You are here

№ 373. 1796 г. октября 2.— Купчая отставного премьер-майора кн. Е. И. Уракова дочери подполковника А. С. Дмитриевой на землю в районе оз. Соснового.

Лета 1796-го октября в 2 день. Отставной примьер-майор князь Ефим княж Иванов сын Ураков, в роде своем не последей, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую госпожи подполковницы Дмитриевой дочере девице Аграфене Семеновойа в том, что продал я, князь Ефим, ей, Агра-фене, в вечное и потомственное владение доставшуюся мне по наследству и по покупке моей землю с сенными покосы и со всеми угодьи 30 четвертей в поле, а в дву потому ж, состоящую в Уфимской округи по Сосновому озеру в межах и урочищах, родовая по отказной книги 7193 года б июня в 25 день, в числе которой окружаются и покупные мною в прошлом 1778 году апреля в двадесятый день от родственников моих отставнаго капитана Ивана Рушинскова жены Арины Савиновой дочери и отставнаго драгуна князь Василья Андреева сына Уракова половинных их частейв которая земля со всеми принадлежащими // к ней угодьями от всех прикосновенных дачь сего 1796 году формально обмежевана, и смежностями ко оной прилегают с левой стороны: 1-ая — За Сосновым озером сенныя покосы, принадлежащий к сельцу Карюгину помещицы Анны Афонасьевой дочери Бахматовой, 2-ая — сельца Моисеева оной девицы Дмитриевой, 3-ия — сельца Алексеевки надворнаго советника Алексея Федорова сына Моисеева, 4-ая — сельца Колокольцова капитана Ивана Михайлова сына Колокольцова, 5-ая — сельца Аничкова майорши Аграфены Васильевой дочери Суворовой, в числе же сей окружности за помянутою моею продажею 30 четвертей в поле, а в дву потому ж, исключается принадлежащая по выше изъясненной отказной 7193-го книге 8-ая часть к выделу наследникам после дяди моего роднаго прапорщика князь Петра Уракова 2 четверти с половиною пахотной и толикое ж число луговой; сенные покосы, проданныя мною ей, Аграфене, состоят блис Белой реки на Сосновом озере, // в смежности лежащий с покосами ее ж, девицы Дмитриевой, и майорши Суворовой, а за озером сельца Аничкова прапорщика Василья Афонасьева сына Аничкова. Вся же оная земля с сенными покосами мною продана со всеми примерными землями, сколько ныне по обмежеванию десятин окажется. А взял я, князь Ефим, с нее, Аграфены, за оную землю и сенныя покосы денег 1400 руб. Напредь сей купчей оная моя земля с сенными покосами иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естли кто во оную почему ни есть станет вступаться, то должен я, князь Ефим, и наследники по мне ее, Аграфену, и наследников ее от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не доводить. Буде ж неочищением моим и наследников моих оная земля с сенными покосами по какому ни есть случаю от нее, Аграфены, или от наследников ее отойдет, то должен я, князь Ефим, и наследники мои заплатить ей, Аграфене, и наследникам ее те взятыя мною деньги и с убытки все сполна и безотговорочно. И сия купчая ей, Аграфене, впредь в купчую...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. М 1099. Записные книги г. Уфы 1796 г., лл. 20—21.


а Сделка, была совершена и купчая оформлена по доверенности А. С. Дмитриевой Ф. В. Никифоровым. Доверенность не публикуется (там же, лл. 22а — 226).
б 1685 г.
в См. док. № 52.