You are here

д. Терекла Стерлитамакского уезда

9 posts / 0 new
Последнее сообщение
aleks-g
д. Терекла Стерлитамакского уезда

Прошу помощи в поисках информации по истории села и ее жителей. По некоторым литературным источникам это село было приписано к Воскресенскому(Верхоторскому) медеплавильному заводу Твердышева и Мясникова, а жители (крепостные крестьяне)были вывезены из центральной России. Возможно информация есть в ЦГИА РБ? Насколько просто поработать с материалами лично, и что для этого нужно? Возможно кто-то располагает информацией о других источниках архивных материалах.
Заранее благодарен

Атайсал
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

[quote=aleks-g]Прошу помощи в поисках информации по истории села и ее жителей. По некоторым литературным источникам это село было приписано к Воскресенскому(Верхоторскому) медеплавильному заводу Твердышева и Мясникова, а жители (крепостные крестьяне)были вывезены из центральной России. ...
Заранее благодарен
[/quote]


Воскресенский и Верхоторский были отдельными медеплавильными заводами.

Воскресенский завод был основан на р. Тор, притоке р. Нугуш, в 175 верстах от Уфы, 162 – от Оренбурга, 90 – От Табынска, 60 – от Стерлитамакской пристани и пущен в действие 10 ноября 1745 г.
Кулбахтин Н.М. Горнозаводская промышленность Башкортостана в XVIII веке. –Уфа: «Китап», 2000.Стр. 84.
К Воскресенскому заводу государственных крестьян казна не приписала. Собственных крепостных душ купцы-заводовладельцы не имели. В 1752 г. в с. Никольском и Архангельском Симбирского уезда у лейб-гвардии поручика И.В. Шереметева Твердышев купил 756 душ м.п. крепостных крестьян. В 1758 г. Твердышев через Сенат добился перевода 127 душ м.п. «непомнящих родства» Кандыбской слободы Оренбургской губернии в «вечноотданных» Воскресенсмкого завода. Поматериалам V ревизии в поселке Воскресенского завода было зарегистрировано 1161 душа м.п. крестьян., в с. Васильевском крестьян – 1848 душ м.п.
Там же. Стр.86-87.

Верхоторский медеплавильный завод компании Твердышева и Мясникова был построен на р. Тор, в 11 верстах выше Воскресенского завода. Завод дал первую плавку 12 июля 1759 г. Завод находился на расстоянии 159 верст от Уфы, 181 версты от Оренбурга и 90 верст от Стерлитамакской пристани.
Видимо, первоначально на Верхоторском заводе все заводские и вспомогательные работы выполняли мастеровые и работные люди Воскресенского завода. В дальнейшем рабочей силой завод был обеспечен за счет покупки крепотсных крестьян. По материалам V ревизии на Верхоторском заводе было 78 крепостных мастеровых и работных людей, 541 крепостной крестьянин выполнял вспомогательные заводские работы. На заводской работе было занято также 476 из 484 душ м.п. крестьян д. Ромадановки. По данным 1870 г., при Верхоторском заводе был 341 двор с населением 3 340 человек, в деревнях Татьяновка, Скворчиха, Осиповка, Ивановка, Ромадановка и Торекле, принадлежавших заводу, было более 800 дворов с населением 4 053 человека.
Там же. Стр.91-92.

aleks-g
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

Атайсал!
Спасибо за помощь.
Я хочу отыскать подтверждение (проследить) в подлинниках существующих материалов время прибытия туда первых переселенцев и из каких сел они туда переселились, а также с какого времени там зарегистрирована фамилия моего прадеда и прапрадеда. Прадед жил и умер в Терекле родился примерно в 1850 году и прожил 100-106 лет. Родился ли он там же и являлся потомком переселенных крестьян Симбирской губернии. Можно ли и в каких источниках найти списки переселенных?
Еще раз спасибо.

Атайсал
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

[quote=aleks-g] ... Прадед жил и умер в Терекле родился примерно в 1850 году и прожил 100-106 лет. Родился ли он там же и являлся потомком переселенных крестьян Симбирской губернии. Можно ли и в каких источниках найти списки переселенных? ...
[/quote]

Материалы IX ревизии 1850 г. по деревне Тереклы:
ЦГИА РБ Ф.И-138. Оп.2. Д.652. Л. 646.
ЦГИА РБ Ф.И-138. Оп.2. Д.653. Л. 517.
Населенные пункты Башкортостана.Ч.1. Уфимская губерния, 1877. – Уфа: Китап, 2002. Стр.359.

Материалы IX ревизии 1850 г. по Воскресенскому заводу:
ЦГИА РБ Ф.И-138. Оп.2. Д.653. Л. 550.
Там же. Стр. 362.

Материалы IX ревизии 1850 г. по Верхоторскому заводу:
ЦГИА РБ Ф.И-138. Оп.2. Д.653. Л. 197.
Там же. Стр. 362.

aleks-g
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

Атайсал!
Спасибо!

Уже начал смотреть в ЦГИА РБ, однако Материалы ревизий разрешить посмотреть пока не обещают по причине ведущейся оцифровки. К директору за разрешением пока не ходил, заказал метрические книги, для начала посмотрю, что есть там, а затем попробую пробиться к директору. Возможно в архивах Шереметева или в материалах Берг коллегии
можно найти купчую со списком купленных крестьян. Где это может быть в (РГАДА) ?
Нет ли у них сайта, где бы можно было посмотреть описи?. Еще думаю было бы интересно добраться до материалов 3 и 4 ревизии по Симбирской губернии, если они у них есть, а может быть они могут быть в РГАДА? Как бы это попроще выяснить, может быть подскажешь варианты? Буду благодарен.

Атайсал
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

Сайт РГАДА:
http://www.rusarchives.ru/federal/rgada/character.shtml
http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html;jsessionid=abc83feDG3BTV_qf74Q9r#527

aleks-g
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

Атайсал!
Спасибо!

Немного отсутствовал, поэтому благодарю не сразу. Еще раз спасибо за содействие.

Лаврентий
Изображение пользователя Лаврентий.
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

В д.Осиповка рохдена бабушка по девичьи Ададурова хотел бы найти род Ададуровых по переписи наслелния 1920 и раньше годов.Потом она вышла замуж за Барышева ВасилияМатвеевича на х.Слободка.хочется знать об этом роде тоже все

birsky80
Re: д. Терекла Стерлитамакского уезда

Лаврентий, в Стерлитамакском уезде есть две Осиповки, по обеим есть материал переписи 1917 года, пишите в личку, если интересно.

Log in or register to post comments