You are here

№ 296.1724 г. июня 1.— Меновая запись уфимца Ф. И. Вавилова и солдата уфимского гарнизона Л. М. Вавилова на пахотную землю.

№ 296.1724 г. июня 1.— Меновая запись уфимца Ф. И. Вавилова и солдата уфимского гарнизона Л. М. Вавилова на пахотную землю.
Писана поступная такова: уфинцы — отставной новокрещенского списку Фадей Игнатьев сын да Уфинского гарнизонного полку салдат Лукьян Михайлов сын Вавиловы написали меж себя сию долюбовную поступную в том: поступился я, Фадей, оному Лукьяну старинней отводной пахотной землею, своим повытьем, которая была у меня в отводе вопче з братьями своими Михаилом да Федором Гавриловыми детьми и з другими. Каторая пахатная моя земля но левую сторону Минской дороги повыше усаду от Красного Яру, что на усть Сухой речки, что по которой Минской дороге ездят на Красной Яр прямо чрез поля по дуб, что вырос из одного корени на двое. А я, Лукьян, вместо показанной поступной мне пахотной земли поступился ж ему, Федею, новоотводною своею пахотною землею и сенными покосы, свое повытья, которая отведена отцу моему, Лукьянову, Михаилу Вавилову с ним, Фадеем, вопче, что в прибавку, котороя в межах: от дачи иноземцов до ржавца, которой вышел ис Приворотного колка, а от того колка прямо к черному лесу, а возле черного лесу до дачи Алексея Шигалеева. И нам, Фадею и Лукьяну, сменными показанными землями, кому от кого котороя по смене по сей поступной досталось, владеть вечно и детям и внучатом нашим, и употреблятца в тех поступных землях всем, что какия в них угодья есть. И впредь нам и женам нашим и детям и внучатом с тех поступных своих земель, кто кому поступился, не ссылать и никакова изнурения не чинить, и от вступщиков посторонних людей каждому из нас, в чью поступную землю || станут вступатца, очищать, и убытка в том л. 30 не учинить. А буде кто из нас кого с поступной своей земли станет ссылать или от вступщиков не станет очищать, то тому кого кто станет ссылать или утеснять и от вступщиков не будет очищать, и учинятца в том какия убытки, то изобиженному за вступание и за неочистку взять за неустойку 10 руб. да убытки по изобиженовой скаске и впредь друг друга очищать. А ся поступная и впредь в поступную. А быть сей подлинной поступной у меня, Фадея, а мне, Фадею, с сей поступной дать за своею рукою ему, Лукьяну, копию слова в слова.
И к той поступной вместо Фадея Игнатьева сына Вавилова по ево прозьбе Уфинской концелярии копеист Яков Ногаев руку приложил. Вместо уфинского гарнизона салдата Лукьяна Михайлова сына Вавилова по ево веленью Петр Друецки руку приложил. Свидетельствовали оную поступную Уфинской земской конторы подканцелярист Василей Ногаев, Уфинской концелярии подьячие Андрей Протопопов, Степан Петровской, уфинского гарнизона салдат Федор Москвитинов.
И с той поступной пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы взято.
Такову подлинную поступную Фадей, а с подлинной копию Лукьян Вавиловы взяли. По их веленью росписался подьячей Андрей Протопопов.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 75, Запасные книги г. Уфы 1724 г., лл. 29 об,— 30.