You are here

№ 197. 1716 г. июня 27.— Запись башкира Казанской дороги, Дунавейской вол. Казбулата Бурчакова башкирам той же волости Наурусу Байгузину с товарищами о припуске их в свой повыток общей вотчины по р. Белой.

№ 197. 1716 г. июня 27.— Запись башкира Казанской дороги, Дунавейской вол. Казбулата Бурчакова башкирам той же волости Наурусу Байгузину с товарищами о припуске их в свой повыток общей вотчины по р. Белой.

Июня в 27 день писана запись такова: Уфимского уезду, Казанские дороги, Дунавейские волости башкирец Казбулат Бурчаков дал в Уфе сию запись тое ж волости башкирцам Наурусу Байгузину, Коштаку Сюлакову, Тойгильде Симкину з братьеми и з детьми и с родственниками, да Маметькулу Исенееву в том, припустил я, Коспулат, их, Науруса с родственниками ево, в вотчину свою Елкичеевскую в свой повыток по обе стороны Белой реки с черным лесом и з бортными [ухожьи], и с озеры, и с-ыстокоми, со звериными и с птичьими ловлями, и с всякими угодьи, и соснегом. А межи той вотчины: верхнея межа Снежная речка через арку на деревню Зюеву и по Коршенскую межу по Сегирян арему. Владеть тою вотчиною и всякими угодьи вопче, так же и на оброк отдавать кому похочем вопче, и с припускных обротчиков оброк имать и делить по повытком в равенства. А с тое вотчины платить в казну великого государя им, Наурузу товарыщи, са мною, Каспулатом, по шти куниц повсягодно да по анцырю меду. И с тое вотчины мне, Коспулату, в той вотчины ни в чем не изобиживал. А буде я, Каспулат, против сей записи в чем не устою, стану ему, Наурузу с товарищи, с той вотчины збивать, и на нем, Каспулате, взять по сей записи [не]устойку 20 руб. А буде он, Науруз с товарыщи, станут меня в чем изобижать, и на них за неустойку взять потому ж 20 руб.

Толмачил Иван Сокуров. Свидетели: Иван Соломенной, Иван Киржацкой, Иван Воронов, Василей Нагаев, Михаила Зубов.
И сей записи потлив 20 алт., за письмо 3 алт. 2 ден., от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинцииальная канцелярия, д. № 44. Записные книги г. Уфы 1716 г., лл. 26 об.— 27.
МИБ том 3 стр. 142-143.