You are here

№ 14. 1695 г. не позднее февраля 17. - Челобитная казанских торговых людей и уфимских уездных татар, башкир и мещеряков царям Ивану и Петру Алексеевичам о неправильном взятии с них торговых пошлин на Ирбитской ярмарке и о возвращении им запечатанных тамож

№ 14. 1695 г. не позднее февраля 17.—Челобитная казанских торговых людей и уфимских уездных татар, башкир и мещеряков царям Ивану и Петру Алексеевичам о неправильном взятии с них торговых пошлин на Ирбитской ярмарке и о возвращении им запечатанных таможнею товаров.

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичи, Петру АлексеевичйГ[т.] бьют челом холопи и сироты ваши, казанцы и уфинцы всяких чинов люди, и уездные татара, и башкирцы, и мещеряки. В нынешнем, великие государи, в 203-м году приволоклись мы, холопи и сироты ваши, в Сибирь Верхотурского уезда на Ирбитцкую ярманку с товаренцы своими: с воском, и с медом, и с персицкими товары, и со всяким мелким товаром; и с теми товары мы, холопи и сироты ваши, йс Казани и с Уфы отпущены ис таможен, и даны нам на те наши товары выписи, и те выписи в отпускные книги вписаны, и к тем статьям руки мы, холопи и сироты ваши, приложили, что нам за тое Ирбицкую ярмонку с тех своих отпускных товаров ваши, великих государей, пошлины платить в тех таможнях, откуды мы холопи и сироты ваши отпущены. А мы, холопи ваши, уфинские татара, и башкирцы, и мещеряки от вас, великих государей, пожалованы, что с нас ваших, великих государей, пошлин не имать, и в том даны нам ваши, великих государей, жалованные грамоты; и как мы бываем на Ирбицкой ярмонке с товары своими, и платим мы в вашу, великих государей, казну полавошные, и шалашные, и с саней, и пролубные деньги. И мы, холопи и сироты ваши, приехав на тое Ирбитцкую ярмонку, товары свои склалив лавки и в шалаши; и по вашему, великих государей, указу приехал с Верхотурья таможенной и заставной голова Таврило Калашников, в лавках товаренцы наши запечатал и хочет с нас взять десятую пошлину. А преж, государи, сего натой Ирбицкой ярмонке у нашей братьи торговых людей, которые торговали, и с них никаких ваших, великих государей, пошлин не имано, а только платили в вашу, великих государей, казну по лавочные и шалашные деньги. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь [т.], пожалуйте нас, холопей и сирот своих, велите, великие государи, на той Ирбицкой ярмонке нам, холопем и сиротам вашим, всяким товары торговать против прежняго беспошлинно и те наши товары, которые у нас в лавках складены и запечатаны, велите, государи, отпечатать и отдать нам, холопем и сиротам вашим, чтоб нам от той десятой пошлины вконец не разоритца и от дальнего путя нашего нам не изубытьчитца, потому что мы, холопи и сироты ваши, о зборе пошлинном не ведали, и торгов своих не отстать и чтоб ныне и впредь Ирбицкой ярмонке остановки не учинить. Великие государи цари, смилуйтеся.

И позади подлинной челобитной писано: казанец гостиной сотни Алешка Крюков руку приложил, казанец Петрушка Суханов руку приложил, челобитчик казанец Сенька Зарядной руку приложил, а вместо Андрюшки Гогина Сенька Зарядной руку приложил, к сей чел обитай казанец Петрушка Перчевской и вместо казанцов Митьки Иванова, Купряшки Васильева по их велению руку приложил, казанец гостиной сотни Фнлатко Крюков руку приложил, к сей челобитной вместо челобитчиков уфинцов Дмитрея Смирнова, Афонасья Кутлина по их велению казанец Петрушка Суханов руку приложил, знамя челобитчика Уфинского уезда мещеряка Адылка Иселбердеева сына Алагулова приложил таково, к сей челобитной Уфинского уезду башкирцы Базичит Перчинбаев знамя свое приложил, челобитчик Чирмур Засатаев знамя свое приложил, челобитчик Атланайко Кудеев знамя свое приложил, челобитчик Серешка Шигаев знамя свое приложил, челобитчик казанец Давыдко Иштеряков приложил, челобитчик Маметкулко Аблаев знамя свое приложил, челобитчик Ахметко Ахлякков знамя приложил таково, челобитчик Мряско Дакеев знамя приложил, челобитчик Ярмачко Бижбулатов знамя свое приложил, челобитчик Едигерко Уркел знамя свое приложил, а иные татара руки прикладывали по своей грамоте.

[На обороте]: Февраля в 17 день послана отписка и челобитна с подьячим с Тихоном Накаряковым.

Архив Акад. Наук СССР. Списки Верхотурской архивы, № 3. Фонд 21, оп. 4, № 4, лл. 160—161.