You are here

Ичкинские татары Челябинского уезда Оренбургской Губернии - ныне Курганской области

5 posts / 0 new
Последнее сообщение
art
Изображение пользователя art.
Ичкинские татары Челябинского уезда Оренбургской Губернии - ныне Курганской области

Занимаюсь сбором и составлением родословной татар из Ичкинской волости Челябинского уезда Оренбургской Губернии - в современности это территория Курганской области. Много материлов находится в Уфе, в .т.ч метрики, хотелось бы найти людей интересующихся так же этим районом и людьми. Сейчас это территория деревень Альменево, Тузово, Иванково, Учкулево, Вишняково Альменевского района Курганской области. В Областном архиве Курганской области материалов мало, т.к. в период с 1917 года по 1923 годы волость относилась к Башкирской АССР, а с 1923 по 1943 года к Челябинской области. Сама Курганская область образована в 1943 году. До революционных событий волость относилась к Оренбургской Губернии. Материалы есть везде понемногу. Корни древа пока исходят их 1850-1860-хх годов. Может есть единомышленники или желающие помочь, в том числе по Уфимскому архиву?

Бикметов Рауф
Изображение пользователя Бикметов Рауф.
Re: Ичкинские татары

Бикметов Рауф
Располагаю частью материалов по Ичкинскому юрту на деревни, располагавшиеся и сейчас расположенные в северной части Курганской области, в районе Шадринска и чуь-чуть далее: Ичкинская, Терсютская, Кысылбаевская, Сибиркина и др.. Эти деревни в своё время были исходными для ичкинских (татар) мишарей-мещеряков. У меня есть в наличии ревизские сказки за 1816, 1834, 1859 годы. А у этих деревень была прямая связь с интересующим Вас районом, в частности, по линии Тонкачевых.

Иван70
Re: Ичкинские татары

Добрый день, интересуюсь историей ичкинских татар, проживавших около Шадринска (деревня Могильная, село Ичкинское), буду признателен если Вы свяжитесь со мной через личку.

rustik68
Re: Ичкинские татары Челябинского уезда Оренбургской ...

Сам материалами пока не располагаю, но на всякий случай дам скудную информацию по предкам моего друга Ислама Хабибуллина. Его отец Исмагил Рахманкулович Хабибуллин родился в с.Альменево в 1929 г. (в живых уже нет), родители Исмагила Рахманкуловича: отец Рахманкул Хабибуллин и мать Фатыма, родились в Альменево. Правда, по рождению Рахманкула Хабибуллина сведения не точны, возможно он родился в Троицке, во всяком случае в семейных рассказах о нем фигурировал Троицк. Но троицкий архив скудноват, там изъята практически вся дореволюционная часть (бывал в архиве ОГАЧО и Троицка, архивные работники там отзывчивые, но конкретных материалов по татарам там маловато, в основном общие, и немного по домовладениям).
Сбор информации по региональному родословию - дело очень полезное, успехов Вам. Если появится информация о перечисленных мной людях, дайте пожалуйста знать.
С уважением, Р.А.

TatarKur
Изображение пользователя TatarKur.
Re: Ичкинские татары Челябинского уезда Оренбургской ...

Есть немного информации. После образования Курганской области. Татарское поселение Ичкино было переименовано в Юлдус (по причине того что в Шадринском районе уже существовало русское поселение Ичкино), дату переименования скажу точнее позже... В Юлдусе так же основное население татары!
И еще один интересный факт из жизни д. Сибирки и с. Юлдус , население этих сел тесно взаимодействуют между собой, живут если так можно сказать одной 'семьей' , Но интересно вот что, Они когда общаются между собой не говорят, что ты из д. Сибирки а ты из с. Юлдуса . А говорят о Сибиркинцах - син Яна авылдан (ты из новой деревни), а если из Юлдуса - син Эцкендэн (из внутренней... ) . Я сам полагаю что это связанно со службой татар в старые времена 'на охране границ нашего государства'. И такое общение между населением поселений не сейчас появилось! Пишите если у кого- нибудь что-нибудь есть про ичкинских татар на этой территории, По этой теме? Буду рад.

Log in or register to post comments