You are here

№ 10. 1690 г. ранее января 30. - Челобитная башкира Уфимского уезда, Гайнинской волости Бухара Шугорева в Верхотурскую воеводскую избу о разрешении ему поселиться с татарином Алаской в Верхотурском уезде на речке Илиме

№ 10. 1690 г. ранее января 30. — Челобитная башкира Уфимского уезда, Гайнинской волости Бухара Шугорева в Верхотурскую воеводскую избу о разрешении ему поселиться с татарином Апаской в Верхотурском уезде на речке Илиме.

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю [т.] бьет челом сирота ваш Уфинской башкирец Бухарко Щугорев. Жил я, сирота ваш, в Уфинском уезде, в Гайнской волости и платил я, сирота ваш, в вашу, великих государей, казну на Уфе з братьями своими кунной ясак многие годы. И в том вашем великих государей ясаке ныне остались братья мои, а я, сирота ваш, приехал жить в Верхотурской уезд вверх Сылвы реки, а без вашего, великих государей, указу я, сирота ваш, в Верхотурском уезде поселитца не смею. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь [т.], пожалуйте меня, сироту своего, велите, великие государи, мне жить в Верхотурском уезде вверх Сылвы реки на речке Илиме с татарином с Апаском и пахать мне, сироте вашему, пашня; а я, сирота ваш, стану в вашу, великих государей, казну на Верхотурье платить вновь оброку по 10-ти алт. на год. Великие государи цари, смилуйтесь.

Помета: 198-го генваря в 30 день. Велеть ему поселитца и дать ему память.

ИАИ Акад. Наук СССР. Верхотурские акты,, акт 1690 г. ранее января 30, на 1 сставе.