You are here

№ 6. 1682-1696 гг. - Челобитная башкирского тархана Ногайской дороги, Демской волости Акинчея Таникеева с товарищами царям Ивану и Петру Алексеевичам о защите их от башкир той же волости, сгоняющих их с родовой наследственной вотчины

Великим государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу [т.] бьет челом холоп ваш Уфимского уезду, Ногайской дороги, Демской волости башкирец Акинчишко тархан Таникеев. В прошлых, великие государи, давних де годех дед мой и отец жили по Сибирской дороге и в прошлых же, великие государи, годех отец мой вышел с Сибирской дороги1 на Ногайскую дорогу в Демскую волость близ Уфы. А отец мой Таняй служил вам, великим государям, тарханом да и дед мой Сеиткул Сарыбаев вам, великие государи, служил тарханом же, и за многие близкия и далекия службы царским жалованием жалован был, и в том записан в оберегальной памяти навечно и землями жалован в Уфимском уезде на Сибирской дороге; и тою землею, лесными угодьи, бобровыми гоны владел и вам,, великим государям, ясак платил по 300 лисиц. И по грамоте блаженные и вечно достойные памяти вашего, великие государи, цари и великие князи, родителя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии велено было того Сеиткула Сарыбаева от всяких насильств и обид вашим, великих государей и царей, воеводам, что на Уфе, всячески оберегать; а дана та великаго государя и царя грамота на Москве в лето 7153 за дьячею подписью Ивана Черемисинова да подьячего Петра Шушерина. А отец мой Тиняк тоже во многих ваших, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь и Петр Алексеевичь, послугах завсегда и про все находился, да и по вашему, великих государей, указу посылай был почасту на ваши, великих государей, службы в станицу до Яику и до Ашкадару; и в оных дальних и ближних посылках и вашим, великих государей, указом пожалован он вотчинами, бортными угодьями и бобровыми гоны и звериными ловлями, пашнями и сенными покосами и всякими угодьями владел отец мой и я, холоп ваш. А Демския волости башкирцы в родстве о споре челом били и по всей населенной Демския волости, да и башкирцы меня, холопа вашего, сгоняют и вбуйне владеть не дают; и у меня, холопа вашедо, окроме вотчины той инде нигде нет, а служили вам, великим государям, в тарханах всякую службу непрестанно. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь и Петр Алексеевичь [т.], пожалуйте меня, холопа своего, велите, государи, в той Демския волости на Ногайской дороге попрежнему, как жил отец мой и я, холоп ваш, жить и вотчиною владеть против Прежнего с моею братиею башкирцыми в равенстве, и в том на Уфу послать свою, великих государей, грамоту с прочетом впредь для оных воевод. Великие государи, смилуйтеся.

Перепечатывается из «Оренбургских Губернских ведомостей» 1865 г., № 8. Датируется приблизительно по времени совместного правления царей Петра и Ивана Алексеевичей. Повидимому, была написана после 1687 г. февраля 2, ср. документ № 8.
Материалы по истории БАССР том 1 стр. 76-77.

1 В тексте «Оренб. Губ. Вед.»: Зилбарской.