You are here

Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), Коротких (д. Апрелево), Бре(ё)ховы (с.Байки) Караидельский р-н

8 posts / 0 new
Последнее сообщение
иванова нина ви...
Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), Коротких (д. Апрелево), Бре(ё)ховы (с.Байки) Караидельский р-н

Здравствуйте! С Башкирией связана история моего рода по трем веткам.
1. Корзниковы- мой прадед Корзников Александр Васильевич 1900г.р., родился в д.Апрелево (Апрелово) Караидельского р-на, в 1937 году был репрессирован, погиб в Иркутской области, ст.Пивань, в Востоклаге. Его отца звали Корзников Василий Яковлевич (внуки и дети при жизни звали его "батька") 1873 г.р., жил в Караидельском стеклозаводе (по словам бабушки), умер в 1939 в 66 лет, жену звали Надежда (в семье называли "мама стара").
2. Коротких - моя прабабушка Коротких Анастасия Дмитриевна 1902г.р., родилась в д.Апрелово Караидельского р-на. Её отца звали - Коротких Дмитрий Родионович 1883 г.р., мать Елизавета Александровна. Жили в д.Апрелево (Апрелово) Караидельского р-на до 1936-37 года, затем переехали в Свердловскую область.
3. Бреховы(Брёховы) - моя прапрабабушка Брехова(Брёхова) Елизавета Александровна 1885 г.р. , родилась в с.Байки Караидельского р-на? Её отец - Брехов (Брёхов) Александр был священнослужителем в с.Байки? (и еще шепотом в семье в свое время передавалась информация, что он служил на Белой горе, что это за место неизвестно). После того, как Елизавета Александровна убежала из семьи и вышла замуж за простолюдина в 15 лет, семья от нее отказалась.
Вот и все, что мне известно. Хотелось бы узнать больше. И очень надеюсь, что откликнуться Коротких, Корзниковы, Бреховы(Брёховы), кто родом из Караидельского р-на, и не только.

baskir
Re: Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), ...

Я очень хорошо помню Апрелово-мы всегда проезжали через неё на покосы. Иногда останавливались в деревне набирали воду, в памяти остались открытые беловыкрашенные створки окон, на подоконниках цветы-тихая и размеренная деревенская жизнь-просто райская жизнь из детства. Была там деревянная церковь на взгорке -стояла посреди деревни. Напротив деревни кладбище, она и тогда была в заросшем ёлками месте, сейчас там вообще стеновой лес.
Сейчас редко бываю в тех краях, но домов там нет с 80-х годов, теперь уже ничего не напоминает о деревне Апрелово. В Стеклозаводе дома есть, она столько раз меняла названия, живут даже там мои знакомые.
Что касается Ваших просьб-прочитайте на форуме раздел "Кокшаровы" там есть телефон Караидельского ЗАГСа, распросите-там должны быть документы по Апрелово.
Там же я писал про АИПС, я смотрел там были ревизские сказки по Байкам ради любопытства, дождитесь 25 мая всё найдете. Наверно есть и по Апрелово.
И ещё про Белую гору-она находится в Пермском крае, я был там 2 раза-она возрождается. Можете приехать туда/не знаю где Вы живете-там много всегда народу приезжает. Этот храм не успели даже расписать, был построен перед революцией. Последними там обитателями были пациенты "6 палаты"-они сожгли главный купол храма-варили суп, сейчас восстановлен. Мне помнится из расказа, что какой то архив с Белой горы есть в Пермской епархии. Там очень много жило монахов. Письма туда пишут просто: Пермский край Кунгурский район, Белая гора-Белогорский монастырь. С таким адресом письма доходят. Можете приехать или написать письмо-Вам ответят. Бела гора находится в очень красивом месте не далеко от Кунгура в 50 км от трассы Пермь Екатеренбург.
Вот и всё. Удачи.

иванова нина ви...
Re: Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), ...

Спасибо большое за ответ. Приятно читать о родном месте моих предков. Я считаю, что собирая генеалогическую информацию, нужно узнавать и о истории тех мест, где они жили. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Еще раз большое спасибо.

baskir
Re: Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), ...

иванова нина ви...!
Нашел в справочнике - в Байках живут Бреховы, это Брехов П.Н. 8-34744-2-26194(2)
и Брехова А.М. 8-34744-2-26170(2)-наверно, ваши родственники.

baskir
Re: Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), ...

иванова нина ви...!
11 июля 2010 года был в селе Брёхово Кунгурского района. Узнал, что в России только два села с названием Брёхово-первая находится в Московской области. То есть село Брёхово в Кунгурском районе Пермского края основали выходцы из Московской области. А в Байках Караидельского района Башкирии Брёховы появились из Кунгурского/Осинского уезда в 1806 году. Название села - Брёхово, а не Брехово.
В селе Брёхово, как мне сказали, есть люди с фамилией Брёхов/Брёхова.
И ещё - Белогорский монастырь находится на территории Кунгурского района.

иванова нина ви...
Re: Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), ...

Уважаемый bashkir, спасибо большое за Ваши комментарии! В августе 2010г побывала благодаря Вашим объяснениям в Белогорском монастыре. Действительно очень красивое место. Оставила там запрос по поводу моего предка. Скажите пожалуйста, а из каких источников Вы узнали, что Брёховы пришли в Байки в 1806 году из Осинского уезда?

baskir
Re: Корзниковы (д.Апрелево,Караидельский стеклозавод), ...

В описании деревни Байки есть время обоснования выходцами из Осинского уезда по купчей 1806 года. Там же указано было несколько этапов заселения выходцами из Пермской губернии.
А Вы звонили родственникам в Байки?

Покровская
Я знаю Татьяну Александровну

Я знаю Татьяну Александровну Брехову.Она жила в Уфе.В 2010 году переехала в Петербург.

Log in or register to post comments