You are here

Поиск деревни Бикчурино

Добрый день.
Помогите , пожалуйста , в поиске дер. Бекчюрина(Бикчурина).
В МИБ т.3 №226 от 27 января 1718 года есть запись : Генваря в 27 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости башкирец Кадырметь Кадряков дал на Уфе сию запись тое ж дороги, деревни Бекчюрина служивому татарину Мамаю-мулле Исаеву да детям ево родным Бимуку да Салатке да Юнусю Мамаевым, да зятю ево, Мамеву, Мамеделе в том: припустил я, Кадырметь ...
Может кто-нибудь даст информацию . В ревизских сказках нашел только файл "насел.пункт Бикчурина , дер.Урмяда , Мензелинского уезда" за 1795 год.

Комментарии

То есть Казанской дороги. Бекчурина, а вернее Бикчурина:
БИКЛЯНЬ, село (Биклән авылы) Тукаевского района. Другие названия Бикчурино, Сарсаз. Расположено на речке Биклянка (другое название речки - Бикчура) и ее притоке Камышинке.

Территория Тукаевского района входила в состав Мензелинского уезда Уфимской губернии, а ранее — в состав Казанской дороги Уфимской провинции.

Судя по всему из Бикляни — и соответственно потомки Мамай мулла Исаев, его дети Бимук, Салатка и Юнус Мамаевы, а также потомки Альмухаммета (Яхины, Сулеймановы, Мухаммет-Аминевы, Аминевы, Альмухамметовы, Тимирхановы, и кто-то ещё), называвшие себя в том числе и иштяками, — происходят из Бикляни.

Мамадаль, Мамадалины и ветвь этого рода Шариповы — из мишар.

Лично я так понял.

Добрый день.
В Татарской энциклопедии написано , что первое упоминание о Биклянь датируется 1724 годом. Я думаю, это все-таки другой населенный пункт. Возможно даже село было расположенно до КАМЫ. По трассе М-7, например есть дер. Малые Метеряки ( Бичурино) , а также дер. Бикчураево. Так что поиски продолжаются.

Добрый вечер! По всей видимости речь идет о деревне Бикчураево (Рыбно-Слободского р-на республики Татарстан), основанной в 17 веке. В разговорной речи местного населения нет окончания на гласную "о". Местное название деревни Бикчурай Чалласы.
У Мамадаля было 4 сына. От них пошли 4 ветви: от сына Мородале пошла фамилия Мородалимов; от сына Амина пошла фамилия Аминов; от сына Идриса пошла фамилия Идрисов; от сына Мухамматшарифа пошла фамилия Шарипов. От работника Самигуллы пошла фамилия Биктимиров.

Аминовы пошли от указного азанчи Мухамет Амина Альмухаметова, а не от «мифического сына Амина».