ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ "ПОД МАТЕРИНСКИМ ПОКРОВОМ"

Опубликовано антонида - ср, 03/04/2009 - 01:46

Старшая сестра
Она у нас действительно старшая, если еще сделать ударение на последнем слоге. Во всем и со всеми. Старшая, значит, вперед идущая. Принимающая удар на себя. Сопереживающая. Милосердная. И в то же время строгая и взыскательная. Умная и справедливая. Умелая во всем и неугомонная. Обладающая обостренным чувством долга и совести. А еще стремящаяся к обустройству мира и общества, как и своей крохотной ячейки- семьи и родственного окружения. Любящая природу и ее благодатные дары.
Можно было бы назвать еще сотню великолепных и удивительных достоинств, которыми обладает наша старшая сестра Евдокия Дмитриевна Тиковцева, но боюсь, от смущения лицо ее загорится нежно-розовым светом и она скажет удивленно: «Да разве дело только во мне одной. Без отца и матери, без вас, любимые сестрицы, я не была бы такой. И была бы вообще? Не мыслю и не вижу себя вне вашего окружения и вашего родственного притяжения».
Родившись в семье молодых супругов Дмитрия и Пелагеи Барановых первым и любимым чадом, Дуся с младых ногтей почувствовала, что значит быть первенькой. Уже в малом возрасте с нее строго взыскивали за младших сестричек Нюру и Валю, а когда на белый свет появились двойняшки Тоня и Коля, а затем и Любашка, мера ее ответственности понемногу стала утраиваться, и к определенному моменту, когда ей едва минуло 20 годков, и вовсе стала впятеро большей. Надо было поддерживать маму, оставшуюся в 1957 году вдовой, учиться дальше и не забывать про самых маленьких домочадцев, которые очень нуждались в ее заботе и опеке.
Дуся рано начала работать. И куда только не бросала ее жизнь! Небольшого росточка, худенькая, но ловкая и старательная, она стала помощником кочегара в одной из коммунальных котельных города строителей и металлургов Новотроицка. Дородная, здоровенная бабеха, работавшая кочегаром, решила испытать новенькую на выдержку и выносливость. Если предыдущие ее помощницы подвозили уголь к окну, откуда тяжеленные глыбы перекидывались самим кочегаром внутрь помещения, то Дуся должна была подтаскивать уголек на тачке прямо к печке. Да еще и смачивать водой, разбивать большие куски. Выматывалась она уже к середине смены, заканчивая работу чуть ли не в полуобморочном состоянии. И все же постепенно она втянулась в этот жесткий ритм работы, сумела приладиться к своей воинственной начальнице, которая потом призналась, что не ожидала увидеть в помощнице такую силу воли.
Самая светлая и радостная страница ее молодости - работа садовником. В парке города ее юности закладывались цветники, клумбы, разбивались аллеи, и первый зачин на обустройстве городской парковой зоны сделала она, наша Евдокия!
Неудавшееся замужество подтолкнуло ее к смене места жительства. Так она оказалась в поселке нефтяников Осинки, что под Безенчуком, где жили наши двоюродные сестры. Они и помогли Дусе с работой, приютили у себя. И здесь, как пишут в романах, она встретила свою судьбу. Когда дружба с молодым нефтяником Николаем переросла в нечто большее, и он предложил ей руку и сердце, то первым делом повез невесту на смотрины в родное село Высокое и привел сначала к своей бабушке. Та только и сказала: «Колькя, говорять тута у нас, что кажну неделю твоя краля отправляет к себе на родину по большой посылке. Слухи ходють, что трое дитев у нее тама с матерью ейной растуть. Да и пусть, если так-то. Бяри спокойно, не бойсь! Коли так печется о детях, значит, надежная. И тебя не обидит. И своих дитев , даст Бог, наживете».
Долго потом вспоминали этот бабушкино благословение, и весело смеялись над Дусиными «тремя детьми». А они действительно жили в далекой башкирской деревеньке и очень ждали гостинцев от нее. И немногие поверили тогда, что молодая девчушка способна так заботится о своей семье.
И так, на протяжении всей своей жизни Евдокия Дмитриевна ни на миг не забывает, что она у нас смотрящая и самая работящая. Вообще, надо сказать, на протяжение более чем семи десятков лет, она везде и всегда в трудах и заботах. А посему с полным правом ее можно причислить к сильно поредевшему в последние годы полку «многостаночников». Дуся блестяще освоила с десяток самых разных профессий и специальностей. Кочегар, садовник, бухгалтер, секретарь, курьер, кассир, секретарь-машинистка, разнорабочая, оператор, кладовщик. Каждое лето, пока мама жила в деревне, Дуся с Колей проводили отпуск на так называемых сельских хлебах. Не было дня, чтобы они просто сходили на речку или съездили за ягодами, на рыбалку. Все 24 отпускных дня были расписаны по графику. Сенокос. Заготовка дров. Замена косяков и двери в избе. Обмазка стен и побелка. Стирка. Прополка огорода. Ремонт изгороди и калды на подворье. Кроме того, наши отдыхающие ходили помогать тетушкам и дядюшкам. Время летело птицей, и наступал день, когда надо было собираться домой.
Сын Сережа работал на сенокосе возчиком копен, прибавляя бабушке трудодни. И, как показало время, самая лучшая пора в жизни супругов Тиковцевых была как раз эта, в деревне, где ни на минутку невозможно было расслабиться и подумать о себе. Что Дуся, что Коля, они всегда прежде всего думали о других, о близком окружении и так получалось, что именно в их помощи почему-то все нуждались больше всего.
Самая главная ее профессия и самое важное призвание - быть нужной людям. Сколько сил, времени, здоровья она посвятила родному сыну, внуку Никите! А как она заботится и переживает за внучку Леночку, сноху Марину! Находит она в себе силы и желание помогать в воспитании детей племянника Дмитрия.
На все ее хватает и для всех наша Евдокия Дмитриевна находит приветное и мудрое слово, наставление, совет, подсказку, а когда и критику. Дуся, мама Дуся, Евдокия - наша совесть и индикатор нашей порядочности.