You are here

№ 36. 1606_г. не ранее мая 28. — Отписка тюменских воевод М. М. Годунова и Н. Изъединова туринскому воеводе И. Н. Годунову о намерении сибирского султана Али напасть со своими сторонниками на уфимские волости.

№ 36. 1606 г. не ранее мая 28. — Отписка тюменских воевод М. М. Годунова и Н. Изъединова туринскому воеводе И. Н. Годунову о намерении сибирского султана Али напасть со своими сторонниками на уфимские волости.

Господину Ивану Никитичу Матве[й] Годунов да Назарей Изъединов челом бьют. В нынешнем, господине, 114-м году майя в 27 день пришел к нам в сьезжую избу юртовской служивой татарин голова Матамас Ачентатов, // а сказывал нам: посылал де тюменской новокрещеной Олеша Алимов в Уфинской уезд в свою вотчину для бобровые ловли тюменсково ясачнова татарина Исенка Бетикова; и сказывал де тот Исенка ему Мотмасу: был де он Исенка. в Уфинском уезде в волости в Челзеуте у ясачново татарина у Ендоска, и приехал де в Челзеутцкую волость Уфинсково уезду, Айские волости татарин от татарина ж от Терпяка, а имяни де тому тотарину он ни упомнит. А сказывал де тот Айские волости татарин: приезжал де в Айскую волость к татарину к Телпяку от Алея Кучюмова из кочевья татарин Бараков брат, Ниязем зовут, а говорил де он с Телпяком, поехал де Алеев сын Араслан царевичь к государю к Москве, а того де не ведомо жив ли он или умер, а брат де тот Барак в Тобольске, а Карлам-Апас-Ойзя на Тюмени оба умерли; и покаместа де Барак в Тобольске жив был, и Алей де и царевичи и люди ево Ниязя слушали, а как де брат мой Барак в Тобольске, а Карла на Тюмени умерли, и Алей деи царевичи и люди ево ни в чем не слушают, и ныне де Алей и царевичи хотят итти под государевы городы сее весны, а тов[о] де подлинно не ведает, под которой город хотят итить. И Уфинсково де уезду ясачные татараве и башкирцы Айские и Челзеуцкие волости, слыщачи те вести, побежали з женами и з детьми в крепи, пометав животы; а в кочевье де у Алея и у царевичев людей ево, и тобынцов, и сырянцов и нагайцов человек с 1000. И майя, господине, в 28 день того татарина Исенка перед собою мы ставили и про то ево роспрашивали, те он вести Матамасу сказывал ли, что нам Матамас сказывал; тот // татарин сказал, что он те вести Матамасу сказывал. Да он же Исенка прибавил свои речи: то деи он Исенка слышал, что де Алеев человек, а Бараков брат, приезжал в Айскую волость, а проведывал вестей, не будут ли на Алея государевы люди войною ис которова города, и оне де ему сказали, что де государевы люди войною на Алея не будут; и Айские де волости татарове ставили на того татарина на Алеева человека мед и ево поили, и как де напился Алеев человек пьян и им де то сказывал, что Алей хочет приходить на Уфинские волости ныне в весну в делавую пору, или как трава в полколена будет; и Айские де волости татарове и уфинские, слыша те вести, побежали в крепи з женами из детьми, пометав свои животы, и за собою де пустили в степь пожары для следу, а Тюменсково де уезду Бачкурские волости татарове...

Архив Акад. Наук СССР. Списки Туринской архивы, № 1. Фонд 21, оп. 4, № 5, лл. 49—50. Конца документа в списке первой половины XVIII в. не имеется.