You are here

БЫВАЛЬЩИНЫ

Изображение пользователя антонида.

Потерял - молчи, нашел - кричи!
Есть такая песенка с умными словами: "Кто-то теряет, а кто-то находит". Касается нас, человеков, теряющих порой себя, друзей, веру, любовь и привязанность к родному дому и малой и большой Родине. А все остальное- чепуха. Но вот послушайте, какую банальную, на первый взгляд, историю рассказала мне старшая сестра Анна.
Однажды дочка отдала ей на сохранение всю выручку от продажи пуховых шалей, палантинов, шарфов, косынок. Заботливая, но суетливая мамаша спрятала пакет с долларами в укромное место. В один из визитов Верочка, , предупредила мать, мол, приготовь денежки, мне утром ехать за товаром. Как обычно, Аня поднялась на второй этаж своего большого дома и обмерла от страшной мысли, что она начисто забыла, куда на этот раз спрятала толстенный пакет с долларами.
Как раз в это время у нее гостила старшая сестра, по характеру весьма мнительная дама. Она-то испугалась больше самой хозяйки: "А вдруг, грешным делом, подумают еще на меня?". Естественно, Евдокия с жаром и пылом включилась в поиски.
Ищут вместе, ищут порознь, ищут до поздней ночи. Пусто. Зато сколько хлама обнаружилось в Анином хозяйстве - о-го-го - на трех грузовиках не вывезешь!
И когда поиски зашли в тупик, неожиданно на помощь пришел… белый колдун Лонго (царствие ему небесное!). Ну не сам, конечно, а его портрет, вырезанный из журнала и укрепленный на кухонной стене. Аня упала на колени перед колдунским изображением и страстно, со слезами стала просить его хотя бы намекнуть, куда же она запрятала эти проклятые «зелененькие»?
И тут словно кто-то взял Аню за руку и повел снова на второй этаж. Подвел к старенькому шифоньеру, дверца которого никогда путем не закрывалась. И вот там, в его сто раз переворошенных недрах, в глаза ей бросился заношенный до дыр любимый халат с потайным карманом.
Надо сказать, изобрела это нехитрое приспособление моя сестрица не от хорошей жизни. Были времена, когда ее благоверный супруг время от времени загуливал на свои так называемые «кровно- калымные» деньжата. А когда возвращался домой, не помня себя, то сваливался замертво в терраске. Что оставалось бедной и расстроенной жене? Обезопасить загулявшего мужа от лишней наличности, чтоб утром, пошарив по карманам, сам же убедился, что накануне все спустил до копейки и даже на опохмелку не осталось. В такие ответственные моменты Анна держалась, как партизан на допросах в гестапо: «Ничего не видела. Ничего не знаю, вот какая-то мелочь валяется у дивана. Может, это и есть остатки от твоего калыма?».
И про карман, и тем более про халат, ставший давно ненужным, Аня давно забыла, но, видать, по привычке да в спешке и сунула в свой тайник тот самый злополучный пакет. Он там и обнаружился - целехонький, толстенный, набитый долларовыми купюрами.
Закончилась эта история, конечно же, застольем. Хозяйка на радостях вытащила из запасников самый лучший свой "коньяк". Наскоро приготовила на стол закуску, и две сестрицы уселись пировать, налив, конечно, рюмочку и Николаю Лонге. Он смотрел на двух уже немолодых дам с легкой усмешкой и еще чему-то загадочно улыбался, словно зная, что в этом доме хранятся и не такие тайны и сокровища. Утром заявилась в гости еще одна сестра Валентина. Удивившись столь раннему подъему, а затем, присоединившись к застолью, она с подначками и шутками выслушала всю эту невероятную историю и сказала Аниному супругу: " Подгоняй машину и вывози тряпье куда подальше. Будет повод достать из заначки еще одну бутылочку крепкого первача и обмыть генеральную уборку".
Все смеялись от души над этой историей, но самое смешное началось тогда, когда Верочка, живущая через стенку, пришла забирать деньги. Мама, разумеется, в ахах-охах поведала о длительных поисках денег, о том, как САМ Лонго помог их найти. Выслушав рассказ, дочка сказала: " Вы бы еще с лопатами мои доллары пошли искать в огород. И не надо было устраивать Вальгипуриеву ночь. Я вся извелась от угрызений совести, когда услышала, что у вас тут творится. Ну, думаю, перед Пасхой мама решила за один вечер весь дом прогенералить. А я вроде бы, дочка-ленивица, в помощницы не назвалась. Мам, я же помню, куда ты положила мой пакет ".
Аня недоверчиво посмотрела на дочку и переспросила: "И куда же я его спрятала?" "Куда-куда,- ответила та.- В сливной бачок унитаза на втором этаже. Там же редко кто туалетом пользуется. Вот ты туда денежки и пристроила."
. Не говоря ни слова, маман помчалась наверх и с ликующим криком: "Нашла-нашла!!!", через минуту предъявила еще один пакет. Как, оказалось, там лежали припасы ее драгоценного супруга на уже прошедший юбилей любимой жены Анны в виде четырех пятитысячных купюр. И за эту находку подняли по рюмочке, а потом, проводив Верочку в дорогу, все отправились в ближайший магазин. Сестрам не терпелось потратить найденные деньги на подарки родне. А к следующему юбилею, как заверил ошалевший от такой находки муж, можно сделать еще одну заначку. Время еще есть. В случае чего, можно даже усопшего колдуна попросить удвоить капитал. В его волшебной силе теперь никто не сомневался!