You are here

№ 195. 1716 г. мая 23.— Запись башкира Казанской дороги, Иланской вол. Хорошая Мурзагильдеева своему пасынку Юзею об усыновлении его.

№ 195. 1716 г. мая 23.— Запись башкира Казанской дороги, Иланской вол. Хорошая Мурзагильдеева своему пасынку Юзею об усыновлении его.
Того ж числа писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской л. 18 дороги, Иланской волости, деревни Азаматовы башкирец Корошай Мурзагильдеев дал в Уфе сию на себя запись пасынку своему Юзею Исек-Гильгильдину в том: принял я, Корошай, пасынка своего, Юзея, в дом к себе вместо родного сына, по смерть мою, так же и жену мою, а свою мать родную, кормить и поить, одевать и обувать, как протчие дети отцов своих, а всякими моими || пожитками и дворовым строением, пахотною землею и сенными покосы и вотчиною, бортным ухожьем, звериными и рыбными ловли, и всякими угодьи, и бобровыми гоны с нынешнего 716-го году впредь и после смерти моей владеть ему, пасынку моему, вечно моим повытьем. И почитать мне, Юзею, ево, Корошая, отцем и жене моей свекром и во всем слушать, ли в чем спору и огурьства не чинить. А мне, Корошаю, ево, Юзея, женить и калым за жену ево дать, и держать ево вместо сына, а жену ево вместо снохи. А по вине смотря смирять. А ежели он, Корошай, взял ево, Юзея, вместо сына, и ему в даной вотчине во дворе и в пожитках и хто посторонние или родственники мои воли давать не будут, станут в чем изобижать или в чем против сей записи не устою, и на мне, Корошае, и на родственниках моих, хто будет вчинатьи обиду чинить, взять по сей записи за неустойку 5 руб. денег. Также или я, Юзей, и жена моя не устоим против сей записи, взять на нас тож 5 руб. А ся запись и впредь в запись.
Толмачил Григорей Сокуров. Свидетели: каракулинской подьячей Иван || Соломенцов, Федор Холщевников, Михаила Зубов.
И с сей записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 44, Записные книги г. Уфы 1716 г., лл. 18—19.