You are here

№ 71. 1779 г. января 30.— Купчая башкир Ногайской дороги, Юрматынской вол. Карабая Китяева с товарищами служилым бугулъминским татарам Н. А. Морозову с товарищами на землю по р. Ашкадару.

№ 71. 1779 г. января 30.— Купчая башкир Ногайской дороги, Юрматынской вол. Карабая Китяева с товарищами служилым бугулъминским татарам Н. А. Морозову с товарищами на землю по р. Ашкадару.

Лета 1779-го генваря в 30 день. Уфимскаго уезду, Нагайской дороги, Юрматынской волости, команды старшины Кусяпкула Азятова, Мурзаларского аймаку поверенные от мирских людей вотченники башкирцы // бывшей сотник Карабай Китяев, Бикбов Емелев, Мурзабай Исергапов, Ишбай Кучаков, Шарып Аширов, Джиянгул Табулдин, Арыслан Арысланбеков, Аккулай Темирбаев, Ишкузя Бавачев и Ахмер Юлдашев, в роде своем не последние, по поверенному письму, данному нам от всех того аймака мирских людей, будучи в Оренбурге, от Оренбургских крепостных дел дали сию купчую Оренбургской губернии, Бугульминскаго ведомства, деревни Абдуловой, Аманатские Вершины тож, служилым татарам Наметю, Хисамедьдину, Рахметь-улле, Мухамметю, Фятьхулле и Низамедьдину Абдуловым детям Морозовым, Абубакиру, Абулхаиру, Габайдулле, Наметь-улле, Абушахме, Хисамедьдину да Юмагулу Тимаковым детям Токташовым в том, что продали мы со всего нашего больших и малых общаго согласия в вечное и потомственное владение оставшую после предков наших вотчинную нашу землю, состоящую по речке Ашказару от мосту Мустафиной дороги, идучи по той дороге по левую сторону, до вершины речки Качкин, а оттоль, идучи по обе стороны, до устья оной же речки Качкин, а от онаго устья чрез Ашказар и через речку Кармалку до межи жительствующих хуторами на речке Балыкле Сеитовой слободы татар, а от оной чрез Бурзенскую дорогу до мосту Мустафиной дороги. А взяли мы, башкирцы, с них, татар, за тое землю 50 руб. А напредь сей купчей оная земля нами, женами, детьми и наследниками нашими, кроме их, татар, жен, детей и наследников, иному никому не продана и не заложена, и ни в каких крепостях и закладе не укреплена, а крепка им, татарам, женам, детям и наследникам их по сей данной от нас купчей. А ежели кто в тое проданную нами землю по каким-либо крепостям или без крепостей станет вступатца, то нам, башкирцам, женам, детям и наследникам нашим их, татар, жен, детей и наследников их от тех вступщиков и ото всяких крепостей очищать. Буде же неочищением та, проданная нами земля отойдет, то мы, башкирцы, должны непременно и безотговорочно и не доводя их татар, ни до каких убытков вместо ее такую ж из своей вотчинной или где, у сторонних приискав и куля, оным татарам отдать. И для того сия купчая им, татарам, женам, детям и наследникам их впредь в купчую...

Оренбургская крепостная контора, д. № 696. Записные книги г. Оренбурга 1779 г., лл. 10 об.—11.