№ 210. 1717 г. марта 16.— Запись служилого мишаря Осинской дороги Муртазы Кабисева брату его Сафару о совместном владении мельницей на р. Бири в вотчине башкир Дуванейской вол.

№ 210. 1717 г. марта 16.— Запись служилого мишаря Осинской дороги Муртазы Кабисева брату его Сафару о совместном владении мельницей на р. Бири в вотчине башкир Дуванейской вол.

Марта в 16 день писана такова: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Колборисовы служилой мещеряк Муртаза Кабисев дал сию запись брату своему родному тое ж деревни служилому мещеряку Сафару Кабисеву в том: прошлом во 198-м году Уфинского уезду, Казанской дороги, Дуванейской волости башкирец Ишей Ишкильдин з братьями и з детьми и племянниками свои здал из оброку отцу нашему Кабисю вотчину свою по Вире реке по записи. А межа и урочища и оброк значит в дачи ево, Ишея с товарыщи, записи. И владеть тою вотчиною со всякими || угодьи ему, отцу нашему, и нам, детям нашим вечно, и где пригодна, и мельницу построить. А каком угодьи владеть, и то значит в той же записи. И в прошлом во 198-м году по указу великого государя и по челобитью отца нашего Кабися из Уфинские канцеляри на ту вотчину и на всякия угодьи и на мельнишную построение дана ему владения выпись. В 203 году по указу великого государя, а по челобитью ево, отца нашего Кабися, и по уфинской выписи на тое ж вотчину и на всякия угодьи и на мельнишное строение, где построить пристойна, дано ему, нашему отцу Кабисю, и мне, Муртазе, с Москвы грамота с прочетом. И по той грамоте отец наш Кабись на Бире реке и мельницу простроил. И в прошлых годех отец наш Кабись умре. И после смерти отца нашего Кабися в прошлом 208-м году по указу великого государя против прежней уфинской владеной выписи и из Москвы великого государя грамоты, каковы даны были отцу нашему Кабисю, по моему, Муртазину, челобитью на ту вотчину и на мельницу и на иные угодьи с Москвы дана мне, Муртазе, владеная грамота с прочетом, что владеть мне, Муртазе, а на какие угодьи, значит в той даной мне грамоте. А по даной Ишеевой записи и по владеной из Уфинской концелярии выписи, и по обоим с Москвы грамотам мы, Муртозай с ним, братом || своим Сафаром, тою вотчиною и всяким угодьи и мельницею владеем вопче и поныне. И впредь нам, Муртазе и Сафару, и детям нашим и внучатом тою вотчиною по записи Ишеевой с товарыщи, которые значит в выписи из Уфинской канцелярии и в обеих грамотах с Москвы, и мельницею владеть вопче ж допрежнему, друг друга ни в чем и не изабижать. И по грамоте великого государя, какова дана мне, Муртазе, с Москвы, ево, брата своего Сафара, и детей ево от той мельницы не сбивать, владеть вопче безспорна, и какия у той мельницы починка — чинить, и помольные денег с посторонних людей и лопатошную муку, брать вопче, и ни в чем не спорить. И естли я, Муртаза, против сей записи в чем не устою и ево, брата своего Сафара, и детей от той вотчины и ото всяких угодьев и от мельницы стану отбивать или дети мои, и ему, Сафару, и детям его(в документе "моих") за неустойку по сей записи 101 руб. 16 алт. 4 ден. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Дмитрей Новокрещенов. Свидетели: концеляристы Иван да Ондрей Протопоповы, Иван Воронов, Селиверст Говренев, Василей да Яков Ногаевы да бирской подьячей Иван Петров.

И с сей записи пошлин рубль 17 алт. 3 ден., за письмо 5 алт., от записки гривна, за 2 излишны страницы гривна взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 47, Записные книги г. Уфы 1717 в., лл. 15 об.— 16 об.