You are here

№ 9. 1687-1688 гг. - Запись башкира Сибирской дороги, Кущинской волости Абдуллы Иванова башкиру той же дороги Тугуму Ялбяеву о припуске его в общую вотчину, в свой жеребий

№ 9. 1687—1688 гг.—Запись башкира Сибирской дороги, Кущинской во¬лости Абдуллы Иванова башкиру той оюе дороги Тугуму Ялбяеву о припуске его в общую вотчину, в свой жеребий.

[196-го году Уфинского уезду], Сибирской дороги, Кущинской волости башкирец Абдул Иванов сын на Уфе дал на себя запись тое ж дороги башкирцу ж Тогуму Ялбяеву в том: в нынешнем во 196-м году пустил он, Абдул, ево, Тогума, жить в тое свою вотчину, в свой жеребей, з женою и з детьми и дал он, Абдул, ему, Тогуму, 20 дерев деланых без пчел. А рядил он с него, Тогума, на год по полторы куницы да безсыр меду. И живучи ему, Тогуму, в вотчине у него, Абдула, всякова зверя ловить вместе и делить пополам, и борти делать, и мед драть рму, Тагуму, в своих бортях одному. А буде кто в той ево вотчине станут из найму в озерах и в речках рыбу ловить и хмель драть, и тот наем ему, Абдулу, с ним, Тогумом, делить пополам же и ни в чем не обижать, и всякие звериные ловецкие снасти делать вопче ж. А буде он, Абдул, или жена ево, и дети, и родственники ево, Тогума, в том жеребью станут изгонять и ловить всякого зверя и в вотчину ходить не дадут, или что добудут зверей, а делить с ним, Тугумом, и з детьми ево, Тогумовыми, попалам не станут, и на нем, Абдуле, и на жене ево и на детях, или хто ево, Тогума, ис той вотчины станет выбивать, взять заряду 100 руб. А буде ж и он, Тогум, или жена ево и дети против той записи в чем не устоят, и тому, Абдулу, и жене ево и детям заплатить заряду 100 ж рублев.

ГАФКЭ. Коллегия Иностранных Цел. Дело 1728 г. февраля 26—мая 28, л. 29—29 об. Копия нач. XVIII в.