в 1921 г. Максима в юности. как брата первого коммуниста привлекали для раскулачивания и экспроприаций , но ему это не нравилось и в дальнейшем он отказался участвовать в этом. Дед имел небольшой участок земли, лошадь, не вступал в колхоз. В 1938 году председатель сельсовета его предупредил, чтоб он срочно уезжал из деревни так как утром его придут арестовывать за саботаж. Дед собрал жену, детей сына 5 лет и дочь 1 год и уехал ночью сначала в Пермь а в 1940 году на торфоразработки в п.Лосиный Свердловской обл. В 1965 г. переехал в п.Малышева Свердловской обл. Жена деда Федосова \ Ровникова\ Елена Семёновна 1907-1985 г. Родилась в соседней деревне (название не помню ), они рассказывали что рядом стояли две русские деревни, а вокруг были татарские деревни. В то время женились и выходили замуж строго за людей своей веры и национальности, поэтому в этих деревнях все были между собой родственники. Предки бабушки были из Тульской губернии вот про её предков они смеясь и говорили, что их обменяли на борзых собак, так они и попали в Башкирию. Вот осюда я думаю есть несколько версий пояыления Федосовых в Анновке, крепостных покупали, проигрывали в карты, меняли на собак, а т.к. все в деревне были родственники то все версии правильные. Дед у бабушки Лены в Башкирии разбогател, имел свои земли, нанимал работников, возил обозы с мёдом в Москву. У бабушки было два брата и несколько сестёр, одну звали Наталья. Один из братьев воевал в Финскую и погиб в начале Отечественной войны. В п.Малышева Свердловской обл. проживало несколько семей из д.Анновка. Черниковы примерно 1925-30 г., Кондратьевы Павел и Мария 1933 г. и др. В Екатеринбурге проживают родственники Федосовы встрчу их рсспршу, что помнят они и добавлю в комментарии. Пишите кто ещё что помнит, ведь все Федосовы из д.Анновка родственники, смьи были большие, в каком колене мы пересекаемся, интересно, не теряйтесь. Может удастся составить общую историческую родословную.

Анновка вероятнее всего относилась к приходу с. Ново-Троицкое. По этому селу есть в архиве метрические книги и за начало 20-го века и за 19-й.

Изображение пользователя AlexPechenkin.

Доброго здоровья всем читающим! Написал на последний комментарий Владимира 59, видимо только он его прочтёт ... :) Буду краток: моя бабушка - Печёнкина, в девичестве Федосова Степанида Ивановна 01.10.1903г/р - 01.09.1982г. С детства я её звал, как и все родственники - Ксения Ивановна. Когда вырос, то узнал, что она - Степанида Ивановна. Это было моё первое открытие. Вторым открытием было, что у прадеда Ивана Егоровича был ещё брат Иван. Оба Вани, а среднего звали Григорий Егорович. Чтоб было понятно, они стали их называть: Иван Егорович - "Большак", среднего брата, после стихотворения, (в котором не выговаривал буквы в словах "какой" и "такой") стали называть - "Татой" и младшего брата Иван - "Меньшак".
В 2013 году, мы с моим отцом съездили к нему на Родину, посетили родственников, которых он знал, а я - знакомился. Побывал в родном доме. Фотоотчёт по сёлам, деревням и погостам у меня на сайте в "одноклассниках". Моя страница Алексей Печёнкин г.Москва. Эл.адрес и страница: alexpechenk@mail.ru Прошу меня простить за вводную информацию, но письменные материалы, подкреплённые фотографиями - не так зауныло ... (Это моё мнение! :) )
Далее, не хочу ссылаться на родственницу, но для расширения кругозора родственных связей буду делиться её рассказами, кои не обязательно - достоверны, т.к. передаются устно:
Вероятнее всего Федосовы прибыли из Тульской губернии ... только со слов, она хотела получить от меня подтверждение или опровержение. У меня ещё есть две версии: Тумбовская губерния и с Хопра, - тоже возможны корни...
Средняя "ветка" Федосовых: Григорий Егорович Федосов, приблизительный год рождения 1881-1882гг. Был женат на Лаптевой Татьяне Сергеевне. (Соответственно, её отца звали - Сергей Лаптев.) Родственников Татьяны в "лихие годы" - репрессировали, т.к. были зажиточными, в частности её братьев. Одного звали Евдоким Сергеевич Лаптев, Татьяна называла его - Алдоша, по её рассказу взрослых детей посадили в телегу с узелками пожитков и куда-то отправили... Двух маленьких детишек: Лаптеву Марию Евдокимовну и Лаптева Николая Евдокимовича спрятали у сестры - Татьяны Сергеевны (в дев. Лаптевой) Федосовой. Григорий Егорович т Татьяна Сергеевна их вырастили. Кстати, Николай Евдокимович, долгое время потом был руководителем "Алан - нефть" в Башкирии, затем перевели в Уфу, в минестерство нефтяной промышленности...
У Григория "Татоя" с Татьяной было 13 своих детей, из которых до взрослых дожили 8 или 7. Это Федосовы: Василиса Григорьевна 1913г/р, после замужества - Кудинова, у неё 2 дочери, прожила она более 90 лет. Сначало на хуторе Кузнецовка, около Знаменки, затем в Ермолаево. Дарья Григорьевна, после замужества - Модина, прожила около 40 лет, остался сын-подросток - Модин Анатолий, которого так же воспитали Григорий и Татьяна. Дарья похоронена в Знаменке, в одной ограде с родителями. (Фотографии в "одноклассниках", это фото есть, около крестов Федосову Ивану Егоровичу "Меньшаку" и его жене.) Дочь - Мария Григорьевна (в дев.Федосова) Боровкова прожила в г.Октябрьском (Башкортостан - Башкирия) около 70 лет, имеет 5 детей ... Дочь - Екатерина Григорьевна (в дев.Федосова) Илюхина, прожила до старости в г.Стерлитомаке, есть дети ... Сын - Иван Григорьевич Федосов 1923г/р,, погиб на фронте в начале войны. Дочь - Ксения Григорьевна (в дев.Федосова) Нежинская. Самый младший сын - Михаил Григорьевич Федосов, родился 02 июня 1927г. Учился в Ермолаевском ветеринарном техникуме. В 1944году, когда ему было 16 лет, его забрали в скоротечную Бузулукскую школу военных лётчиков, учился на штурмана-стрелка. В самом конце войны на боевых вылетах при катапультировании плохо раскрылся парашют. У него была травма позвоночника... В госпитале был 6 месяцев, закончилась война и, всех (1927г/р) оставили служить. Вернулся из Армии в 1951 году имея инвалидность 2 группы, которую вскоре - сняли... В 1952г. он женился на учительнице Козловой Анастасии Поликарповне, с которой прожил всю жизнь. У них есть три дочки: старшая - Валентина 1954г/р., средняя - Татьяна 1956г/р. и Людмила 1959г,р. У всех есть дети ...