You are here

Кантонный начальник Бузыкаев

Изображение пользователя Алтыншин.

Мне стало известно что в Учалинском районе в будущем году собираются поставить памятник кантонному начальнику Бузыкаеву. Хотелось бы вам предлагать обсуждение его настоящего воинского звания. То что пишет Гайса Хусаинов про него - это больше похоже на художественное произведение, а не на исторический материал. Я занимаюсь изучением биографий исторических личностей Учалинского района. А конкретнее собираю материалы про кантонных начальников.
Бузыкаев участвовал на коронации императора Александра. И несколько башкирских казаков специальны были направлены как специалисты по соколиной охоте. Все они после коронации были вознаграждены за отличную охоту, ценными подарками и повышены в воинских званиях. Сохранилась даже картина не помню какого то художника про эти события, где на переднем плане царской охоты на коне мчиться башкирский казак. Бузыкаеву было присвоено воинское звание войсковой старшины - что соответствовало тогдашнему званию майора , а не генерал - майора как пишет Хусаинов. Хусанов пишет про карьеру Бузыкаева : 1855- войсковой старшина (майор) - подполковник. 1856 - полковник. 1857 - генерал - майор. За 2 года в мирное время от майора дойти до генерал-майора не только простому башкиру, да это нереально было даже русским дворянам.

Комментарии

Здраствуйте, меня зовут Рустам.
Не могли бы вы мне ответить, у кантона Бузыкаева были дочери, как их звали и как сложилась их судьба?
Заранее спасибо.

Картина Ф. Рубо «Охота башкир с соколами в присутствии Императора Александра II»

Воинское звание Бузыкаева : войсковой старшина, что соответствовало званию майор.

№ 112
О порядке названия чинов казачьих войск
г. Оренбург 30 сентября 1828 г.
В приказе господина начальника главного штаба Его Императорского Величества от 12 февраля сего года за № 14, по армии отданном, значится: Государь Император, заметив, что в разных казачьих войсках офицеры одинакового ранга и нижние чины именуются различно, Высочайше повелеть соизволил для единообразия.
1-е. Дабы впредь во всех казачьих войсках, полках, командах и конно-артиллерийских ротах название чинов было следующее:
Казаки, соответствующие званию рядового;
Урядники - унтер-офицера ;
Хорунжие – прапорщика;
Сотники – поручика;
Есаулы – капитана;
Войсковые старшины – майора.
...
ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп.1. Д.2017. Л.90-91. Типогр. экз.
Навеки с Россией. Сборник документов и материалов: в 2 ч. Ч. 1.-Уфа: Китап, 2007. Стр.200-201.

М. Бузыкаев не принимал участия в соколиной охоте. Он был одним из делегатов от Башкирского войска.

№ 228
Письмо начальника 1-го Башкирского кантона командующему Башкирским войском об обращении Государя Императора Во время их представления
14 октября 1856 г.
Во время представления моего с товарищем моим ныне покойным войсковым старшиной Бузыкаевым к Государю Императору …
...
ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп.1. Д.8869. Л.49-49об. Подлинник. Рукопись.
Навеки с Россией. Сборник документов и материалов: в 2 ч. Ч. 1.-Уфа: Китап, 2007. Стр.360.

№ 229
Приказ № 4029 по Башкирскому войску об объявлении монаршей милости
12 ноября 1856 г.
Назначенные от Башкирского войска депутатами при священном короновании Их Императорского Величеств начальники башкирских кантонов: 1-го подполковник Давлетшин и 7-го войсковой старшина Бузыкаев (впоследствии умерший), имели честь быть представленными Государю Императору ...
...
ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп.1. Д.8869. Л.60об. Подлинник. Рукопись.
Там же. Стр. 361.

№ 227
Рапорт командующего Башкирским войском Оренбургскому и Самарскому генерал губернатору о царской охоте с ловчими птицами
11 октября 1856 г.
… Причем Умитбаев присовокупил, что Государь Император за успехи в охотах с птицами соизволил изъявить Высочайшее удовольствие и Всемилостивейше пожаловал ему бриллиантовый перстень с изумрудом, а нижним чинам по 50 рублей серебром на каждого, и, кроме того, выданы как Умитбаеву, так и охотникам жетоны на память о коронации; на расходы же обратного следования с командою он получил от графа Ферзена 500 рублей серебром.
...
ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп.1. Д.8869. Л.34-34об. Подлинник. Рукопись.
Там же. Стр.359-360.

