You are here

№ 8. 1687 г. февраля 2. - Грамота из Приказа Казанского Дворца уфимскому воеводе кн. И. Ф. Борятинскому об оказании защиты и поддержки башкирскому тархану Акинчею Таникееву с товарищами от неправомерных действий башкир их же волости Агиша Автиева с товар

№ 8. 1687 г. февраля 2. — Грамота из Приказа Казанского Дворца уфимскому воеводе кн. И. Ф. Борятинскому об оказании защиты и поддержки башкирскому тархану Акинчию Таникееву с товарищами от неправомерных действий башкир их же волости Агиша Автиева с товарищами.

Список с царския грамоты слово в слово.

От царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича [т.] на Уфу стольнику нашему и воеводе князю Ивану1 Федоровичу Борятинскому.2 Били нам, великим государям, челом Уфимского уезду тархан Акинченко Таникеев с товарищи всею волостью тое же волости на башкирцев Агыпышка Автиева с товарищи:* против наших, великих государей, по тягостех, в кои деньги по шти рублей платят заземли, пашни, и рыбныя ловли, и бобровые гоны, и всякие звериные ловли тож владеют с товарищи и зверей всяких побивают, а называются де они Ногайской дороги, а не хотя платить и наших, великих государей, ясаку и всяких податей давать.3 Оной же Огышко с товарищи искони ясак и всякие подати платили и ямския деньги платили с ними вместе4 попрежнему, потому что они, Огышко с товарищи, их волости, и вотчины у них с ними вместе и платили всякие доходы собча. А буде он, Огышко с товарищи, платить всяких доходов не похотят, и не велеть им владеть землями и рыбными ловлями, и бобровыми гоны, и всякими звериными промыслы, и лесными угодьи, и то б наших напрасно ясаку и всяких податей за него Огышку с товарищи не искали; а велеть им, Акинчишки с товарищи, Огышкиною долею владеть им, чтоб всякия подати не заплаченныя им Акинчишки с товарищи раззоренным не быть. А как к тебе, воевода, о том на Уфу грамота придет, тебе Уфимскаго уезду башкирца. Акинчишку с товарищи от сбора ясака Уфимскаго уезду с ясашных людей наших, великих государей, указ учинить прбтив чело-битья, чтоб Уфимского уезду башкирцы и разноверцы в платеже ясаков отнюдь никто в ызбылых не был, да к нам о том никаких жалобников не было. Дана на Москве в лето 71955 февраля во2 день.

А подписал великих государей диак Федор Ефимьев, справил подьячий Семка Яшкиферов.

Перепечатывается из «Оренбургских Губернских ведомостей» 1865 г., № 8.
1 В тексте « Юренб. Губ. вед.»: Ионе.
2 В тексте «Юренб. Губ. вед.» Чубозятинскому.
3В тексте «Юренб. Губ. вед.», невидимому, пропуск, сопровождающийся частичным искажением подлинника.
4В тексте «Юренб. Губ. вед.», повидимому, пропуск. .
5В тексте «Юренб. Губ. вед.»: 7204. Датировка исправляется на основании даты смерти царя Ивана Алексеевича 29 января 1696 г. и параллельных данных о времени пребывания дьяка Федора Ефимьева в Приказе Казанского Дворца (Р.И. Б.,т. XVII, Десятни, стр. 6) и воеводы Ивана Федоровича Борятинского — в Уфе (Зап. имп. Академии Наук, 1864 г., т. IV, кн. 2, приложение, № 6, стр. 34, 45—46).