You are here

№ 194. 1716 г. апреля 14.— Запись уфимца Д. Ю. Артемьева дворовому человеку И. А. Пермякову о совместном владении бортными угодьями во взятой на оброк башкирской вотчине.

№ 194. 1716 г. апреля 14.— Запись уфимца Д. Ю. Артемьева дворовому человеку И. А. Пермякову о совместном владении бортными угодьями во взятой на оброк башкирской вотчине.
Апреля в 14 день писана запись такова: уфинец Дементей Юрьев сын Артемьев дал па Уфе сию на себя запись вдовы Михайловской жены Касимова Парасковье Васильевой дочери дворовому ее человеку Ивану Алексееву сыну Пермякову в том: с нынешнего 716-го году апреля с вышеписанного числа припустил я, Дементей, ево, Ивана с товарыщи, к себе в даную башкирскую вотчину в дельной лес за Уфою рекою, которой я владею по записи их, башкирской, остравами, владеть мне, Дементью, с ним, Иваном, тем бортном угожем вопче, и оброк с тое вотчины платить им, башкирцом Минские волости Тоишу Иликееву с товарыщи, по 2 куницы на год. И будучи нам, Дементью и Ивану, у владенья той вотчины бортных угожьев, делать вновь борти и владеть староми и новыми бортьми и дуплиницыми вопче, друг друга ни в чем не изобижать и утайкою для лазанья меду друг без друга не ходить. А буде я, Дементей, ево, Ивана или детей ево от тое вотчины от себя отженять и обиду чинить, так же || 15 об. -я, Иван, взяв запись, какую обиду ему, Дементыо, и детем ево в той вотчине стану чинить или утайкою корыстыватца, и кто из нас против сей записи в чем не устоим, и на неустойщике взять по сей записи за всякую неустойку 49 руб. денег. Да за всякое дельная дерева по 10-ти денег. А ся запись и впредь в запись.
К сей записи Дементей Артемьев руку приложил. Вместо Ивана Пермякова Андрей Пешков руку приложил. Свидетели: Селивестр Гавренев, Иван Друецкой, Василей Ногаев, Иван Киржацков, Михаила Зубов.
С сей записи пошлин 24 алт. 3 ден., за письмо 3 алт. 2 ден., от записки тож, за излишную страницу б ден. взято.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 44, Записные книги г. Уфы 1716 е., лл. 15—15 об.