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildar
Бузыкаев имел от 1 - й жены Зухры Рафиковой две дочери - Умугульсум и Газиза
от 2 - й жены Салихи Тухватовой две дочери - Латифа и Губайда

Спасибо за ответ.
А какова их судьба. Просто есть основание предполагать, что одна из его дочерей приходится мне прапрапрабабкой.
Семейная легенда гласит, что мой прапрапрадед выкрал одну из его дочерей и привез её в баймакский район. У них родилась дочь Фатима, а она сама при родах умерла. Так вот Бузыкаев приехал с сыновьями и увез тело дочери на родину.

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildar
Нет про их дальнейшие судбы не знаю. Надо поискать в метрических книгах в архиве. А вы не пробовали связаться с ихними родственниками?

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildr
Уважаемый Атайсал!Большое спасибо за подробный ответ про Бузыкаева. Я тоже нашел в архиве ревизскую сказку за 1859 год. Там тоже пишется что он умер в 1856 году в звании войсковой старшины.
Вы случайно не владеете информацией про чиновника 14 класса дворянина Курамы кантона Муйнакова (предшественника Бузыкаева и Тухвата кантона), его отца - активного руководителя Пугачевского восстания Муйнака Расулева, его деда активного руководителя Пугачевского восстания и впоследствии после восстания помилованного царевней и вернувшийся на прежнюю старшинскую должность - Расуля тархана Этжимасова.
Про детей Курамы кантона ( по ревизским сказкам 1816.1834.1859г.г ) более-менее информация у меня есть, хотелось бы найти материалы об их заслугах.

Хусаинов Г. "Злополучный Тухват-кантон" (баш.)
Ватандаш. № 4. 2009. Стр.16-28.

Я Бузыкаев Азамат Кайратович, внук Айрата, правнук Гали, праправнук Камала, прапраправнук Галиулы, прапрапраправнук Бузыкаева Мухамедьяна Ярымбаевича!!!
Вот скажем Гайса Хусайнов Академик, ученный, писатель Башкирий! Мне бы хотелось знать какое образование у вас???
Вы ставите под сомнение воинское-звание моего предка, ведь на сколько мне известно досрочно генерал-майора предок получил лично от Императора Александра II в честь коронации его на пристол Российской Империи! (то есть прерогатива Императора давать досрочно воинские звания достойным людям в торжественные дни). Даже в наше время воинские звания досрочно можно получить от Министра обороны или даже Президента!
Возможно вы работая в архивах оперались не на те документы которые бы следовало опереться. Только на те документы которые вам выгодны или их уже уничтожили. И вы через столько лет пытаетесь поставить под сомнения, был ли он генерал или нет. Ведь по мимо этого он был начальником 4-ого Башкирского кантона 28 лет и, этот срок не мал! Об этом пел народ в песнях "Бузыкай-кантон" где рассказывается как он получил генеральские погоны и "блестели из золота генеральские эполеты" всю песню пересказывать не буду, если надо будет найдете! Или вы думаете что и песню "Бузыкай-кантон" сочинил Гайса Хусайнов? О предке генерале мы живя третье поколение в Казахстане слышали от своих дедов и бабушек, передаваемые из уст в уста еще до выхода книги "Ил азаматтары".
А вам стыдно было бы это обсуждать, или вас попросили об этом написать...? Общаясь с друзьями у себя в Казахстане, даже они поддерживали меня и были за меня рады что в те времена тяжело было выбиться в генералы мусульманам. Вы должны как башкир гордиться этим! Если вы такой патриот и искатель правды, то почему в архивах тех времен не пересчитаете сколько деревень с невинными Башкирами было сожжено карательными отрядами после подавления очередного восстания Башкир. Почему бы в этих сожженных деревнях не подсчитать количество невинно пострадавших только из за того что с этих деревень было несколько бунтарей. Почему бы вам как искателю правды не организовать день памяти траура и скорби невинно сожженных в те смутные времена...ВОТ ЧЕМ БЫ Я ЗАНИМАЛСЯ, А НЕ СТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЯ ИМЕНА ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О КОТОРЫХ НАРОД СОЧИНЯЛ ПЕСНИ И ВОСПЕВАЛ ИХ В ПЕСНЯХ!!!
Возможно на счет моего предка в архиве ничего нет или было уничтожено. Но из уст своих дедов и семейной записи переходящее от отца к сыну и т.д что он поехал к Императору с конкретными требованиями об освобождении земель отобранных у башкир под заводы и, золотые прииски и т.д Так как разговор был по видимому жестким, Император в открытую не стал давать указание об аресте или еще что либо. Так как знал о том что предок имел большой авторитет и,влияние среди знатных и богатых башкир так же среди простого народа. По этому боясь очередного бунта или восстание было принято решение не дать возможность вернуться на родину,отравить подсыпав яд в пищу по дороге домой.
Хочу добавить что на строительство монумента в деревне "Малай-муйнак" генерал-майору Бузыкаеву Мухамедьяну Ярымбаевичу с вашего кармана и бюджета Республики Башкортастан не было затрачено ни копейки! А был построен на средства Бузыкаевых с Казахстана и скульптором Бузыкаевым Камилем Радиковичем! А Вам бы посоветовал направить все усилия на организацию площади или аллеи в честь всех кантонов которые управляли своими регионами в те времена!!! И БУДЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПАТРИОТОМ СВОЕЙ РОДИНЫ БАШКОРТОСТАНА!
Моя постановочная почта для обсуждения этой темы: baur_baur_baur@mail.ru

Изображение пользователя Алтыншин.

