You are here

№ 7. 1685-1686 гг. - Запись башкира Сибирской дороги, Кущинской волости Бакея Акбулатова башкирам Казанской дороги, Енейской волости Маскову и Атаку Козелаевым и горному татарину той же дороги, деревни Шебис Алексею Бабакову о припуске их в общую вотчину,

1685—1686 гг.—Запись башкира Сибирской дороги, Кущинской волости Бакыя Акбулатова башкирам Казанской дороги, Енейской волости Маскову и Атаку Козелаевым и горному татарину той же дороги, деревни Шебис Алексею Бабакову о припуске их в общую вотчину, в свое повытье.

194-го году Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кущинские волости башкирец Вакей АкбулатЬв дал на себя запись того ж уезду Казанские дороги, Енейские волости башкирцем Маскову да Атаку Козелаевым детям да ,-тоя ж Казанские дороги, деревни Шебис, горному татарину Алешке-Бабакову в том: пустил он, Вакей, их, Маскова и Атака и Алешку, в вотчину свою по Уфе реке и по Аю в свое повытье, и в той вотчине им, Маскову с товарищи, всякого зверя и в реках рыбу ловить вольно. А ясак в казну платить погодно сопча, ему Бакею по 3 куницы да анцырь меду, а им, Маскову и Атаку и Алешке, 6 куниц да анцырь меду. А ямские деньги, которые збираютца подгородным ямщиком, платись ему Бакею 16 коп. а им, Маскову с това-рищи, 34 коп. А ежели звериные и рыбные ловли станут кому отдавать на откуп, и тот откуп брать им вместе, ему Бакею жеребей, а им, Маскову с товарищи, два жеребья. А буде он Бакей з женою и з детьми в том не устоят, и на нем Бакее взять им Маскову с товарищи по той записи 200 рублев.

ГАФКЭ. Коллегия Иностранных Дел. Дело 1728 г. февраля 26—мая 28, лл. 31—31 об. Копия начала XVIII в.