You are here

35. 1603 г. не ранее августа 11. — Отписка тюменского письменного головы А. И. Безобразова туринскому голове И. Ф. Лихареву о приезжавших к башкирам Уфимского уезда, Кара-Табынской волости посланцах от сибирского султана Али для разведывания вестей о судьбе семейства сибирского хана Кучума.

35. 1603 г. не ранее августа 11. — Отписка тюменского письменного головы А. И. Безобразова туринскому голове И. Ф. Лихареву о приезжавших к башкирам Уфимского уезда, Кара-Табынской волости посланцах от сибирского султана Али для разведывания вестей о судьбе семейства сибирского хана Кучума.

Господину Ивану Федоровичю Алексей Безобразов челом бьет. В нынешнем, господине, во сто первом на десять году августа в 11 день писал, господине, с Уфы на Тюмень Михайло Нагой: в нынешнем де во сто первом на десять году июля в 9 день сказывал де Михаилу Уфинского уезду Кара-Табынския волости есачной башкирец Якшаул Кабеляков, приезжали де к ним в дальную в Кара-Табынскую волость тому де от числа назад недели з две от Алея царевича з братьею из кочевья // Каная, царевича аталык Будала-Абыз да Ансюеря царевича аталык Ниязь,(в рукописи князь) 12 де их человек. После того как приезжали де от Алея царевича из кочевья на Уфу Алеевы тотарове Бек[кул] Кушинской да Булуш-Озяк с уфинским де слободцким татарином с Ычелбердеем Безгозевым с товарыщи и спрашивали де, господине, башкирцев те Алеевы царевичавы тотарове, которые де приезжали в Кара-Табынскую волость от Алея царевича, Будола-Абыз да Ниязь(в рукописи князь) с товарыщи, про сибирских цариц: как де государь царь и великий князь Борис Федоровичь всеа Русии царевича Алея з братьею пожалует, к ним в улусы цариц пришлет ли де; Володимер деи Оничков на Уфе ли де, или де поехал с Уфы, и цариц де сибирских с собою не повез ли назад с Уфы и людей их, которых они царевичи на Уфу прислали, Беккула Кушинского да Булуша-Озяка, с Уфы к ним назад отпустят ли де, и посылка де к ним к царевичам с Уфы с государевым царевым и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии жаловалным словом с Уфы вскоре будет ли де. И они деи башкирцы им Алеевым царевичавым людем говорили, что царицы де тепере на Уфе живут по-старому, а Володимер деи Оничков с Уфы поехал; а тово де не ведоем, пожалует ли государь Алея царевича и цариц, велит ли де к ним прислати. Да Будала же деи Абыз да Ниязь башкирским людем говорил.// И тебе бы, господине, те вести были ведамы и писал бы еси, господине, те вести про Алея царевича в Верхотурской город тотчас, чтоб те вести в Верхотурском городе ведомы были; а что, господине, у тебя вестей каких есть, и тебе бы, господине, отписать на Тюмень тотчас.

Архив Акад. Наук СССР. Списки Туринской архивы № 1. Фонд 21, оп. 4, лл 5, лл. 37 об.—38. Фамилия и должностъ туринского головы И. Ф. Лихарева восстановлены на основании грамоты из Приказа Казанского и Мещерского Дворца от 24 авг. 1603 г. — Р. Ф. Миллер. Описание Сибирского царства, СПб., 1787 г.,