Ildar Уважаемый Азамат Кайратович!!!
Никто не ставит под сомнение воинское-звание вашего предка!
Для серьезных историков это давно известно. Среди них этот вопрос даже не обсуждается. К сажелению Гайса агай не историк а литературовед и писатель. Вопрос поставил на обсуждение только лишь для того чтобы Учалинский район при установки памятника не повторил ошибки Бурзянского района. Где при установки памятника моему далекому родственнику Алдару батыру Исякаеву, тоже из-за ошибки крупного ученого была допущена ошибка, которую уже трудно исправить. Неужели вы всерьез думаете что в России был какой то царь который одаривал башкирских батыров генеральскими званиями. Заслуга Алдара батыра перед Россией громадные и герою Отечественной войны Кахым-турэ в первую очередь им дожны были вручить генеральские звания - первый погиб на виселице , другого отравили ядом. Если бы действительно Мухаметжан Бузыкаев получил генеральское звание это было бы здорово.
Раз народ про него сочинял такие прекрасные песни значит он для народа был не плохим руководителем. Между прочим обмундирование кантонного начальника мало чем отличался от генеральского. К глубокому нашему сожалению царское правительство генеральские звания давал не тем про кого народ сочинил прекрасные песни, а тем про кого сочинил песни - проклятия.
Например тому же Тевкелееву - карателю башкирского народа. Если вы действительно уважаете своего предка, покапайтесь в исторических материалах, узнайте про него побольше, скорее всего в архиве сохранилось его формулярный список - про его продвижениях по службе.
У меня есть фотографии ревизской сказки д.Муйнаково 1859 года где указаны его звание и дата смерти,все его дети и жены, кто и когда родился и умер. В конце документа стоит подпись вашего прапрадеда старшины 3 юрты зауряд-хорунжего (прапорщика) Умурзака Бузыкаева. Могу выслать копию по интернету если вы заинтересовались.
Между прочим среди башкирских кантонных начальников мало кто достигал звания войсковой старшины т.е майора, для того времени это звание для башкир ценился выше нынечного генерала. Они автоматически получали дворянский титул.
У вас второй прапрапрапрадед тоже был кантонным начальником читайте про него у того же автора: Хусаинов Гайса. Журнал "Ватандаш." № 4. 2009. Стр.16-28. Вторая жена Бузыкаева от которого родился ваш прапрапрадед была его дочерью.

