You are here

Тукумбетовы

Тукумбетов Ишберде- предводитель башкирского отряда штурмовавших Минзилинскую крепость во время восстания башкир в 17в.Тукумбетов Магадей (он же Мендей) участник Отечественной войны 12 года, дошел до Парижа.
Тукумбетов Кадыргали - походный старшина,дистанционный начальник пограничной линии Орск-Оренбург.За заслуги перед отечеством был награжден орденами имедалями, а так же удостоин дворянским титулом,что позволило ему получит звание майора.Умер в1833-34годах в возрасте 69 лет.
Тукумбетов Сайфулла- окончил Оренбургский кадетский корпус.Владел арабским, тюркским, фарси, русским и другими языками.Был направлен на учебу в Казанский уневерситет, но из-за болезни глаз учебу продолжить не смог, дальнейшая судьба неизвестна.Есть предположение,что под именем Сайфулла мог учиться и служить в губернской канцелярии кто-то другой из Тукумбетовых.Например : Тукумбетов Мирзагали Кадыргалиевич(названный в родовом шажаре слепой мулла Муллагул), тот тоже знал несколько языков,колиграфическим почерком переписывал религиозные книги, из-за болезни глаз оставил гос.службу.Был указным муллой.Умер в своей деревне в возрасте 93 лет.
Мой прадедТукумбетов Мираяф- охотник-волчатник,пасечник-бортник.Родился в 1874г, умер в 1952 г.
Мой дед Муртаза (1904 - 1971) тоже был известен как хороший охотник,участник ВОВ.
Мои дяди: Мухамедьян (1935- 1971) и Мухтар (1945 г.р.) живет в деревне Кужанак Зианчуринского р-на
Мои тети: Фаузелбанат (1928г.р.) живет в Казахстане в г.Кзыл- Орда, Зайтуна- (1938-1998).
Мой отец Тукумбетов Мухаметдин (1941г.р.)- участник башкирского общественного движения с 1993 года, был делегатом 1 и 2 Всемирнонго курултая башкир. В 1993-2003 гг. возглавлял городское общество башкирской культуры "Акбузат" в г.Салават. Был одним из инциаторов строительства и открытия башкирской гимназии в нашем городе.