You are here

№ 12. 1693 г. июня... - Память из Тобольской воеводской избы голове беломестных казаков А. Обольянинову о посылке <для обережи> от башкир в Зюзельскую слободу беломестных казаков из Арамильской слободы и из Колчеданского и Катайского острогов

№ 12. 1693 г. июня...—Память из Тобольской воеводской избы голове беломестных казаков А. Обольянинову о посылке «для обережи» от башкир в Зюзельскую слободу беломестных казаков из Арамильской слободы и из Колчеданского и Катайского острогов.

Лета 7201-го июня в... день по указу великих государей память голове беломестных казаков Артемью Обольянинову. В нынешнем 201-м году июня в 7 день били челом великим государем Тобольского уезду Камышевской слободы слободчики Гришка, да Ивашко, да Филька Сысоевых, а в Тобольску в приказной полате ближнему стольнику и воеводам Андрею Федоровичи Нарышкину с товарищи подали .челобитную, а в челобитной их написано: в прошлом де 200-м году по их, великих государей указу дана им в Тобольску наказная память и государская таможенная печать, а велено им строить вверх по Миясу Изюзюлская слобода, и они де на том месте поставили крест животворящей и срубили острогу 10 рядов на крепком месте. И приехав де к ним уфинского ясаку Кара-Табунской волости башкирцы Картыбайко да Барагулко, призвав к себе уфинского ж ясаку закаменных башкирцов 50 человек,, с того места их збили и острог, розломав, розбросали, а их слоботчиков били на смерть, и у Гришки глас выбили, и всякие запасы, и крестьянские заводы, и рыбных промыслов снасти пограбили; а башкирцы де прошают у них московские грамоты, а тобольского указу не слушают и не пущают. А на том де месте мочно построить две слободы, беломестных казаков и крестьян поселить по 1000 домов, потому что пашенных земель и сенных покосов и скоцких Выпусков довольно. А те де башкирцы живут на Сибирских водах по сю сторону Камени, а не на своих уфинских, и рыбные промыслы и всякие угодья отдают промышлять на откуп русским люд ем, а себе чинят великие пожитки, а в государскую казну с тех земель - ничего не платят; и чтоб великие государи пожаловали их, велели по Исете реке, которые слободы в близости, дать беломестных казаков для обереженья от башкирцов по коих мест построитца острог. И как к тебе ся память придет, и ты 1 для обережи в Зюзельскую слободу послал беломестных казаков из Арамильски слободы, ис Колчаданского, ис Катайского острогов ко 10-ти человек из дву третей, которые оставлены в слободах.

Архив Акад. Наук СССР. Списки Тобольской архивы, № 3. Фонд 21. оп. 4, № 13, -лл. 185—185 об.