Уважаемый Атайсал ага! Вы не ответили на мой вопрос, есть ли у вас какая-нибудь ученая степень? То есть, стоит ли Вас серьезно воспринимать. Вы опираетесь на архивные материалы, а я на семейные записи, передаваемые от предка к потомку, а так же, на то, что народ воспевал в своих песнях «Бузыкай кантон».
Если бы вы были знакомы с этой песней, то, наверное заметили бы, что ни в одной строке случайно не говориться что он, то ли генерал майор, то ли майор, а конкретно в нескольких куплетах подчеркивается его генеральское звание, то есть о том как прибыл в Москву и стал генералом:
«...Мәскауга барып кереу менан,
генерал да булдым гәскарга...»
Так же, в песне народ сравнивает и сопостовляет его с генералом Балкашиным:
«...Бузыкаев янырал булганында,
Кім икән хун хазер Балкашын...»
Или по вашему и Балкашын был старшиной(майором)? Вот если бы Россия была Башкирией, а Башкирия Россией, тогда может в Архивах и оказалось бы что Балкашын не генерал, потому что архивы писали бы Башкиры! А потомки Балкашина ничего не могли бы найти в архивах!
Почему-то про других кантонов народ не воспевал в песнях о том, что они генералы, хотя они генералами и не были. Так же не слышал песни о вашем далеком предке который чуть-чуть не стал генералом, как о генерале, которого бы в текстах песен сравнивали бы и сопоставляли бы с русскими генералами, например с Балкашиным. Многие серьезные историки, так же как и вы изучали эти архивные материалы, которые писали те, кто у власти т.е русские. Поэтому, они историю писали так, как им выгодно. А ведь нигде не написано, о том, что был дан тайный приказ отравить моего Предка, этого в архивах не найдете, потому что, это было невыгодно тем кто был у власти. Сначало, его «подняли», возвысили в плане воинских званий и, не ожидали, что он пойдет против «их власти», предполагая, что раз дали ему власть, то он будет служить «их власти», а не своему народу. Но вопреки их ожиданиям, он пошел против них и поэтому его отравили. А в архивах, все, что нужно было убрать, убрали и лишь в песнях осталось истинная правда.
Даже в Ваших записях, я прочитал рапорт № 228 от 14.10.1856 года, где сказано, что «…с товарищем моим ныне покойным войсковым старшиной Бузыкаевым…» то есть, сообщается, что он уже умер до 14.10.1856 года. Тогда как, в рапорте
№ 229 от 12.11.1856 года написано, что «…и 7-го войсковой старшина Бузыкаев
(в последствий умерший)…» значит выходит, что он был жив до 12.11.1856 года. Или я не так понял Вас? Но в этих рапортах за №№ 228 и 229 имеется какая-то не ясность: в октябре – «..ныне покойным…», а в ноябре – «…в последствий умерший…».
Отсюда напрашивается вывод, что в архивные данные кто-то не умело дописывал об этом, а далее, где он был генералом, кто-то убрал.
Ведь это могли сделать только «стоящие у власти», тем самым стерев несколько лет жизни моего Предка, в том числе и годы его Генеральствования. А из текста песен, которые сочинил народ, этого никак не уберешь. Эти песни не могли быть подконтрольны «стоящим у власти» и их из уст народа никак не сотрешь и не выкинешь, так же как и с семейных архивов, то что передавалось от отца к сыну и это все записывалось, этого не сотрешь. Поэтому я больше верю народу сочинившему песню, и своим предкам, а не архивным материалам написанным «ими». И вообще любой исторический материал о Башкирах которые исходят от Китайских, Иранских, Арабских и других историков внушает больше доверия, чем тоже самое от русских, а то действительно опираясь на русские архивы мы будем верить что какой-то алкаш казак «Ермак» покорил все сибирское Ханство… Смешно!

А Вас Атайсал агай попрошу, все материалы, которые у Вас имеются о Бузыкаевых передать на мою постановочную почту!

голова кругом пошла,,,,,,,,,

Башҡорттарым, уҡыу кәрәк, уҡыу кәрәк!
Арабыҙҙа наҙандар күп, уҡыу һирәк.
Аңғыра айыуҙан Уралдағы ҡурҡҡандай,
Эй, туғандар, наҙанлыҡтан ҡурҡыу кәрәк!

Мои башкиры, учиться надо, учиться надо!
Много невежд среди нас, образованных мало.
Как боимся мы дикого медведя на Урале,
Так и невежества, братья, бояться надо!

Акмулла.

Изображение пользователя Алтыншин.

Образ курая неотделим от жизни башкир. Даже есть пословица для угодливых, не имеющих своего мнения людей : «Не пляши под чужой курай».

С 1798 по 1865 год говорили: «Не сочиняй на своем курае мелодию чужому кантону». Имелось в виду следующее: каждый кантонный начальник в это время считал за честь иметь в своем штате кураиста, который должен был не только участвовать в всех мероприятиях и играть на курае, но и сочинять песнь и мелодию в честь своего начальника. Таким образом, в это время в башкирском творчестве появляется целый ряд произведений, посвященных знатным людям своего времени: «Кулуй-кантон»,»Кагарман-кантон», «Альмухамет-кантон»,»Сибай-канон», «Тухват-кантон», «Абдулла-кантон», «Полковник Бутисов» и т.д.

Кроме того классическим образцом башкирской народной музыки стал марш «Перовский», посвященный генерал-губернатору, графу В.А.Перовскому, который управлял губернией в 1833-1842, 1851-1857 годах. В.А.Перовский очень любил курай, держал при себе нескольких кураистов - башкир, которые и посвятили ему марш во время одного из походов в Среднюю Азию и казахские степи.
Командующему Башкирско - мещеряковским войском полковнику Т.С.Циолковскому была посвящена песня «Турякай» («Салковский»), ставшая одной из любимых народных песен. Интересна история ее создания. Сидели двое веселых и находчивых солдат-башкир под арестом. Как же облегчить свою участь, думали они.

Они решили создать хвалебную песню о начальнике, от которого зависит их судьба и спеть ее во время обхода. Так и поступили. Полковнику Циолковскому понравилась песня, он попросил перевести слова, сочинители были отпущены. С тех пор песня так и называлась – «Циолковский», или «начальник».