You are here

Ревизские сказки с 1 по 4 на территории Башкирии (по башкирам)

4 posts / 0 new
Последнее сообщение
baskir
Ревизские сказки с 1 по 4 на территории Башкирии (по башкирам)

Ревизские сказки за 1795 год(5 ревизия) и 1811/12 год(6 ревизия) я не нашел. По анализу ревизии за 1816 год я понял, что данные по 5 и 6 ревизии мне ничего не дадут в дальнейшем для поиска пра-родителей и составлении родословной. Меня интересуют ревизские сказки с 1 по 4 . Я знаю, что они находятся в РГАДА в Москве.
Подскажите кто знает/кто нашел в каких фондах в РГАДА они находятся? И кто знает точно в каких ревизиях учтены башкиры? Может кто составлял родословную из Унларской/Сунларской волости - меня интересует эта волость.
Как говорит мой родственник Урал про наш род- " остались только одни легенды и царь Атилла".
А где же письменные источники!?

Атайсал
Re: Ревизские сказки с 1 по 4

Указ о проведении 1 ревизии издал Петр I 26 ноября 1718. Она началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 и продолжалась до 1727. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на украинцев, живших в русских губерниях. Правда, позже на всех этих территориях были проведены местные ревизии населения или осуществлены другие формы учета населения (например, в Малороссии - «переписи», учитывавшие численность дворов и служащего казачества).
2 ревизия была произведена после опубликования указа от 16 декабря 1743: началась в 1744 и закончилась в 1747. Она, как и 1 ревизия, вновь не коснулась ряда народов (башкир, части татар, сибирских племен, лопарей).
Через 17 лет после начала второй ревизии было решено провести третью ревизию. На этот раз правительство пришло к выводу о включении в ревизские сказки также и всех лиц женского пола. До этого их численность определялась путем удвоения числа, лиц мужского пола. Третья ревизия началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764. С учетом всех пропусков и «беглых душ» общая численность населения России к 1763 году составила 23200 тыс. чел. Однако ревизия недоучла значительную часть населения, и позже, уже в ходе следующей, 4, ревизии было обнаружено большое число недоучтенных 3 ревизией приписных душ. К началу 3 ревизии был окончательно установлен список категорий населения, подлежащих ревизскому учету, и разработана форма документов, составляемых во время ревизий. С 3 ревизии вводится единая печатная форма ревизской сказки, просуществовавшая практически без изменений до 10 ревизии. Начиная с 3 ревизии, в сказки вносились сведения обо всех лицах мужского женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, место жительства).
В 1781-1783 проходила 4 ревизия. В отличие от всех предыдущих она распространилась на всю территорию России, охватив и те окраинные районы, где до этого проводились лишь свои местные исчисления. Она указывала этническую принадлежность не только «некрещеных иноверцев», но и «новокрещеных», т.е. принявших православие в 30-50-х годах XVIII в. Не выделялись давно принявшие христианство этнические общности: белорусов, поляков (кроме живших в Риге), латышей, эстонцев, ижорцев, карел, финнов, коми, коми-пермяков и др.

http://www.vgd.ru/ENGLISH/revizion.htm
Башкир начали учитывать в ревизских сказках начиная с 1795 года (по 5 ревизии учтены частично).

baskir
Re: Ревизские сказки с 1 по 4

Музафар, спасибо!
У меня была надежда, что мои пра-родители учтены в 3 и 4 ревизиях. Моя тётя рассказывает, что переписчиков не пускали-боялись, что Иванами запишут и будут православными. Ну и ходили в провасланую веру агитировали-ну и были кто переходил. Сейчас это вызывает только благодарность-провели такую великую работу для нас, оставили имена наших пра-родителей в ревизиях. А ведь были и те кто шантажировал-"запишут Иванами"-просто смешно, даже в те далекие времена без волеизьявления ничего не делалось. А нам тут вот голову ломать приходится-где кого искать.
Музафар, в данных 5 ревизии 1795 года по «Экономическим примечаниям» к Генеральному межеванию земель по 12 уездам Оренбургской губернии (РГАДА. Ф.1355.Оп.1. Д.929, 932, 935, 938, 940, 1871, 1874, 1876, 1879, 1881, 1884, 1886), что Вы мне написали, приведено межевание земли каждого вотчинника с указанием имени и фамилии или только приведено межевание земли всего селения в пределах волости?. Это моя последняя надежда узнать кого нибудь ещё.

Атайсал
Re: Ревизские сказки с 1 по 4

ПГМ:
http://ufagen.ru/photo/25221

Log in or register to post comments